Fresh bilberries and blueberries. Specifications
МКС 67.080.10
С35
ОКПД 01.25.19.170,
MOD
01.25.19.180
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2004-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34219-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод ("Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits", MOD), принятому на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества ягод, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-57:2010, приведены в дополнительном приложении ДВ.
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010)*
7 Введен впервые
------------------------------
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2004-ст ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для ягод первого и второго сортов. При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черники вида Vaccinium myrtillus L. и голубики видов Vaccinium corymbosum L., Vaccinium formosun Andrews, Vaccinium angusstifolium Aiton, Vaccinium virgatum Aiton, их гибридов и дикорастущих растений (далее - ягоды черники и голубики), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-2014* Маркировка грузов
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-1985) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2007 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
Ягоды черники и голубики в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
5 Технические требования
5.1 Ягоды черники и голубики должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество ягод черники и голубики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|||
высшего |
первого |
второго |
||
Внешний вид |
Ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, немятые, чистые, без излишней внешней влажности |
|||
Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений - соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом |
Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид |
|||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
|||
Степень зрелости и состояние ягод |
Ягоды съемной зрелости, позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
|||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду и помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
|||
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более: |
5,0* |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
в том числе ягод, не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается |
2,0 |
10,0 |
2,0 |
Наличие примеси растительного происхождения и посторонних примесей, % |
Не допускается* |
|||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, % |
Не допускается |
|||
Наличие ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % |
Не допускается |
|||
Наличие гнилых, испорченных ягод, % |
Не допускается |
|||
* За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дикорастущих растений. |
5.3 Содержание в ягодах черники и голубики токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка ягод черники и голубики согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.4.2 Ягоды черники и голубики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащая сохранность и безопасность.
5.4.3 Ягоды черники и голубики, реализуемые в свежем виде для потребления, упаковывают в потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает качество и безопасность ягод черники и голубики. Потребительскую упаковку помещают в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 33781, ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать ягоды черники и голубики в потребительскую упаковку.
5.4.4 Ягоды черники и голубики для промышленной переработки упаковывают в транспортную упаковку - цельные и крепкие деревянные, полимерные ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 33781, ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
5.4.5 Упаковка для ягод черники и голубики должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.4.6 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с ягодами черники и голубики сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.
5.4.7 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ягод черники и голубики одного и того же происхождения, одной разновидности, товарного сорта, качества, степени зрелости и окраски.
5.4.8 Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.4.9 Масса нетто ягод черники и голубики в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.
Отклонение массы ягод черники и голубики в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка упаковочных единиц с ягодами черники и голубики - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.5.3 Маркировка потребительской упаковки с указанием:
- наименования продукта: "черника", "голубика";
- "дикорастущая" (в соответствующих случаях);
- наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом - адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто продукции в упаковочной единице;
- наименования разновидности (при необходимости);
- товарного сорта (для ягод черники и голубики, реализуемых в свежем виде для потребления);
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока годности;
- условий хранения;
- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.5.4 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
5.5.5 В случае упаковывания ягод черники и голубики в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
6 Правила приемки
6.1 Ягоды черники и голубики принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- помологический сорт;
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- массу нетто продукции в упаковочной единице;
- даты сбора, даты упаковывания и даты отгрузки;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Для проверки качества ягод черники и голубики, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод черники и голубики из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10 000 включ. |
30 |
Более 10 000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % ягод. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии черники или голубики.
6.5 Качество ягод черники и голубики в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяются только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.6 Контроль за содержанием в ягодах черники и голубики токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1]
6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод черники и голубики на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды черники и голубики из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.
Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.5 Общую массу нетто ягод черники и голубики в объединенной пробе m определяют суммированием значений, полученных по 7.4.
7.6 Ягоды черники и голубики в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Внешний вид, степень зрелости и состояние ягод черники и голубики, наличие сельскохозяйственных вредителей, посторонних примесей, ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных, запах и вкус оценивают органолептически.
7.8 Взвешивают каждую фракцию mi отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.
7.9 По результатам взвешиваний по 7.8 определяют в процентах массовое содержание ягод черники и голубики с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.10 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы ягод черники и голубики в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле
(1)
где - масса фракции ягод черники и голубики с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса ягод в объединенной пробе, кг.
7.11 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.18 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.20 Определение наличия генно-модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Ягоды черники и голубики перевозят всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается транспортирование ягод черники и голубики транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.3 Свежие ягоды черники и голубики хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
8.4 Срок годности и условия хранения свежих ягод черники и голубики устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34219-2017 "Черника и голубика свежие. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2004-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.