Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок списания сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, признанных безнадежными к взысканию, формы документов, оформляемых таможенными органами при их списании

Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 27 декабря 2018 г. N 2138

 

Порядок списания сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, признанных безнадежными к взысканию, формы документов, оформляемых таможенными органами при их списании

 

1. Порядок списания сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, признанных безнадежными к взысканию, определяет правила списания сумм, которые не уплачены плательщиками (лицами, несущими солидарную обязанность) и (или) взыскание которых оказалось невозможным после принятия всех мер взыскания, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством Российской Федерации, при наступлении обстоятельств, указанных в части 1 статьи 82 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082, N 49, ст. 7524) (далее - Федеральный закон).

2. Списание сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней производится таможенным органом, перед которым учитываются такие суммы по решению таможенного органа о признании безнадежными к взысканию и списании сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (далее - Решение), по форме согласно приложению N 1 к настоящему порядку.

3. Решение принимается начальником таможенного органа (или лицом, им уполномоченным) не позднее десяти рабочих дней, следующих за днем получения информации и (или) документов, свидетельствующих о наступлении обстоятельств, предусмотренных в части 1 статьи 82 Федерального закона, при наличии документов согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

4. Решение принимается на сумму таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, указанную в выписке из отчетности, сформированной с применением программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, используемых для учета задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (далее - ЕАИС ТО), по форме согласно приложению N 2 к настоящему порядку, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее формирования.

5. Суммы таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, указанные в Решении, подлежат списанию в программных средствах ЕАИС ТО не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его принятия.

6. В случае наступления обстоятельства, предусмотренного в пункте 7 части 1 статьи 82 Федерального закона, таможенный орган, перед которым учитываются суммы таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, не позднее девяноста календарных дней, следующих за днем истечения трех лет с даты установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по их уплате иностранным лицом, оформляет справку об отсутствии в таможенных органах сведений о наличии на территории Российской Федерации денежных средств и (или) иного имущества иностранного лица, на которые может быть обращено взыскание, по форме согласно приложению N 3 к настоящему порядку.