Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть IV: Правила производства для переработанных пищевых продуктов
В дополнение к общим правилам производства, изложенным в Статьях 9, 11 и 16 настоящего Регламента, правила, изложенные в настоящей Части, применяются к органическому производству переработанных пищевых продуктов.
1. Общие требования к производству переработанных пищевых продуктов
1.1. Пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, а также иные вещества и ингредиенты, используемые для переработанных пищевых продуктов, а также применяемые методы переработки, например копчение, должны соответствовать принципам надлежащей производственной практики*(62).
1.2. Операторы, занимающиеся производством переработанных пищевых продуктов, должны вводить и обновлять надлежащие процедуры на основе систематического определения критических этапов переработки.
1.3. Применение процедур, указанных в пункте 1.2, должно гарантировать неизменное соответствие произведенных переработанных продуктов настоящему Регламенту.
1.4. Операторы должны соблюдать и внедрять процедуры, указанные в пункте 1.2, а также без ущерба действию Статьи 28 настоящего Регламента, в частности, должны:
(a) принимать меры предосторожности;
(b) проводить соответствующие мероприятия по очистке, контролировать их эффективность и вести учет таких операций;
(c) гарантировать, что неорганические продукты не будут размещены на рынке с указанием на органическое производство.
1.5. Изготовление переработанных органических, неорганических продуктов и продуктов на стадии перехода должно быть отделено во времени или в пространстве. Если органические, неорганические продукты и продукты на стадии перехода либо указанные продукты в любом сочетании изготавливаются или хранятся в соответствующей установке для изготовления, оператор должен:
(a) проинформировать об этом компетентный орган или, в соответствующих случаях, орган управления или контроля;
(b) выполнять операции непрерывно до завершения изготовления партии, в месте или во время, отличные от аналогичных операций, выполненных в отношении иного вида продукта (органического, неорганического или на стадии перехода);
(c) хранить органические, неорганические продукты или продукты на стадии перехода до и после осуществления операций отдельно друг от друга в разных местах или в разное время;
(d) вести обновленный реестр всех выполненных операций и переработанного количества;
(e) принимать необходимые меры для обеспечения идентификации партий и во избежание смешения или обмена органических, неорганических продуктов или продуктов на стадии перехода;
(f) проводить операции с органическими продуктами или продуктами на стадии перехода только после соответствующей очистки производственного оборудования.
1.6. Не допускается использование продуктов, веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утраченные при переработке и хранении органических пищевых продуктов, которые корректируют результаты небрежности при переработке органических пищевых продуктов или которые иным образом могут вводить в заблуждение относительно истинной природы продуктов, предназначенных для сбыта в качестве органических пищевых продуктов.
2. Подробные требования к производству переработанных пищевых продуктов
2.1. Следующие условия применяются к составу переработанных органических пищевых продуктов:
(a) продукт производится преимущественно из сельскохозяйственных ингредиентов или продуктов, предназначенных для использования в качестве пищевых продуктов, перечисленных в Приложении I; для определения того, был ли продукт произведен преимущественно из указанных продуктов, добавленная вода и соль не учитываются;
(b) органический ингредиент не должен присутствовать вместе с тем же ингредиентом в неорганической форме;
(c) ингредиент на стадии перехода не должен присутствовать вместе с тем же ингредиентом в органической или неорганической форме.
2.2. Использование определенных продуктов и веществ при переработке пищевых продуктов
2.2.1. Только пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и неорганические сельскохозяйственные ингредиенты, разрешенные в соответствии со Статьей 24 или Статьей 25 настоящего Регламента для использования в органическом производстве, а также продукты и вещества, указанные в пункте 2.2.2, могут использоваться при переработке пищевых продуктов, за исключением продуктов и веществ винодельческого сектора, для которых применяется пункт 2 Части VI, и за исключением дрожжей, для которых применяется пункт 1.3 Части VII.
2.2.2. При переработке пищевых продуктов могут использоваться следующие продукты и вещества:
(а) составы из микроорганизмов и пищевых ферментов, обычно используемые при переработке пищевых продуктов, при условии, что пищевые ферменты, которые будут использоваться в качестве пищевых добавок, были разрешены в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве;
(b) вещества и продукты, определенные в пунктах (c) и (d)(i) Статьи 3(2) Регламента (ЕС) 1334/2008, которые были маркированы как натуральные ароматические вещества или ароматические препараты в соответствии со Статьей 16(2), (3) и (4) настоящего Регламента;
(c) красители для клеймения мяса и яичной скорлупы в соответствии со Статьей 17 Регламента (ЕС) 1333/2008;
(d) натуральные красители и натуральные вещества покрытия для традиционной декоративной окраски скорлупы вареных яиц, произведенных в целях размещения их на рынке в определенный период года;
(e) питьевая вода и органическая или неорганическая соль (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонентов), обычно используемые при переработке пищевых продуктов;
(f) минералы (включая микроэлементы), витамины, аминокислоты и питательные микроэлементы при условии, что:
(i) их использование в пищевых продуктах для обычного потребления "прямо предусмотрено законом", в том смысле, что это прямо требуется положениями законодательства Европейского Союза или положениями национального законодательства, совместимого с законодательством Европейского Союза, и пищевые продукты не могут быть размещены на рынке в качестве пищевых продуктов для нормального потребления при отсутствии указанных минералов, витаминов, аминокислот или питательных микроэлементов; или
(ii) в отношении пищевых продуктов, которые размещаются на рынке, как обладающие особыми характеристиками или действием, имеющими отношение к здоровью или питанию или к потребностям определенных групп потребителей:
- в продуктах, указанных в пунктах (а) и (b) Статьи 1(1) Регламента (ЕС) 609/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС*(63), их использование разрешено данным Регламентом и актами, принятыми на основе Статьи 11(1) указанного Регламента для соответствующих продуктов, или
- в продуктах, регулируемых Директивой 2006/125/ЕС Европейской Комиссии*(64), их использование разрешено указанной Директивой.
2.2.3. Для очистки и дезинфекции могут использоваться только такие продукты, которые разрешены в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования при переработке.
2.2.4. В целях расчета, указанного в Статье 30(5) настоящего Регламента, применяются следующие правила:
(a) некоторые пищевые добавки, разрешенные в соответствии со Статьей 24 для использования в органическом производстве, учитываются как сельскохозяйственные ингредиенты;
(b) препараты и вещества, указанные в пунктах (а), (с), (d), (е) и (f) пункта 2.2.2, не учитываются как сельскохозяйственные ингредиенты;
(c) дрожжи и дрожжевые продукты учитываются как сельскохозяйственные ингредиенты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.