Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение III
Сбор, упаковка, перевозка и хранение продуктов
1. Сбор продуктов и их перевозка до установок по изготовлению
Операторы могут осуществлять одновременный сбор органических продуктов, продуктов на стадии перехода и неорганических продуктов только при принятии надлежащих мер по предотвращению возможного смешения или обмена между органическими продуктами, продуктами на стадии перехода и неорганическими продуктами, и по обеспечению идентификации органических продуктов и продуктов на стадии перехода. Оператор должен иметь в наличии информацию, касающуюся дней, часов, каналов и даты сбора, а также времени получения продуктов, и предоставлять такую информацию органу управления или контроля.
2. Упаковка и перевозка продуктов другим операторам или на другие установки
2.1. Операторы должны обеспечить, чтобы перевозка органических продуктов и продуктов на стадии перехода другим операторам или на другие установки, включая оптовых и розничных продавцов, осуществлялась только в надлежащей упаковке, в контейнерах или на транспортных средствах, закрытых таким образом, чтобы их содержимое нельзя было заменить без манипуляций или повреждения пломбы, и снабженных этикеткой с указанием, без ущерба для иных сведений, требуемых законодательством Европейского Союза:
(а) имени и адреса оператора и, если они отличаются, собственника или продавца продукта;
(b) наименования продукта или описание комбикорма, сопровождаемое ссылкой на органическое производство;
(c) названия или кодового номера органа управления или контроля, которому подчиняется оператор; а также
(d) при необходимости обозначения партии в соответствии с системой маркировки, утвержденной на национальном уровне или согласованной с органом управления или контроля, которая позволяет связать партию с документами учета, как указано в Статье 34(5) настоящего Регламента.
Сведения, указанные в пунктах (a) - (d), также могут быть представлены в сопроводительном документе, если такой документ может быть однозначно связан с упаковкой продукта, контейнером или транспортным средством для его перевозки. Такой сопроводительный документ должен содержать информацию о поставщике или перевозчике.
2.2. Опломбирование упаковки, контейнеров или транспортных средств не требуется, если:
(a) перевозка осуществляется непосредственно между двумя операторами, которые подчиняются системе органического контроля;
(b) перевозке подлежат только органические продукты или только продукты на стадии перехода;
(c) к продукции прилагается документ, содержащий сведения, требуемые в соответствии с пунктом 2.1; и
(d) операторы-отправители и операторы-получатели имеют в наличии документы, касающиеся таких операций по перевозке, и предоставляют их органу управления или контроля.
3. Специальные правила перевозки корма на другие производственные установки или установки по изготовлению или в складские помещения
При перевозке корма на другие производственные установки или установки по изготовлению или в складские помещения операторы обеспечивают соблюдение следующих условий:
(a) в ходе перевозки органические корма, корма на стадии перехода и неорганические корма физически разделены надлежащим образом;
(b) транспортные средства или контейнеры, используемые для перевозки неорганических продуктов, могут использоваться для перевозки органических продуктов или продуктов на стадии перехода, если:
(i) до начала перевозки органических продуктов или продуктов на стадии перехода были проведены надлежащие мероприятия по очистке, эффективность которых была проверена, и операторы ведут учет таких мероприятий;
(ii) применяются все надлежащие меры в зависимости от рисков, оценка которых проведена в соответствии с механизмами контроля, и при необходимости операторы гарантируют, что неорганические продукты не могут быть размещены на рынке с указанием на органическое производство;
(iii) оператор имеет в наличии документы, касающиеся таких операций по перевозке, и предоставляют их органу управления или контроля;
(c) перевозка готовых органических кормов или готовых кормов на стадии перехода физически отделена от перевозки иных готовых продуктов или осуществляется в иное время;
(d) в ходе перевозки регистрируется количество продуктов на начало перевозки и отдельное количество, поставленное за время выполнения поставки.
4. Перевозка живой рыбы
4.1. Перевозка живой рыбы должна осуществляться в надлежащих резервуарах с чистой водой, которая отвечает их физиологическим потребностям в части температуры и растворенного кислорода.
4.2. Перед перевозкой органической рыбы и рыбопродуктов резервуары должны быть тщательно очищены, продезинфицированы и промыты.
4.3. Следует принимать меры предосторожности в целях уменьшения стресса. При перевозке плотность не должна достигать уровня, который наносит ущерб видам.
4.4. Следует вести учет операций, указанных в пунктах 4.1, 4.2 и 4.3.
5. Прием продуктов у других операторов установок
По получении органических продуктов или продуктов на стадии перехода, оператор проверяет закрытие упаковки, контейнера или транспортного средства, если это требуется, и наличие указаний, предусмотренных в Разделе 2.
Оператор должен сверять информацию на этикетке, указанной в Разделе 2, с информацией в сопроводительных документах. Результат таких проверок должен быть четко описан в учетных документах, указанных в Статье 34(5) настоящего Регламента.
6. Специальные правила приема товаров из третьих стран
Если органические продукты или продукты на стадии перехода импортируются из третьей страны, их перевозка должна осуществляться в надлежащей упаковке или контейнерах, закрытых таким образом, чтобы предотвратить замену содержимого. Кроме того, они должны содержать идентификацию экспортера, а также иные обозначения и номера, позволяющие идентифицировать партию, и должны сопровождаться сертификатом контроля импорта из третьих стран, где это необходимо.
По получении органических продуктов или продуктов на стадии перехода, импортируемых из третьей страны, физические или юридические лица, которым доставляется импортируемая партия и которые получают ее для дальнейшего изготовления или сбыта, проверяют закрытие упаковки или контейнера и, в отношении продуктов, импортируемых в соответствии с пунктом (b)(iii) Статьи 45(1) настоящего Регламента, проверяют, что сертификат проверки, указанный в данной Статье, охватывает тип продукта, содержащийся в партии. Результат таких проверок должен быть четко описан в учетных документах, указанных в Статье 34(5) настоящего Регламента.
7. Хранение продуктов
7.1. Управление площадками для хранения продуктов должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить идентификацию партий и избежать смешивания или контаминации продуктами или веществами, которые не соответствуют правилам органического производства. Органические продукты и продукты на стадии перехода в любом случае должны быть четко идентифицированы.
7.2. Никакие сырьевые компоненты или вещества, кроме тех, которые разрешены в соответствии со Статьями 9 и 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве, не должны храниться в органических установках или установках на стадии перехода, а также в установках для животноводства.
7.3. Аллопатические ветеринарные лекарственные средства, включая антибиотики, могут храниться в сельскохозяйственных и рыбоводческих холдингах при условии, что они были назначены ветеринарным врачом в курсе лечения, указанного в пунктах 1.5.2.2 Части II и 3.1.4.2(a) Части III Приложения II, а также при условии, что они хранятся в контролируемом месте и внесены в учетные документы, указанные в Статье 34(5) настоящего Регламента.
7.4. Если операторы обрабатывают органические, неорганические продукты или продукты на стадии перехода либо указанные продукты в любом сочетании, и органические продукты или продукты на стадии перехода хранятся в складских помещениях, в которых также хранятся иные сельскохозяйственные продукты или пищевые продукты, то:
(а) органические продукты или продукты на стадии перехода должны храниться отдельно от других сельскохозяйственных продуктов или пищевых продуктов;
(b) необходимо принять все меры по обеспечению идентификации партий и по предотвращению смешения или обмена между органическими, неорганическими продуктами или продуктами на стадии перехода;
(c) до хранения органических продуктов или продуктов на стадии перехода необходимо провести надлежащие мероприятия по очистке, эффективность которых была проверена, и операторы должны вести учет таких мероприятий.
7.5. В целях очистки и дезинфекции в складских помещениях должны применяться только такие препараты, которые разрешены в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.