Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 24
Разрешение использования некоторых продуктов и веществ в органическом производстве
1. Европейская Комиссия вправе разрешать использование некоторых продуктов и веществ в органическом производстве в перечисленных ниже целях, а также вносить такие разрешенные продукты и вещества в ограничительные списки:
(a) в качестве активных веществ, подлежащих применению в препаратах для защиты растений;
(b) в качестве удобрений, кондиционеров для почв и питательных веществ;
(c) в качестве неорганического кормового материала растительного, водорослевого, животного или дрожжевого происхождения либо в качестве кормового материала микробного или минерального происхождения;
(d) в качестве кормовых добавок и технологических вспомогательных средств;
(e) в качестве препаратов для очистки и дезинфекции прудов, клеток, резервуаров, лотков, зданий или установок, используемых в животноводстве;
(f) в качестве препаратов для очистки и дезинфекции зданий или установок, используемых в растениеводстве, в том числе для хранения на территории сельскохозяйственного холдинга;
(g) в качестве препаратов для очистки и дезинфекции оборудования для переработки и хранения.
2. В дополнение к продуктам и веществам, разрешенным в соответствии с параграфом 1 настоящей Статьи, Европейская Комиссия вправе разрешать использование некоторых продуктов и веществ в производстве переработанных органических пищевых продуктов и дрожжей, используемых в качестве пищевых продуктов или кормов, в перечисленных ниже целях, а также вносить такие разрешенные продукты и вещества в ограничительные списки:
(a) в качестве пищевых добавок и технологических вспомогательных средств;
(b) в качестве неорганических сельскохозяйственных ингредиентов, подлежащих использованию в целях производства переработанных органических пищевых продуктов;
(c) в качестве технологических вспомогательных средств для производства дрожжей и дрожжевых продуктов.
3. Разрешение на использование продуктов и веществ, указанных в параграфе 1 настоящей Статьи, в органическом производстве должно основываться на принципах, изложенных в Главе II настоящего Регламента, и на следующих критериях, которые должны оцениваться в целом:
(а) они необходимы для устойчивого производства и для тех целей применения, для которых они предназначены;
(b) все соответствующие продукты и вещества имеют растительное, водорослевое, животное, микробное или минеральное происхождение, за исключением случаев, когда продукты или вещества из таких источников недоступны в достаточных количествах или надлежащего качества или когда отсутствуют альтернативные возможности;
(c) в случае продуктов, указанных в пункте (а) параграфа 1 настоящей Статьи:
(i) их использование имеет большое значение для борьбы с вредителями, для которых отсутствуют другие биологические, физические или селекционные альтернативы, методы культивирования или другие эффективные меры борьбы;
(ii) если такие продукты не имеют растительного, водорослевого, животного, микробного или минерального происхождения и не идентичны их естественной форме, их условия использования исключают прямой контакт со съедобными частями сельскохозяйственной культуры;
(d) в случае продуктов, указанных в пункте (b) параграфа 1 настоящей Статьи, их использование имеет большое значение для создания или поддержания плодородия почвы, или для удовлетворения конкретных потребностей сельскохозяйственных культур в питании, или для специальных целей кондиционирования почвы;
(e) в случае продуктов, указанных в пунктах (c) и (d) параграфа 1 настоящей Статьи:
(i) их использование необходимо для поддержания здоровья, благосостояния и жизнеспособности животных и способствует надлежащей диете, которая удовлетворяет физиологические и поведенческие потребности соответствующих видов, либо их использование необходимо для производства или консервирования корма в силу того, что производство или консервирование корма невозможны без применения таких веществ;
(ii) корма минерального происхождения, микроэлементы, витамины или провитамины имеют естественное происхождение, за исключением случаев, когда продукты или вещества из таких источников недоступны в достаточных количествах или надлежащего качества или когда отсутствуют альтернативные возможности;
(iii) использование неорганического кормового материала растительного или животного происхождения необходимо в силу того, что кормового материала растительного или животного происхождения, произведенного в соответствии с правилами органического производства, недостаточно;
(iv) использование неорганических специй, трав и патоки необходимо, поскольку такие продукты недоступны в органической форме; они должны быть произведены или изготовлены без химических растворителей, и их использование ограничено 1 процентом от кормового рациона для конкретного вида животных, который рассчитывается ежегодно в процентах от сухого вещества корма сельскохозяйственного происхождения.
4. Разрешение продуктов и веществ, указанных в параграфе 2 настоящей Статьи, для использования в производстве переработанных органических пищевых продуктов или в производстве дрожжей, используемых в качестве пищевых продуктов или кормов, должно основываться на принципах, изложенных в Главе II настоящего Регламента, и на следующих критериях, которые должны оцениваться в целом:
(a) отсутствуют альтернативные продукты или вещества, разрешенные в соответствии с настоящей Статьей, или методы, соответствующие настоящему Регламенту;
(b) будет невозможно производить или консервировать пищевые продукты или удовлетворять конкретные требования к рациону питания, сформулированные на основе законодательства Европейского Союза, без применения указанных продуктов и веществ;
(c) они должны встречаться в природе и могут быть подвергнуты только механической, физической, биологической, ферментативной или микробной обработке, за исключением случаев, когда продукты или вещества из таких источников недоступны в достаточных количествах или надлежащего качества;
(d) органический ингредиент недоступен в достаточном количестве.
5. Использование синтезированных химических продуктов и веществ должно разрешаться в соответствии с параграфами 1 и 2 настоящей Статьи в строго ограниченных случаях, когда использование внешних материалов, указанных в пункте (g) Статьи 5 настоящего Регламента приведет к недопустимому воздействию на окружающую среду.
6. Европейская Комиссия уполномочена принимать делегированные акты в соответствии со Статьей 54 настоящего Регламента в целях внесения изменений в параграфы 3 и 4 настоящей Статьи путем дополнения критериев разрешения продуктов и веществ в соответствии с параграфами 1 и 2 настоящей Статьи для использования в органическом производстве в целом и в производстве переработанных органических пищевых продуктов в частности, а также дополнения критериев отзыва таких разрешений либо путем изменения таких дополнительных критериев.
7. Если государство-член ЕС считает, что продукт или вещество следует добавить в списки разрешенных продуктов и веществ, указанных в параграфах 1 и 2 настоящей Статьи, или исключить из таких списков, либо что следует изменить условия использования, указанные в правилах производства, такое государство обеспечивает официальное направление досье с указанием причин для включения, исключения или внесения иных изменений Европейской Комиссии и другим государствам-членам ЕС, а также его обнародование при условии соблюдения законодательства Европейского Союза и национального законодательства о защите данных.
Европейская Комиссия публикует любые запросы, указанные в настоящем параграфе.
8. Европейская Комиссия регулярно пересматривает списки, указанные в настоящей Статье.
Список неорганических ингредиентов, указанных в пункте (b) параграфа 2, пересматривается как минимум один раз в год.
9. Европейская Комиссия принимает имплементационные акты, касающиеся разрешения или отзыва разрешения продуктов и веществ в соответствии с параграфами 1 и 2 настоящей Статьи, которые могут быть использованы в органическом производстве в целом и в производстве переработанных органических пищевых продуктов в частности, а также имплементационные акты, устанавливающие порядок выдачи таких разрешений и списки таких продуктов и веществ и при необходимости их описание, требования к составу и условия использования.
Такие имплементационные акты принимаются в соответствии с процедурой проверки, указанной в Статье 55(2) настоящего Регламента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.