Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 31 января 2019 г. N ИН-016-41/10 "Об особенностях применения нормативных актов Банка России"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему документу см. письмо Банка России от 28 августа 2019 г. N ИН-03-41/69

Банк России в связи с вопросами кредитных организаций по оценке кредитного риска в целях применения Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 590-П) и Положения Банка России от 23.10.2017 N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение Банка России N 611-П) в случаях, когда в отношении юридических лиц - заемщиков (контрагентов) кредитных организаций иностранными государствами и (или) союзами введены меры ограничительного характера, информирует о следующем.

В целях применения Положения Банка России N 590-П и Положения Банка России N 611-П при классификации ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера юридических лиц - заемщиков (контрагентов) кредитных организаций, финансовое положение и (или) качество обслуживания долга и (или) качество обеспечения которых ухудшилось в связи с введением мер ограничительного характера, уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации может быть принято решение (общее решение в отношении совокупности ссуд и (или) прочих активов и (или) условных обязательств кредитного характера) о неухудшении оценки их финансового положения и (или) качества обслуживания долга и (или) категории качества обеспечения и (или) категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, осуществленной на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения мер ограничительного характера.

Информацию о решениях, принятых уполномоченными органами управления (органами) кредитных организаций, и обоснование решений кредитным организациям рекомендуется направлять в Банк России (структурное подразделение Банка России) в порядке, установленном пунктом 3.10 Положения Банка России N 590-П, одновременно с формами отчетности 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)" и 0409155 "Сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах".

В обоснование решений уполномоченных органов управления (органов) кредитных организаций рекомендуется включать документальное подтверждение взаимосвязи ухудшения финансового положения и (или) качества обслуживания долга и (или) категории качества обеспечения и (или) категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера юридических лиц - заемщиков (контрагентов) кредитных организаций с введением мер ограничительного характера.

Со дня опубликования настоящего информационного письма Банка России не применяется письмо Банка России от 12 октября 2018 года N ИН-016-41/66 "Об особенностях применения нормативных актов Банка России".

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и действует по 31 декабря 2021 года включительно.

 

Заместитель Председателя
Банка России

В.А. Поздышев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЦБ РФ на период по 2021 г. включительно разъяснил вопросы оценки кредитного риска в целях формирования банками резервов на возможные потери в отношении контрагентов, попавших под санкции.

Банк вправе не ухудшать оценку их финансового положения на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения санкций. То же касается оценки качества обслуживания долга, категории качества обеспечения и (или) ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера.

Информация о таких решениях направляется в ЦБ РФ одновременно с формами отчетности 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)" и 0409155 "Сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах". В обоснование рекомендуется включать документальное подтверждение взаимосвязи ухудшения финансового положения с введением санкций.


Информационное письмо Банка России от 31 января 2019 г. N ИН-016-41/10 "Об особенностях применения нормативных актов Банка России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 февраля 2019 г. N 10