Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2018 г. N 812н "Об установлении требований к порядку и форме уведомления об условиях досрочного перехода из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации либо из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд при личном обращении застрахованного лица или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2018 г. N 812н
"Об установлении требований к порядку и форме уведомления об условиях досрочного перехода из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации либо из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд при личном обращении застрахованного лица или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации"

 

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 36.7, пунктом 3.1 статьи 36.8 и пунктом 3.1 статьи 36.11 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2003, N 2, ст. 166; 2005, N 19, ст. 1755; 2007, N 50, ст. 6247; 2008, N 18, ст. 1942; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 29, ст. 4291; 2012, N 31, ст. 4322; N 47, ст. 6391, N 50, ст. 6966; 2013, N 49, ст. 6352; N 52, ст. 6975; 2014, N 30, ст. 4219; 2016, N 1, ст. 41; 2018, N 31, ст. 4858) приказываю:

Утвердить прилагаемые требования к порядку и форме уведомления об условиях досрочного перехода из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации либо из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд при личном обращении застрахованного лица или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2019 г.

Регистрационный N 53739

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 17 декабря 2018 г. N 812н

 

Требования
к порядку и форме уведомления об условиях досрочного перехода из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации либо из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд при личном обращении застрахованного лица или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации

ГАРАНТ:

О требованиях к порядку, форме и форматам уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода на едином портале государственных и муниципальных услуг см. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1737

 

1. Настоящий документ устанавливает требования к порядку и форме уведомления об условиях досрочного перехода из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации либо досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд (далее соответственно - досрочный переход, Уведомление) при личном обращении застрахованного лица или его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (далее - представитель), в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Требования).

2. Уведомление застрахованного лица (представителя) об условиях досрочного перехода осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации до подачи застрахованным лицом (представителем) заявления о досрочном переходе.

3. Уведомление формируется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Требованиями в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подписывается уполномоченным работником территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ознакомление застрахованного лица (представителя) с условиями досрочного перехода подтверждается проставлением застрахованным лицом (представителем) подписи на Уведомлении. Один экземпляр Уведомления передается застрахованному лицу (представителю).

Уведомление с подписью застрахованного лица (представителя) хранится в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в течение пяти лет с момента выдачи Уведомления.

4. Уведомление должно содержать:

а) фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица;

б) страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

в) сведения о текущем страховщике застрахованного лица и дате, с которой он стал текущим страховщиком;

г) информация о годе, в котором на индивидуальном лицевом счете или пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица осуществлялось отражение средств пенсионных накоплений;

д) сведения о сумме средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3028; 2013, N 52, ст. 6975; 2014, N 30, ст. 4219; 2016, N 1, ст. 41) или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица в соответствии со статьей 36.2-1 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2013, N 52, ст. 6975; 2014, N 30, ст. 4219; 2016, N 1, ст. 41), и о сумме средств пенсионных накоплений, отраженной в соответствии с законодательством в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по итогам предыдущего финансового года;

е) в зависимости от результата инвестирования средств пенсионных накоплений с учетом даты подачи заявления о досрочном переходе:

сведения о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений (по состоянию на 31 декабря предыдущего финансового года), не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе (далее - сумма дохода, не подлежащего передаче);

сведения о сумме убытка (по состоянию на 31 декабря предыдущего финансового года), не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе (далее - сумма убытка, не подлежащего гарантийному восполнению);

ж) информацию о страховщике, предоставившем сведения, указанные в подпунктах "г" - "е" настоящего пункта;

з) дату отражения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сведений, указанных в подпункте "е" настоящего пункта;

и) раздел "подпись застрахованного лица", в котором проставляется подпись застрахованного лица (представителя), подтверждающая факт ознакомления с условиями досрочного перехода;

к) регистрационный номер, дата и время формирования Уведомления.

5. Сумма дохода, не подлежащего передаче, либо сумма убытка, не подлежащего гарантийному восполнению, указывается Пенсионным фондом Российской Федерации в Уведомлении в соответствии с информацией, отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, на основании сведений, представленных страховщиком, у которого на время составления Уведомления формируются средства пенсионных накоплений застрахованного лица.

В случае подачи застрахованным лицом (представителем) заявления о досрочном переходе в период с 1 января до 31 марта и отсутствия у Пенсионного фонда Российской Федерации указанных в подпункте "е" пункта 3 Требований сведений по состоянию на 31 декабря финансового года, предыдущего году подачи заявления, сумма дохода, не подлежащего передаче, либо сумма убытка, не подлежащего гарантийному восполнению, указываются в Уведомлении в соответствии с отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица информацией с самой поздней датой ее поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации. В этом случае в Уведомлении указывается по состоянию на какую дату отражены сведения о сумме дохода, не подлежащего передаче, либо сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту вместо "подпункте "е" пункта 3" имеется в виду "подпункте "е" пункта 4"

В случае подачи застрахованным лицом (представителем) заявления о досрочном переходе в период с 1 апреля по 31 декабря и отсутствия у Пенсионного фонда Российской Федерации указанных в подпункте "е" пункта 3 Требований сведений (представляемых негосударственным пенсионным фондом) по состоянию на 31 декабря финансового года, предыдущего году подачи заявления, сумма дохода, не подлежащего передаче, либо сумма убытка, не подлежащего гарантийному восполнению, указываются в Уведомлении в соответствии с отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица информацией с самой поздней датой ее поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации. В этом случае в Уведомлении указывается по состоянию на какую дату отражены сведения о сумме дохода, не подлежащего передаче, либо сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению.

6. В случае подачи застрахованным лицом (представителем) заявления о досрочном переходе в течение года, по истечении которого страховщиком в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" либо в соответствии со статьей 36.2-1 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" осуществляется отражение результата инвестирования средств пенсионных накоплений, в Уведомлении указывается, что в случае удовлетворения заявления о досрочном переходе новому страховщику будут переданы средства пенсионных накоплений в полном объеме (с учетом полученного, в том числе в течение указанного года, дохода от инвестирования либо с учетом убытков от инвестирования, подлежащих гарантийному восполнению).

7. В Уведомлении также должно быть отмечено, что указанные в Уведомлении сведения о сумме дохода, не подлежащего передаче, либо сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению, могут отличаться от соответствующих сумм на момент передачи средств пенсионных накоплений в случае удовлетворения заявления о досрочном переходе, так как указанные в Уведомлении суммы не учитывают результаты инвестирования средств пенсионных накоплений в году подачи заявления о досрочном переходе, а в случае подачи заявления о досрочном переходе в период с 1 января до 31 марта не учитывают результаты инвестирования также за год, предшествующий году подачи заявления о досрочном переходе.

8. Сведения о сумме дохода, не подлежащего передаче (о сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению), указываются в рублях и копейках.