3.1. Профилактика инфекционных болезней
Методические рекомендации МР 3.1.0140-18
"Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 декабря 2018 г.)
Введены впервые
1. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций (далее - ОРИ), порядке и правилах ее организации и проведения.
1.2. Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, медицинских организаций (далее - МО), руководителей и персонала всех видов образовательных организаций (далее - ОО), организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни (далее - ЗОЖ).
2. Общие положения
2.1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.
2.2. ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит от их строения и условий окружающей среды - влажности, температуры инсоляции и других факторов.
2.3. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus А, В, С), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus А, В, С), вирусы парагриппа 1-4 (Human parainfluenza virus 1-4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus В, С, E).
Вирусы гриппа имеют преимущественно сферическую форму, содержат сегментированную однонитевую РНК, связанную с белками нуклеопротеина, окружены двухслойной липидной оболочкой, в связи с чем чувствительны к эфиру и хлороформу, но устойчивы к фенолам. В воздухе помещений при температуре +22°С вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре +56°С вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре +70°С - через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.3.2. PC-вирусы содержат однонитевую РНК, представляют собой сферические частицы с филаментами, имеющие двуслойную липопротеиновую оболочку. PC-вирус слабо устойчив к действию факторов окружающей среды: на коже выживает не более 20 минут, на текстильных платках - 45 минут. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 часов. PC-вирус чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды и действию большинства дезинфицирующих средств.
2.3.3. Метапневмовирус имеет вирионы разнообразной формы, сходное с PC-вирусом строение генома, сформированное молекулой РНК, и липопротеиновую оболочку, содержащую гликопротеиды. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей из пластика метапневмовирус сохранял жизнеспособность до 48 часов. Чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.
2.3.4. Вирусы парагриппа имеют разнообразную форму, содержат однонитевую РНК, покрыты двуслойной липопротеиновой оболочкой. Вирусы парагриппа имеют низкую жизнеспособность в окружающей среде, термолабильны. При +50°С вирусы парагриппа погибают через 45 минут. Устойчивость вирусов парагриппа возрастает по мере снижения влажности воздуха. Вирусы парагриппа чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.3.5. Коронавирусы представляют собой сферические по форме частицы, содержат однонитевую РНК, защищенную нуклеокапсидом, имеют липопротеиновую оболочку. Устойчивы к действию факторов окружающей среды, выдерживают изменения кислотности (pH от 3 до 11,8). Чувствительны к растворителям липидов, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам, фенолам и другим дезинфицирующим средствам.
2.3.6. Аденовирусы содержат двуцепочечную молекулу ДНК, покрытую белковым капсидом формы икосаэдра, не имеют наружной липопротеиновой оболочки. Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в воздухе до 2 недель, на предметах обихода в высушенном виде - более 8 дней, длительно сохраняются в воде. Аденовирусы высокоустойчивы к низким температурам, но чувствительны к действию высоких температур: при 60°С инактивируются в течение 2 минут. Аденовирусы относятся к группе средних по устойчивости к дезинфицирующим средствам вирусов, инактивируются при ультрафиолетовом облучении, при pH 10,5, но не чувствительны к хлороформу и эфиру.
2.3.7. Риновирусы имеют белковый капсид формы икосаэдра, содержат однонитевую РНК положительной полярности, не имеют липопротеиновой оболочки, в связи с чем, не чувствительны к растворителям липидов. Чувствительны к кислым значениям среды (при pH 3 инактивируются через 30 минут), высокочувствительны к колебаниям температуры среды. Риновирусы относятся к группе устойчивых к дезинфицирующим средствам вирусов. Высокой вирулицидной активностью в отношении риновирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).
2.3.8. Бокавирусы округлой формы, образованы белковым капсидом, содержащим однонитевую молекулу ДНК, не имеют наружной липидной оболочки, в связи с чем не чувствительны к хлороформу, эфиру и другим органическим растворителям. Бокавирус в высушенном виде сохраняется более года. Обладает высокой термоустойчивостью, не погибает в водном растворе даже при 60°С в течение 1 часа. Сохраняет жизнеспособность при значениях pH 3 - pH 9 в течение часа. Бокавирус относится к группе устойчивых в окружающей среде и устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высокой вирулицидной активностью в отношении бокавирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).
2.4. Среди бактериальных возбудителей ОРИ эпидемическую опасность представляют Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae, условно-патогенные бактерии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae). Помимо ОРИ, сходные механизмы и пути передачи возбудителей, принципы неспецифической профилактики имеют бактериальный менингит, коклюш и некоторые другие инфекции, в связи с чем данные рекомендации могут быть актуальны и для них.
2.4.1. Mycoplasma pneumoniae - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки микоплазменной пневмонии), не имеет клеточной стенки, в связи с чем очень чувствительна к высушиванию, воздействию ультрафиолетового излучения и другим физическим воздействиям. Большинство штаммов погибает при температуре +45° - +55°С в течение 15 минут. Микоплазмы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.4.2. Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae) - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки хламидийной пневмонии), лишена клеточной стенки. Малоустойчива во внешней среде, к действию физических и химических факторов. При 40°С может сохраняться в течение суток. Хламидии чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.4.3. Streptococcus pneumoniae - пневмококк (может вызывать пневмонию и менингиты) - шаровидные диплококки, многие имеют мощную полисахаридную капсулу. Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам, особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, теряют жизнеспособность при +55°С через 10 минут. Однако при высушивании в белковой среде (кровь, гной, мокрота), сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, в молоке - в течение часа. Пневмококки чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
2.4.4. Haemophilus influenzae - гемофильная палочка (может вызывать пневмонию и менингиты) представляет собой мелкие неподвижные палочки, многие штаммы образуют капсулу. Слабоустойчива во внешней среде, погибает под воздействием солнечных лучей, температуры выше +55°С, высушивания. Гемофильная палочка чувствительна ко всем дезинфицирующим средствам.
2.5. Источниками возбудителей ОРИ являются больные люди и носители возбудителей инфекций.
Больной ОРИ наиболее контагиозен (заразен) в остром периоде (первые 5-7 дней болезни, протекающей, в том числе в легкой или бессимптомной форме), максимальная концентрация возбудителя в верхних дыхательных путях достигается на 2-3-й день болезни. Дети, особенно младшего возраста, контагиозны более длительный период (до 10 дней). Раннее (в первые 48 часов после появления первых признаков болезни) назначение противовирусных препаратов способствует существенному снижению длительности периода, в который больной является источником возбудителя инфекции.
2.6. Распространение возбудителей ОРИ происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании - до 2 миллионов. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, крупные - оседают на различных поверхностях объектов среды.
2.7. В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.
2.8. Заболеваемость ОРИ зависит от активности того или иного возбудителя в разные сезоны и годы, от количества восприимчивого к нему населения разных возрастов, плотности населения и интенсивности контактов среди населения. Повышение заболеваемости, как правило, наблюдается с начала осени и продолжается до конца весны, что обусловлено циркуляцией разных возбудителей, часто нескольких одновременно, особенно среди детей.
2.8.1. Среди наиболее важных показателей, определяющих начало сезона повышенной заболеваемости ОРИ:
- превышение эпидемических порогов еженедельной суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ как по всему населению, так и в отдельных возрастных группах;
- еженедельное увеличение частоты лабораторного обнаружения вирусов гриппа и/или других ОРВИ в рамках рутинного надзора;
- наличие совместной положительной динамики, как показателей заболеваемости, так и частоты лабораторной диагностики в наблюдаемом городе (округе, субъекте Российской Федерации);
- появление и увеличение числа больных тяжелыми острыми респираторными инфекциями (далее - ТОРИ) той же этиологии, которая была выявлена в рамках традиционного мониторинга за возбудителями.
2.9. Заболеваемость детского населения ОРВИ как минимум в 3 раза выше заболеваемости совокупного населения страны. При этом максимальная заболеваемость наблюдается в возрастных группах 1-2 лет и 3-6 лет.
2.10. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации (далее - ДОО), переносят ОРИ, в среднем, 4-8 раз в год, взрослые - 2-3 раза в год. В контингентах часто болеющих детей эпизоды ОРИ регистрируются от 10 до 12 раз в год.
2.11. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.).
2.12. К группам наибольшего риска развития осложнений при гриппе и других ОРВИ относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6-ти месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, имеющие некоторые хронические заболевания, такие как, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение).
2.13. К территориям риска завоза и быстрого распространения гриппа и ОРВИ можно отнести, прежде всего, территории крупных городов с аэропортами, имеющие интенсивное международное сообщение и высокую плотность населения.
С учетом того, что эпидемически актуальные штаммы вирусов гриппа формировались наиболее часто в юго-восточной Азии, особое внимание следует уделить городам, имеющим прямое авиасообщение с Китайской Народной Республикой и другими странами юго-восточной Азии, независимо от времени года. Известно, что во многих странах данного региона грипп и другие ОРВИ не имеют выраженной сезонности и циркулируют круглогодично.
В настоящее время, по результатам эпидемиологических наблюдений территориями высокого риска начала сезонных эпидемий гриппа являются субъекты Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского Федеральных округов, территориями среднего риска - субъекты, относящиеся к Приволжскому и Центральному федеральным округам; субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов являются территориями минимального риска начала сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
3. Основные принципы неспецифической профилактики гриппа и ОРИ
3.1. Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, находящихся в контакте с больным), а также мероприятия по повышению устойчивости восприимчивого организма к возбудителям ОРИ.
3.2. Организация мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРИ среди населения проводится путем информирования и обучения населения способам укрепления защитных сил организма (в первую очередь, детей), профилактике хронических заболеваний, являющихся факторами риска неблагоприятного исхода гриппа, и мероприятиям, прерывающим передачу возбудителей инфекций в периоды подъема заболеваемости.
3.3. Во время подъема заболеваемости ОРИ обеспечивается контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ОО, организациях социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах, МО, а также среди контингентов, относящихся к профессиональным группам риска повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
3.4. Руководителям всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы рекомендуется принимать меры по профилактике гриппа и ОРИ в коллективе.
3.5. Профилактические (противоэпидемические) мероприятия должны проводиться в обязательном порядке среди населения, относящегося к группам риска1, на территориях повышенного риска заболеваемости во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
3.6. Проведение неспецифической профилактики позволяет снизить заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения, включая лиц, относящихся к группам риска, предотвращать вспышки в организованных коллективах и случаи неблагоприятного исхода гриппа и пневмонии.
4. Мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРИ
4.1. Формирование представления о ЗОЖ у граждан обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья с мотивацией населения на ЗОЖ.
Понятие "здоровый образ жизни" включает в себя:
- здоровое (оптимальное) питание - питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний (далее - ХНИЗ);
- достаточную физическую активность, дифференцированную по возрастным группам для лиц без клинических противопоказаний (Приложение 1), или индивидуально подбираемую специалистами лечебной физкультуры для лиц, имеющих ХНИЗ;
- отсутствие поведенческих факторов риска - курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических веществ и психотропных средств без назначения врача.
4.2. Укрепление здоровья населения осуществляется в том числе путем профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Оценка пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий помогает выявить и скорректировать нарушения питания.
4.2.1. Пищевой (алиментарный, питательный, нутритивный, трофологический) статус - стандартный интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез или фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма.
4.2.2. Оценка пищевого статуса является одной из главных технологий контроля за состоянием здоровья, физического развития и адаптационного потенциала здорового и больного человека. Проводится на основе сравнения результатов мониторинга параметров, характеризующих структуру, функцию и адаптационные резервы организма с нормативными величинами с учетом возраста, пола, воздействия факторов окружающей среды, сопутствующих заболеваний и др. (Приложение 2).
4.2.3. Для адекватной оценки пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий используется система многоуровневой оценки нарушений пищевого статуса и риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, которая включает в себя:
- физикальный осмотр с оценкой проявлений белково-энергетической недостаточности (БЭН) и недостаточности микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов);
- анализ фактического питания, пищевых привычек и предпочтений, включая оценку индивидуального профиля потребления пищевых веществ и энергии с использованием компьютерных программ, позволяющих оценить риск развития алиментарно-зависимых заболеваний с учетом возраста, пола, уровня физической активности и др.;
- оценку компонентного состава тела с использованием как стандартных антропометрических, так и высокотехнологичных методов исследования: биоимпедансометрии, компьютерной томографии и др.;
- оценку метаболического статуса с использованием метода непрямой респираторной калориметрии: основной обмен, дыхательный коэффициент, приближенный баланс азота и расчет скоростей окисления различных макронутриентов;
- исследование биохимических маркеров пищевого статуса, которые позволяют выявить доклинические формы нарушений пищевого статуса, не проявляющиеся клиническими симптомами и не выявляемые методами функциональной диагностики.
4.2.4. Соблюдение правил здорового питания и рационального потребления питьевой воды хорошего качества позволяет не только обеспечить организм необходимым количеством энергии, пищевых и биологически активных веществ, но и сохранить и укрепить здоровье, повысить адаптационный потенциал организма (Приложение 3).
4.3. Для повышения адаптационного потенциала организма могут быть использованы композиции природных биологически активных веществ, получаемых из растительного, животного или минерального сырья, обладающих выраженным влиянием на основные регуляторные и метаболические процессы организма человека и восполняющие дефицит каких-либо веществ в организме (витаминов, макро- и микроэлементов, ПНЖК и др.); препараты, с помощью которых можно ликвидировать недостаток эссенциальных (незаменимых) элементов, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.
4.4. Закаливание организма - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым, к так называемым, простудным и некоторым другим заболеваниям. Закаливание организма не только повышает устойчивость к респираторным инфекциям (через иммунную систему и системы адаптации, вне зависимости от конкретного возбудителя), но и способствует общему оздоровлению организма, более быстрому психофизическому развитию детей.
4.4.1. Основными принципами закаливания являются регулярность (систематичность) и постепенность с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и сочетание закаливания с комплексным оздоровлением. Основными и самыми действенными средствами являются воздействие естественных сил природы: солнца, воздуха и воды (Приложение 4).
4.4.2. Резкие изменения образа жизни, в том числе начало проведения закаливающих процедур и др., нецелесообразно предпринимать в периоды подъема респираторных инфекций и во время болезни.
5. Использование медикаментозных средств неспецифической профилактики
5.1. Использование медикаментозных средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ направлено на защиту восприимчивого организма.
5.2. Применение медикаментозных средств для профилактики гриппа и других ОРВИ не заменяет вакцинацию против гриппа, а является вспомогательным методом предупреждения заболевания.
5.3. Химиопрофилактика подразделяется на сезонную и экстренную.
5.3.1. Сезонная химиопрофилактика проводится в предэпидемический период с целью повышения устойчивости организма человека к респираторным вирусам во время максимальной вероятности заболевания и подразумевает прием противовирусных препаратов в течение определенного периода или всего эпидемического сезона.
5.3.2. Экстренная химиопрофилактика подразумевает назначение противовирусных лекарственных препаратов лицу после контакта с больным или при его нахождении в очаге инфекции.
Постконтактная профилактика рекомендована в первые 48 часов после контакта с больным гриппом (подтвержденным лабораторно или с подозрением на грипп). Больной считается контагиозным (заразным), а контакт с ним опасным во временном интервале между 24 часами до начала клинических проявлений гриппа и до окончания клинических проявлений.
Продолжительность внутриочаговой профилактики колеблется от 2 дней при прекращении контакта с источником инфекции до 5-7 дней, если контакт сохраняется.
5.4. Применение с профилактической целью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, включая препараты интерферонов и препараты класса индукторы интерферонов, должно проводиться строго по назначению врача и под его контролем. Список рекомендуемых препаратов представлен в приложении 5.
5.5 Ряд медикаментозных средств оказывают прямое противовирусное действие на ограниченный круг возбудителей ОРВИ, в этой связи для экстренной профилактики нужно применять этиотропные средства, когда известен (или с высокой вероятностью предполагается) возбудитель инфекции, чувствительный к данному препарату.
5.6. Химиопрофилактика гриппа ингибиторами нейраминидазы рекомендуется только в особых случаях в связи с риском возникновения устойчивости возбудителя. Их применение с профилактической целью показано лицам с риском развития осложненных форм заболевания, имевшим контакт с больным гриппом (подтвержденным лабораторно) или подозрением на грипп, а также сотрудникам и подопечным лицам в организациях с длительным пребыванием контингента во время вспышек гриппа.
Группы риска:
- люди в возрасте 65 лет и старше;
- дети в возрасте до 2 лет;
- беременные женщины и женщины в течение двух недель после родов;
- больные хроническими заболеваниями (хронические заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронические заболевания сердца, почек, печени или неврологические заболевания, сахарный диабет, гемоглобинопатии, иммуносупрессии, ожирение (индекс массы тела (далее - ИМТ) 35), и др.).
5.7. Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ могут использоваться адаптогены растительного происхождения (фармацевтические или официнальные препараты, включенные в действующее издание Государственной фармакопеи Российской Федерации или другие документы, утвержденные Фармакопейным комитетом Минздрава России, и имеющие обязательный характер для врачей и фармацевтов) (приложение 6).
5.8. Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ также могут быть использованы другие препараты с доказанной профилактической эффективностью, разрешенные к применению в установленном порядке на территории Российской Федерации.
5.9. Важным направлением неспецифической профилактики гриппа и ОРИ является элиминационная терапия, направленная на снижение числа вирусных и бактериальных агентов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей в эпидемически опасные периоды путем промывания носа различными способами.
Ирригационная терапия усиливает первую линию защиты - мукоцилиарную функцию мерцательного эпителия, с одной стороны, а с другой обеспечивает снижение уровня патогенной микрофлоры на слизистых, тем самым, минимизируя возможность адгезии возбудителей к слизистой оболочке респираторного тракта. Во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ могут применяться ирригационные препараты, увлажняющие слизистую оболочку носа (солевые растворы, самостоятельного или промышленного изготовления).
5.10. В качестве неспецифической профилактики респираторных инфекций может использоваться ароматерапия - ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, обладающих выраженными бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшающее качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей и их проходимость, повышающее местный иммунитет.
6. Использование барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем
6.1. Для предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем во время подъема заболеваемости используют барьерные способы, которые могут эффективно предотвращать выброс частиц аэрозоля в окружающую среду больным человеком и служить средством защиты здоровых.
6.2. Характеристики медицинских масок и респираторов - барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем и правила их использования представлены в приложении 7.
7. Применение средств и методов дезинфекции
7.1. Для профилактики ОРИ, и особенно в период подъема заболеваемости, используют физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.), химические средства дезинфекции и их комбинации.
7.2. Физические средства дезинфекции.
7.2.1. Воздух в помещениях следует обеззараживать с использованием физических средств дезинфекции с помощью оборудования, разрешенного для этой цели, и/или химических средств в соответствии с технологиями и режимами обработки, изложенными в нормативных и методических документах, руководствах по эксплуатации и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.
Для обеззараживания воздуха применяют следующие технологии:
- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные установки), применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей;
- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе фильтров, как встроенных в систему вентиляции, так и в виде специальных установок;
- возможно использование других технологий и оборудования, разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке.
7.2.2. Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.) можно осуществлять методом кипячения.
7.3. Химические средства дезинфекции.
7.3.1. Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Выбор и применение ДС основывается на требованиях к эффективности и безопасности.
7.3.2. Для использования в медицинских и других организациях выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 2.
7.3.3. Для текущей дезинфекции (в присутствии пациентов) используют рабочие растворы ДС, относящиеся к 4 классу опасности при ингаляционном пути поступления. Для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей применяют ДС 3-4 классов опасности с использованием средств индивидуальной защиты.
7.3.4. В случае ОРИ, вызванных устойчивыми к ДС возбудителями (риновирусы, бокавирусы, энтеровирусы), для дезинфекции необходимо применять средства, в инструкциях на которые есть указания на эффективность в отношении устойчивых вирусов (возбудителей энтеровирусных инфекций, полиомиелита, гепатита А, к которым близки по устойчивости риновирусы и бокавирусы). Для гигиенической обработки рук выбирают и применяют антисептики эффективные в отношении этой группы вирусов.
7.3.5. В отношении остальных возбудителей ОРИ (при условии, что определена этиология заболеваний) возможно применение ДС, в инструкциях по применению которых есть информация о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности.
7.3.6. При работе с растворами ДС следует соблюдать меры предосторожности:
- приготовление рабочих растворов ДС проводить в хорошо проветриваемых помещениях;
- приготовление рабочих растворов и применение ДС осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых СИЗ;
- хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;
- все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления и предельного срока годности.
Хранение ДС осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.
7.4. Правила дезинфекции в очагах.
7.4.1. В очагах гриппа и ОРИ вирусной и бактериальной этиологии организуют текущую и заключительную дезинфекцию, а также влажную уборку и проветривание помещений. В период эпидемического подъема заболеваемости проводится также профилактическая дезинфекция.
7.4.2. При текущей и заключительной дезинфекции обеззараживают воздух, посуду (столовую, чайную), носовые платки, полотенца, СИЗ многоразового использования, детские игрушки, поверхности в помещениях, предметы обстановки, приборы, оборудование, в том числе санитарно-техническое (раковины, ванны, унитазы).
7.4.3. При профилактической дезинфекции для обработки поверхностей в помещениях рекомендуется применять дезинфицирующие средства с моющими свойствами, позволяющие сочетать в одном процессе обеззараживание и мойку.
7.4.4. Для профилактической и текущей дезинфекции, выполняемой силами населения, в семейных (домашних) очагах используют физический метод обеззараживания - кипячение посуды, изделий из натуральных тканей (носовые платки, полотенца, самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки и др.), проглаживание утюгом или химические дезинфицирующие средства, рекомендованные для применения населением.
7.4.5. Предметы ухода, инструменты, игрушки, средства личной гигиены обеззараживают способом погружения в раствор дезинфицирующего средства после каждого применения. Белье, спецодежду, мягкий уборочный инвентарь подвергают дезинфекции способом замачивания в растворах дезинфицирующих средств, после окончания экспозиции их прополаскивают и стирают.
7.4.6. Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают на время дезинфекционной выдержки в раствор дезинфицирующего средства. По завершении дезинфекции посуду моют разрешенными для этих целей моющими средствами при помощи щетки или ерша, промывают проточной водой и высушивают. Для обеззараживания посуды, белья, спецодежды, предметов индивидуального пользования возможно применение посудомоечных и стиральных машин, имеющих режим "Дезинфекция".
7.4.7. Важное значение в профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ОРИ, имеет соблюдение гигиены рук, а также обеззараживание кожными антисептиками.
7.4.7.1. Мытье рук мылом и водой необходимо при их явном загрязнении, при этом следует соблюдать определенную последовательность (Приложение 8). После мытья руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или полотенцем. Не рекомендуется применять электросушители. Не допускается надевать перчатки на влажные руки.
7.4.7.2. Мытье рук мылом не является заменой обработки рук кожным антисептиком.
7.4.7.3. Кожные антисептики применяют для гигиенической обработки рук:
- работников образовательных организаций и организаций с длительным пребыванием взрослых и детей;
- работников медицинских организаций3 на всех этапах оказания медицинской помощи и ее обеспечения, включая работников пищеблоков и других вспомогательных подразделений;
- лиц, осуществляющих уборку помещений, обслуживание оборудования, других работ в помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи;
- пациентов и лиц, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними.
7.4.8. Порядок организации и проведения дезинфекции в различных очагах представлен в Приложении 9.
7.5. Формирование запаса дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в организациях (ДОО, ОО, организациях с длительным пребыванием контингента, МО и др.) должно проводиться до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ (в летнее время).
7.5.1. Для определения потребности в дезинфицирующих средствах проводится расчет необходимого количества препарата для проведения однократной обработки объектов, подлежащих дезинфекции (Приложение 10).
7.5.2. Формирование в организациях запасов дезинфицирующих средств и СИЗ на период пандемии гриппа проводится в соответствии с рекомендуемыми критериями4.
8. Обучение и информирование населения
8.1. Перед началом и в период подъема заболеваемости ОРВИ особое внимание следует уделять санитарно-просветительной работе с населением с акцентом на профилактику заражения, особенно среди групп населения, относящихся к категории высокого риска заболевания и его неблагоприятных исходов.
8.2. Пропаганда здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения являются обязанностью медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
8.3. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется:
- в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;
- в рамках мероприятий по повышению грамотности населения по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. в период подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ;
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и других работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
8.4. Содержание работы по гигиеническому воспитанию и обучению граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ заключается в разъяснении населению природы данных заболеваний, основных симптомов болезни, в формировании представлений о возможных путях передачи возбудителей и способах предупреждения заболевания (соблюдение правил ЗОЖ, включая полноценный сон, употребление "здоровой" пищи, двигательная активность, закаливание организма, преимущества иммунопрофилактики и методы неспецифической профилактики).
8.5. Основной целевой группой информационной кампании является взрослое население в целом, дополнительные целевые группы по сегментам: родители несовершеннолетних детей; родственники лиц, имеющих высокий риск осложнений ОРВИ и гриппа; лица с иммунодефицитами различной этиологии; лица с болезнями системы кровообращения; лица с хроническими заболеваниями органов дыхания; педагоги, врачи, журналисты; руководители и работодатели и др.
8.6. При планировании компонентов коммуникативной кампании необходимо учитывать специфические потребности и приоритеты каждой из указанных подгрупп, т.е. осуществлять сегментирование информации.
8.7. Гигиеническое воспитание и обучение осуществляется с использованием различных информационных каналов:
- подготовка и трансляция роликов социальной рекламы на телевидение и радио;
- участие в теле- и радиопрограммах подготовленных специалистов в качестве экспертов;
- подготовка и размещение наружной рекламы (баннеров, уличных плакатов, экранов), реклама на транспорте;
- размещение информационных материалов в печатных средствах массовой информации;
- организация информирования через сеть Интернет: специализированные сайты, информационные порталы, социальные сети, участие в форумах ЗОЖ в качестве экспертов, дистанционное обучение, интернет-конкурсы;
- организация пресс-конференций и брифингов для средств массовой информации;
- социальная реклама в помещениях (плакаты, буклеты, экраны);
- организация и проведение массовых (в т.ч. уличных) пропагандистских акций, направленных на популяризацию здорового образа жизни и профилактики;
- проведение тематических лекций по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни;
- разработка и тиражирование информационных материалов для различных групп населения (брошюры, буклеты, листовки);
- информирование через педагогов в образовательных организациях;
- коммуникативные кампании на рабочих местах с привлечением работодателей и руководителей;
- привлечение социально-ориентированных некоммерческих организаций;
- информирование через медицинских работников на приеме, при прохождении диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, посещении центров здоровья.
8.9. В качестве основных компонентов информационной кампании по профилактике ОРИ предлагается использовать следующие информационные модули:
- вакцинация как золотой стандарт профилактики инфекций; работа с возражениями, мифы о вакцинации, несостоятельность позиции противников вакцинации;
- неспецифическая профилактика, закаливание;
- формирование здорового образа жизни (здоровое питание, здоровое движение, отказ от курения и злоупотребления алкоголем);
- формирование практических навыков (навыки самоконтроля, двигательные навыки - скандинавская и обычная ходьба, промывание носа и др.);
- необходимость регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, посещения центров здоровья;
- необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при возникновении заболевания во избежание осложнений; опасность "самолечения".
8.10. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:
8.10.1. Избегать мест массового скопления людей;
8.10.2. При необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);
8.10.3. В местах скопления людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять (приложение 7);
8.10.4. Знать и выполнять правила "респираторного этикета" (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя);
8.10.5. Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. При этом следует соблюдать определенную последовательность (Приложение 8).
8.10.6. Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях:
- пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними;
- в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
8.10.7. Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
8.10.8. Ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте;
8.10.9. Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.
9. Особенности организации профилактических мероприятий в организациях и учреждениях с высоким риском возникновения вспышек гриппа и ОРВИ
9.1. Во время подъема заболеваемости ОРВИ в организованных коллективах для предупреждения массового распространения инфекции организуются мероприятия, имеющие целью ограничение контакта с источниками возбудителей инфекции, которыми могут быть как сотрудники, так и контингент, прерывание путей передачи инфекции, повышение сопротивляемости организма к возбудителям ОРВИ.
9.1.1. С целью выявления и изоляции потенциального источника инфекции организуют ежедневные "утренние фильтры" с опросом, осмотром и термометрией.
При наличии симптомов ОРВИ отстраняют от работы:
- персонал любого подразделения ДОО и организаций социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах, работающих с детьми;
- работников пищеблока в ОО и организациях социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах, для взрослых.
Дети с признаками ОРИ не принимаются в ДОО. При выявлении признаков ОРИ у детей в течение дня во время пребывания в ДОО, ОО, организуют их медицинский осмотр и изоляцию от здоровых лиц до прихода родителей или госпитализации в медицинскую организацию с обязательным информированием родителей.
9.1.2. Каждый вновь поступающий в организацию социального обслуживания в стационарной форме (или длительно отсутствовавший) должен осматриваться врачом организации и, после проведения комплекса гигиенических мероприятий, помещаться в палаты приемно-карантинного отделения на период 7 дней для медицинского наблюдения5.
При возникновении признаков ОРВИ, лица, находящиеся в организации с постоянным пребыванием, подлежат госпитализации. До момента госпитализации в медицинскую организацию заболевших помещают в изолятор.
9.1.3. В медицинских организациях организуется активное выявление лиц с признаками ОРВИ с целью их своевременной изоляции и лечения, организуется наблюдение за контактными6.
9.2. В период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендуется принимать меры по недопущению к работе лиц, больных гриппом и ОРВИ, и по обеспечению сотрудников, работающих с населением, медицинскими масками или респираторами (приложение 7) и средствами для гигиенической обработки рук. Работающих на открытом воздухе необходимо обеспечивать рабочей одеждой по сезону и помещениями для обогрева и приема пищи.
9.3. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ усиливается контроль в ДОО, ОО, МО, организациях социального обслуживания и др. за санитарно-гигиеническим состоянием и соблюдением противоэпидемического режима: текущей дезинфекцией, обеззараживанием и очисткой воздуха, проветриванием помещений, проводится контроль за соблюдением надлежащего температурного режима и влажности воздуха, за использованием медицинских масок (или респираторов) и проведением гигиенической обработки рук.
9.4. При превышении порогового уровня заболеваемости гриппом среди совокупного населения более, чем на 20%, в организациях и учреждениях с высоким риском возникновения вспышек ОРВИ вводятся ограничительные мероприятия7.
9.5. В период карантина плановая вакцинация не проводится.
9.6. Мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма к респираторным вирусам, в организованных коллективах проводятся согласно требованиям соответствующих нормативных и методических документов.
-----------------------------
1Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
2ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности"
3СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
4МР 3.1.2.0004-10 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа"
5СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"
6СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней"
7СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"
-----------------------------
Главный государственный санитарный |
А.Ю. Попова |
Нормативные и методические документы
1. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
2. Федеральный закон Российской Федерации "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций".
5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".
6. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
7. СанПиН 2.4.2.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
8. СанПиН 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".
9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания".
11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".
12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях".
14. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".
15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
16. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 1999 г. N 1700).
17. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" (с изменениями и дополнениями), приложение 11 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерий биологических препаратов, материалов, учебных наглядный пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок".
18. Приказ М3 РФ от 27.01.98 N 25 "Методические указания по неспецифической профилактике гриппа и ОРЗ", Приложение 2. Приложение 3.
19. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.11.2012 N 221).
20. Приказ Минздрава России от 30 сентября 2015 г. N 683н "Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях".
21. Приказ Минздрава России от 15 мая 2012 года N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению".
22. Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях N 11-16/03-06 от 28 февраля 1995 г.
23. Методические указания МУ 1.2.1105-02. "Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств".
24. ГОСТ 12.1.007-76. "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
25. ГОСТ 12.4.034-2017. "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.12.2017 N 2101-ст)
26. ГОСТ 12.4.294-2015 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 18.06.2015 N 744-ст)
27. ГОСТ 12.4.246-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.12.2016 N 2082-ст)
28. ГОСТ 12.4.235-2012 (EN 14387:2008, MOD) "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования, методы испытаний, маркировка".
29. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, (утверждена приказом Минздрава России от 29.06.2000 г. N 229)
30. Методические рекомендации МР 3.1.2.0118-17 "Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации".
31. Методические рекомендации "Грипп у взрослых: диагностика, лечение, способы и методы неспецифической профилактики" под редакцией: Васина А.В, Сологуб Т.В.. - Санкт-Петербург. - 2016
32. Методические рекомендации МР-2.11.2009 "Организация и проведение сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора (СН) на территории Российской Федерации".
33. Методические рекомендации для цеховых терапевтов "Профилактика респираторных вирусных инфекций у лиц трудоспособного возраста на промышленных предприятиях", Свердловск, 1968.
34. Методические рекомендации М3 СССР "Организация наблюдения для оздоровления детей групп риска в дошкольных учреждениях и в детских поликлиниках" (1984 г.).
35. Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. N 1835-78 от 30.03.1978
36. Методические рекомендации. Способ диагностики обеспеченности организма человека пищевыми веществами. М. 2016 г., 25 с.
37. Методические рекомендации "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья" (письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 14-3/10/1-2819, М, 2012 г.)
38. Методические рекомендации 3.5.1.0113-16. 3.5.1. "Дезинфектология. Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях".
39. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
40. Методические рекомендации МР 3.1.2.0004-10 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа".
41. Методические рекомендации. "Повышение эффективности индивидуальной защиты органов дыхания работников медицинских учреждений". Тихомиров Ю.П, Миронов Л.А., Коробейникова А.В., Егорова Г.И.- СПб. 2007.- 48 с.
42. Информационный бюллетень ВОЗ "Грипп". - 2018
43. Руководство Р 3.5.1904-04 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях"
44. "Инструкция об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в домах-интернатах для престарелых и инвалидов" (утв. Приказом Министерства социальной защиты населения РФ N 170 от 28.07.1995)
45. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05 (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 29.07.2005).
46. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья, Всемирная организация здравоохранения, 2010 г.
47. Основы здорового питания. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Методическое пособие. Москва, 2011.
48. Основы физиотерапии в педиатрии. Фадеева Н.И., А.И. Максимов, И.В. Садовникова. -Учебное пособие. - Издательство ПИМУ. - 2009. - 20 с.
49. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник/ Под ред. В.А.Тутельяна. М. ДеЛи плюс, 2012.- 284с.
50. Питание детей с 3 до 7 лет. Учебное пособие для педиатров. М, 2014 г.
51. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет". Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др., утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства 15.05.2006 N 15-3/691-04. - 15.
52. Современные маски и респираторы в системе инфекционного контроля и обеспечения безопасности персонала в ЛПУ. Бобрик А.В., Хорошев П.В. М.: ОИЗ. 2010. 20 с.
53. World Health Organization (WHO). Infection prevention and control in health care for confirmed or suspected cases of pandemic (H1N1) and influenza-like illnesses. 2009. Available at http://www.who.int/csr/resources/publications/20090429_infection_control_ en.pdf
54. Public Health Agency of Canada. Interim guidance on infection prevention and control measures for health care workers in acute care facilities. 2009. Available at http://www.phac-aspc.gc.ca/alert-alerte/swineporcine/hp-ps/ig_acf-ld_esa- eng.php.
Перечень сокращений
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения
ДОО - Дошкольные образовательные организации
ДНК - Дезоксирибонуклеиновая кислота
ДС - Дезинфицирующие средства
ЗОЖ - Здоровый образ жизни
МО - Медицинские организации
ОРИ - Острые респираторные инфекции
ТОРИ - Тяжелая острая респираторная инфекция
ТОРС - Тяжелый острый респираторный синдром
ОРВИ - Острая респираторная вирусная инфекция
ОО - Образовательные организации
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
РНК - Рибонуклеиновая кислота
СИЗ - Средства индивидуальной защиты
СИЗОД - Средства индивидуальной защиты органов дыхания
ФО - Федеральный округ
ХНИЗ - Хронические неинфекционные заболевания
БЭН - Белково-энергетическая недостаточность
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации содержат информацию об основных принципах и правилах проведения неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций.
Неспецифическая профилактика включает мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРИ:
- здоровое питание;
- достаточная физическая активность;
- отсутствие таких поведенческих факторов риска, как курение, потребление алкоголя;
- закаливание.
Даны рекомендации по использованию медикаментозных средств профилактики и применению методов дезинфекции. Особое внимание уделяется обучению и информированию населения.
Приведены рекомендации по проведению профилактических мероприятий в организациях и учреждениях.
Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 "Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 декабря 2018 г.)
Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации. - М.:, 2018. - 62 с.
1. Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б. Ежлова, А.А. Мельникова, Е.П. Игонина); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Н.С. Морозова, Е.А. Черепанова), Федеральное бюджетное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г. Акимкин, В.В. Малеев, С.Б. Яцышина); Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора (Е.И. Ефимов, Е.Е. Кузоватова, В.И. Ершов); Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора (Н.В. Шестопалов, Т.В. Гололобова, Л.Г. Пантелеева, А.Ю. Скопин, Т.Н. Шестопалова, Л.С. Федорова, А.С. Белова); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петрозаводский государственный университет" (Л.В. Рубис); Федеральное бюджетное учреждение науки "Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций" Роспотребнадзора (А.В. Алимов, Ю.А. Захарова, С.С. Смирнова, Н.Н. Жуйков, И.А. Мальчиков); Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно- исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева" Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.В. Васин, Д.А. Лиознов, Л.М. Цыбалова, Д.М. Даниленко, Е.А. Смородинцева, Л.С. Карпова, И.И. Токи); Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.Л. Гинцбург, А.В. Пронин); Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева, Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, В.В. Пилипенко, Р.И. Алексеева); Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной центр медицинской профилактики" (А.В. Муравец); Федеральное бюджетное учреждение науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера" Роспотребнадзора (Л.В. Лялина, М.А. Бичурина, Л.Р. Ишрефова); Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова, В.Н. Михеев), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (А.Н. Летюшев).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 10 декабря 2018 года.
3. Введены впервые.
Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, март 2019 г., N 1