Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Типовая программа постоянных наземных маршрутных агрометеорологических наблюдений
Таблица А.1 - Перечень агрометеорологических параметров, регистрируемых при маршрутных наблюдениях и обследованиях
Срок (фаза) наблюдений |
Фаза развития |
Визуальная оценка состояния |
Засоренность |
Высота растений |
Густота |
Растительная масса |
Элементы продуктивности |
Глубина промачивания почвы |
Толщина сухого слоя почвы сверху |
Влажность почвы |
Влажность зерна |
Процент площади поля с невзошедшими или погибшими посевами |
Число узловых корней |
Повреждения растений |
Температура пахотного слоя почвы |
Определение жизнеспособности растений |
||||
Число растений (кустов) |
Общее число стеблей |
Число стеблей с колосом |
болезнями |
вредителями |
неблагоприятными метеорологическими явлениями |
|||||||||||||||
Озимые зерновые (пшеница рожь, ячмень, тритикале)
| ||||||||||||||||||||
За 4-7 сут до посева* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
После посева (через 10-15 сут)* |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Осенью (при установлении температуры 3-5°С) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
+* |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
20-25 января* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
20-25 февраля* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Весной (через 10 сут после возобновления вегетации) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
+* |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Колошение |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Восковая спелость* |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес)
| ||||||||||||||||||||
Осенью на зяби (при установлении температуры 3-5°С)* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весной (перед посевом)* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Появление нижнего стеблевого узла |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Колошение |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Восковая спелость* |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Кукуруза
| ||||||||||||||||||||
3-й лист* |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Выметывание метелки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+* |
+* |
|
|
+* |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Молочная спелость |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
+* |
|
|
+* |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Картофель
| ||||||||||||||||||||
Образование боковых побегов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
+* |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Цветение |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
+* |
|
|
+* |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Подсолнечник
| ||||||||||||||||||||
Вторая пара листьев |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Цветение |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Сахарная свекла
| ||||||||||||||||||||
3-й лист |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
4-я - 5-я декада после наступления фазы начала утолщения подсемядольного колена |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Хлопчатник
| ||||||||||||||||||||
Всходы* |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Цветение |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Созревание сырца первой коробочки |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Плодовые культуры
| ||||||||||||||||||||
После окончания цветения |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Формирование плодов |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Зябь под теплолюбивые культуры
| ||||||||||||||||||||
Весной** |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
Пастбища и сенокосы в районах пастбищного животноводства
| ||||||||||||||||||||
Возобновление вегетации весной |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
+* |
|
|
|
|
|
|
|
|
Колошение (выметывание) или цветение |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начало пригона скота в район станции |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Многолетние травы (сеяные)
| ||||||||||||||||||||
Осенью (при установлении температуры 3-5°С |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
20-25 января* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
20-25 февраля* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Весной (через 10 сут после возобновления вегетации) |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Колошение (выметывание) или цветение |
+ |
+ |
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Лен
| ||||||||||||||||||||
Зеленая спелость |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
Виноград
| ||||||||||||||||||||
После окончания цветения |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
* Наблюдения проводят по указанию ГМЦ (ЦГМС) ** Измерения проводят на полях, предназначенных для посева теплолюбивых культур. Начинают их при подсыхании почвы до мягкопластичного состояния и заканчивают при появлении массовых всходов теплолюбивых культур Примечание: Знаком "+" отмечены агрометеорологические параметры, регистрируемые при проведении маршрутных наблюдений |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.