Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рецепты консервантов, стабилизаторов и питательных сред
1. Консерванты и стабилизаторы
1.1. Глицериновый
Состав: |
|
Натрия хлорид (NaCl), 0,85%-ный раствор |
1000 мл |
Глицерин нейтральный |
500 мл |
Натрия гидрофосфат безводный 20%-ный раствор |
150 мл |
Приготовление. Смешивают первые два ингредиента и добавляют раствор натрия гидрофосфата в таком количестве, чтобы довести pH до 7,8-8,0, затем разливают в пробирки или флаконы, стерилизуют в автоклаве 15 мин при температуре 112°С или текучим паром три дня подряд. После стерилизации pH 7,6-7,8.
1.2. Фосфатно-буферный
Состав: |
|
Калия дигидрофосфат |
0,45 г |
Натрия гидрофосфат безводный |
5,34 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Ингредиенты смешивают, разливают в пробирки или флаконы, стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре 121°С.
1.3. Буферный глицерино-солевой
Состав: |
|
Натрия хлорид |
4,2 г |
Калия гидрофосфат |
3,1 г |
Калия дигидрофосфат |
1,0 г |
Глицерин нейтральный |
300 мл |
Вода дистиллированная |
700 мл |
Приготовление. Ингредиенты растворяют, перемешивают, смесь разливают в стерильные пробирки по 5 мл и автоклавируют 30 мин при температуре 112°С. Рекомендуется с целью контроля в процессе хранения раствор слабо подкрашивать феноловым красным.
2. Среды обогащения*(1)
Предварительную среду обогащения готовят, как указано в п. 1.2, но вместо дистиллированной воды используют пептонную.
2.1. Селенитовая среда
Состав: |
|
Натрия гидроселенит без примеси теллура |
4 г |
Пептон |
5 г |
Натрия гидрофосфат безводный |
7 г |
Натрия дигидрофосфат безводный |
3 г |
Лактоза |
4 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Среду готовят из двух основных растворов.
Раствор 1. Определяют пропорцию натрия гидрофосфата и натрия дигидрофосфата с используемым образцом пептона и натрия гидроселенита для установления pH 6,9-7,1. С этой целью регулируют соотношение фосфатов. Подтитровка нужна всегда при изменении серии любого из входящих в среду основных ингредиентов. После установления соотношения фосфатов к раствору добавляют пептон и лактозу. Разливают во флаконы по 50 мл и стерилизуют текучим паром по 30 мин два дня. Количество фосфатов в рецепте среды дано в расчете на безводные препараты. При отсутствии таковых заранее заготовленные навески "выветривают" 15-16 сут. в термостате.
Раствор 2. 10%-ный раствор натрия гидроселенита готовят на стерильной дистиллированной воде перед употреблением.
Перед началом работы во флакон с 50 мл раствора 1 добавляют 2 мл раствора 2, разливают по 5-7 мл в стерильные пробирки с соблюдением правил асептики и закрывают плотно пробками. Дальнейшая стерилизация не требуется.
Основной раствор (первый) для среды можно хранить в холодильнике 1-2 мес. При приготовлении среды следует использовать высококачественный пептон (желательно "Рихтер", "Спофа" или жидкий аминопептид - отечественный заменитель импортного пептона).
2.2. Селенитовый бульон с аминопептидом
Состав: |
|
Бульон аминопептидный |
960 мл |
Натрия гидрофосфат |
8 г |
Натрия дигидрофосфат |
2 г |
Натрия гидроселенит, 10%-ный водный раствор |
40 мл |
Бульон аминопептидный |
|
Состав: |
|
Аминопептид |
250 мл |
Натрия хлорид (NaCl) |
5,5 г |
Вода дистиллированная |
750 мл |
Приготовление. Среду хорошо перемешивают, стерилизуют 20 мин при 121°С. Готовый бульон можно хранить в бутылях неопределенный срок, желательно при 6-10°С.
К бульону непосредственно перед употреблением добавляют 40 мл стерильного 10%-ного водного раствора натрия гидроселенита (рН при этом снижается на 0,1-0,2), среду тщательно перемешивают и разливают в стерильные пробирки по 5 мл с соблюдением правил асептики.
Примечание. Фосфаты натрия могут быть заменены фосфатами калия в тех же количествах.
2.3. Магниевая среда
Среда состоит из трех растворов.
Раствор 1
|
|
Пептон |
4,2 г |
Натрия хлорид |
7,15 г |
Калия дигидрофосфат |
1,48 г |
Дрожжевой диализат |
9 мл |
Вода дистиллированная |
890 мл |
Раствор 2
|
|
Магния хлорид |
35,7 г |
Вода дистиллированная |
90 мл |
Раствор 3
|
|
Бриллиантовый зеленый, 0,5%-ный водный раствор |
0,9 мл |
Приготовление. Все три раствора смешивают в указанных количествах, разливают в необходимых объемах в колбы, флаконы или пробирки, стерилизуют при 112°С 30 мин.
2.4. Среда Мюллера (тетратионатовый бульон Мюллера)
Состав: |
|
Мел, стерилизованный сухим жаром |
45 г |
или |
|
Кальция карбонат сухой стерильный |
25 г |
Бульон Хоттингера, содержащий 120-130 мг % аминного азота |
900 мл |
Раствор Люголя (калия йодид (KI) - 20 г, йод кристаллический - 25 г, вода дистиллированная - 1000 мл) |
20 мл |
Натрия тиосульфат *(2), 50%-ный стерильный раствор (к 50 г натрия тиосульфата добавляют воду до 100 мл, растворяют, переливают во флакон, стерилизуют текучим паром 30 мин) |
100 мл |
Приготовление. В стерильные флаконы помещают по 4,5 г мела, стерилизуют сухим жаром, после чего в каждый флакон наливают 90 мл бульона Хоттингера. Стерилизуют 30 мин при температуре 121°С (рН 7,2-7,4). В каждый флакон ex tempore добавляют 2 мл раствора Люголя и 10 мл раствора натрия тиосульфата с соблюдением правил асептики, хорошо смешивают и разливают по пробиркам. Дальнейшая стерилизация не требуется.
2.5. Среда Кауфмана
Состав: |
|
Среда Мюллера (стерильная) |
500 мл |
Желчь бычья (стерильная) |
250 мл |
Бриллиантовый зеленый, 0,1%-ный водный раствор |
50 мл |
Приготовление. Ингредиенты смешивают, асептически разливают в стерильные пробирки по 10 мл, дополнительно не стерилизуют.
2.6. Бульон желчный 20%-ный
Состав: |
|
Бульон мясопептонный или Хоттингера |
800 мл |
Желчь бычья нативная |
200 мл |
Приготовление. pH должен быть 7,6. Смесь разливают по 50 мл во флаконы с поплавками. Стерилизуют текучим паром по 30 мин три дня.
3. Дифференциально-диагностические среды для первичных посевов материала и высевов со сред обогащения
По степени подавления роста посторонней микрофлоры среды подразделяют на высокоселективные (висмут-сульфитный агар), среднеселективные (среда Плоскирева, слабощелочной питательный агар) и низкоселективные (среды Эндо, Левина).
3.1. Учет роста на дифференциально-диагностических средах. На висмут-сульфитном агаре почти все сальмонеллы растут в виде черных колоний с характерным металлическим блеском, при этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колонией. Исключение составляет S. choleraesuis (группа C), которая при росте на этой среде образует светлые нежные зеленоватые колонии. Просмотр чашек с висмут-сульфитным агаром проводят через 24 и 48 ч после посева.
На средах Плоскирева, Эндо, Левина сальмонеллы образуют мелкие (1-2 мм в диаметре), слегка выпуклые с ровным краем и гладкой поверхностью влажные колонии. На среде Плоскирева колонии бесцветные, мутноватые, уплотненные; Эндо - обычно прозрачные, слегка розоватые; Левина - прозрачные с легким фиолетовым оттенком; на слабощелочном питательном агаре (СПА) - нежные, прозрачные, голубоватые.
4. Среды для первичной идентификации
4.1. Агар Клиглера
Коммерческую сухую среду готовят в соответствии с указаниями на этикетке. Готовая к употреблению среда имеет красновато-бурый или оранжево-красный цвет. При скашивании следует оставлять столбик высотой 2-2,5 см.
4.2. Комбинированная среда по Олькеницкому
Состав: |
|
Агар питательный сухой |
25 г |
Лактоза |
10 г |
Аммоний-железо (II) сульфат |
0,2 г |
Натрия тиосульфат |
0,3 г |
Мочевина |
10 г |
Феноловый красный, 0,4%-ный водный раствор |
4 мл |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Соли предварительно растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды. Углеводы и мочевину также растворяют в небольших объемах воды при подогревании на водяной бане. Сухой питательный агар расплавляют в оставшемся объеме воды при нагревании и помешивании. Затем все ингредиенты соединяют, перемешивают с расплавленным агаром, фильтруют через марлевый фильтр, устанавливают pH 7,2-7,4, добавляют индикатор и разливают в пробирки по 6-7 мл. Среду стерилизуют текучим паром по 20 мин три дня и скашивают, оставляя столбик 2-2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета.
4.3. Учет биохимических свойств сальмонелл на указанных средах проводят визуально. Появление желтой окраски в скошенной части агара характеризует ферментацию лактозы (и сахарозы в среде Олькеницкого), в столбике - глюкозы.
Газообразование устанавливают по появлению пузырьков, разрывам агара или его отслоению от стенок пробирки.
Об образовании сероводорода судят по почернению среды, обычно в середине столбика.
При росте культуры, гидролизующей мочевину, среда Олькеницкого приобретает красно-малиновый цвет.
При росте культур, образующих большое количество сероводорода или гидролизующих мочевину, учет ферментации углеводов в большинстве случаев невозможен.
4.4. Приготовление среды Ресселя (сухой) описано на этикетке. Учет роста сальмонелл указан в п. 4.3.
5. Среды для биохимической дифференциации
5.1. Цитратный агар Симонса
Коммерческую сухую среду готовят согласно указаниям на этикетке препарата. Среду разливают в пробирки по 5-7 мл, при скашивании после стерилизации которых оставляют столбик 2-2,5 см.
Бактерии, усваивающие цитрат, окрашивают среду в синий цвет.
5.2. Агар с фенилаланином
Состав: |
|
Дрожжевой экстракт сухой |
3 г |
или |
|
Экстракт жидкий |
100 мл |
Натрия хлорид |
5 г |
Натрия гидрофосфат |
1 г |
L-фенилаланин |
2 г |
или |
|
DL-фенилаланин |
|
Агар-агар |
12 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Дрожжевой экстракт вносят в холодную воду, нагревают, затем последовательно добавляют остальные ингредиенты и кипятят до полного расплавления агара (5-10 мин), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают по 2-3 мл в пробирки. pH среды должен быть 7,0-7,2. Стерилизуют 30 мин при температуре 112°С и охлаждают в скошенном положении. Готовая среда не окрашена.
На выросшую культуру по скошенной части агара вносят 4-5 капель реактива (10%-ного водного раствора железа (III) хлорида - , хранящегося при 4-6°С без доступа света). При наличии в культуре фенилаланиндезаминазы образуется дорожка зеленого цвета.
5.3. Среда с мочевиной по Кристенсену
Состав: |
|
Пептон |
1 г |
Натрия хлорид |
5 г |
Калия дигидрофосфат |
2 г |
Агар-агар |
20 г |
Глюкоза |
1 г |
Феноловый красный, 0,2%-ный раствор |
6 мл |
Мочевина, 20%-ный раствор |
100 мл |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Пептон, соли и агар растворяют при нагревании, фильтруют и стерилизуют 20 мин при температуре 115°С. Затем добавляют глюкозу и индикатор, стерилизуют текучим паром 1 ч, охлаждают до 50-55°С, после чего вносят раствор мочевины, профильтрованный через фильтр Зейтца*(3). Готовую среду разливают в стерильные пробирки с соблюдением правил асептики и охлаждают в скошенном положении.
При выделении культурой уреазы, среда приобретает малиновый цвет.
5.4. Среда с мочевиной по Преусу
Состав: |
|
Бульон Хоттингера |
1000 мл |
Агар-агар |
15 г |
Глюкоза |
5 г |
Мочевина, 50%-ный водный раствор |
20 мл |
Бромтимоловый синий, 0,2%-ный водный раствор |
12 мл |
Приготовление. Агар расплавляют в бульоне при подогревании, фильтруют, устанавливают pH 6,9-7,0. Стерилизуют 20 мин при температуре 121°С. К стерильному питательному агару добавляют глюкозу, мочевину, индикатор. Стерилизуют текучим паром 15 мин, после чего скашивают. Цвет готовой среды оливковый. В случае гидролиза мочевины среда приобретает синий цвет.
5.5. Среда Кларка
Состав: |
|
Пептон |
5 г |
Калия гидрофосфат |
5 г |
Глюкоза |
5 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Ингредиенты растворяют в воде, кипятят 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают pH 6,9-7,0, разливают в пробирки. Стерилизуют 20 мин при температуре 112°С или по 20 мин три дня текучим паром.
Среду Кларка применяют для постановки реакций с метиловым красным (метилротом) и Фогес-Проскауэра.
Реакция с метиловым красным
Состав реактива: |
|
Метиловый красный |
0,1 г |
Спирт этиловый 96°-ный |
300 мл |
Вода дистиллированная |
200 мл |
Приготовление. Краску растворяют в спирте, затем добавляют воду до 500 мл.
Для постановки реакции к четырехсуточной культуре добавляют 3-5 капель реактива. В случае образования кислоты при ферментации глюкозы среда окрашивается в красный цвет. При слабом кислотообразовании цвет среды желтый.
Реакция Фогес-Проскауэра
Состав реактивов: |
|
6%-ный раствор L-нафтола |
30 г |
Спирт этиловый 96°-ный |
500 мл |
Калия гидроокись (KOH) |
120 г |
Вода дистиллированная |
300 мл |
Реактивы смешивают перед применением.
К четырехсуточной культуре добавляют равный объем смеси реактивов. Через 4-6 ч инкубирования в термостате учитывают цвет среды. В положительном случае среда приобретает розовый цвет с желтым оттенком.
5.6. Среды с углеводами*(4)
Состав: |
|
Пептон |
10 г |
Натрия хлорид |
5 г |
Индикатор Андреде |
10 мл |
Углевод |
5 или 10 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
В качестве индикатора pH могут быть использованы растворы бромтимолового синего, фенолового красного или бромкрезолового пурпурного. Для специальных целей среду с лактозой готовят с большим содержанием сахара (2-10%). К средам может быть добавлен агар (0,2-0,4%).
Приготовление. Пептон растворяют в воде при подогревании, добавляют натрия хлорид и индикатор, фильтруют, устанавливают pH 7,1-7,2, стерилизуют 15 мин при температуре 121°С. К стерильной основе добавляют соответствующий углевод: 1% лактозы, глюкозы, маннита или сахарозы или 0,5% рамнозы, ксилозы, мальтозы, арабинозы, салицина, трегалозы, рафинозы, целлобиозы, дульцита, сорбита, адонита или глицерина. Среду разливают в стерильные пробирки по 3-4 мл, в пробирки с глюкозой помещают поплавки (перевернутые бродильные пробирки Дюрхема). Стерилизуют 30 мин при температуре 110°С или дробно текучим паром по 30 мин два дня. Готовая среда должна быть соломенно-желтого цвета без розового оттенка.
При образовании кислоты цвет среды меняется от бледно-розового до красного.
В коммерческие среды добавляют индикатор бромкрезоловый пурпуровый. В этом случае цвет готовой среды - фиолетовый, при образовании кислоты меняется до желтого или желто-коричневого.
5.7. Среды для определения индолообразования. Культуру высевают на одну из следующих сред: бульон на триптическом переваре казеина (1,2-1,4% аминного азота); бульон на триптическом переваре Хоттингера (1,2-1,4% аминного азота); 2%-ная пептонная вода; 1%-ная пептонная вода с добавлением 0,3% L-триптофана; полужидкий агар, приготовленный на бульоне Хоттингера. Через 24 и 48 ч инкубирования ставят реакцию с реактивом Эрлиха.
К бульонной культуре приливают 2-3 мл эфира. Содержимое перемешивают, дают эфиру отстояться и добавляют несколько капель реактива следующего состава: парадиметиламидобензальдегида 1 г, крепкой хлористоводородной кислоты 20 мл, 96-градусного спирта 95 мл.
В присутствии индола эфир окрашивается в розовый или красный цвет.
5.8. Среды с аминокислотами - лизином, оринтином и аргинином
Состав: |
|
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Пептон |
5 г |
Дрожжевой экстракт |
8 г |
или |
|
Аутолизат дрожжей |
12-15 мл |
Глюкоза |
1 г |
Бромкрезоловый пурпурный, 1,6%-ный спиртовой раствор |
0,6 мл |
Крезоловый красный, 0,1%-ный спиртовой раствор |
5 мл |
L-аминокислота |
10 г |
или |
|
DL-аминокислота |
20 г |
Указанный в прописи индикатор может быть заменен на бромтимоловый синий (1 мл 1,6%-ного спиртового раствора).
Вместо дрожжевого экстракта или аутолизата дрожжей можно брать 400 мл мясной воды, соответственно уменьшив объем дистиллированной воды до 600 мл.
Приготовление. В воде растворяют белковую питательную основу и глюкозу. Устанавливают pH 6,0-6,1. Затем среду делят на равные части. В каждую из трех порций вносят одну из аминокислот (лизин, орнитин или аргинин) в количестве, зависящем от кристаллизационной формы реактива (L или DL). В последнюю порцию питательной основы аминокислот не добавляют, оставляя ее в качестве контрольной. Среды кипятят 5-10 мин и вновь устанавливают pH 6,0-6,1. Во все порции вносят раствор индикатора, перемешивают, разливают в пробирки по 2-3 мл. Стерилизуют 30 мин при температуре 110°С. Цвет среды от желтого до оливкового, который при расщеплении аминокислот изменяется в зависимости от применяемого индикатора.
5.9. Глицерино-фуксиновый бульон Штерна
Состав: |
|
Бульон Хоттингера стерильный, pH 8,0 |
1000 мл |
Фуксин основной, насыщенный спиртовой раствор |
2,5 мл |
Натрия сульфит , 10%-ный водный раствор |
16,6 мл |
Глицерин нейтральный |
10 мл |
Приготовление. К бульону добавляют раствор фуксина, свежеприготовленный раствор сульфита натрия и глицерин, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 6-7 мл, стерилизуют 15 мин при температуре 112°С. Хранят среду в холодильнике не более 14 дней.
5.10. Полужидкий агар для определения подвижности
Состав: |
|
Натрия хлорид |
5 г |
Гидролизат Хоттингера |
120-150 мл |
Агар-агар |
3-4 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
Приготовление. Перевар Хоттингера разводят водой до содержания в среде 1,2-1,4% аминного азота, добавляют хлорид натрия, устанавливают pH 7,2-7,4, вносят агар и полностью расплавляют его, подогревая среду при постоянном помешивании. Затем фильтруют в горячем состоянии через тканевый фильтр, проверяют прозрачность (визуально) и в случае необходимости осветляют с помощью яичного белка или путем отстаивания в узких сосудах. Среду стерилизуют в пробирках 30 мин при 121°С. Охлаждают в вертикальном положении.
Примечание. Среда может быть одновременно использована для определения индолообразования.
______________________________
*(1) Для получения сред обогащения двойной концентрации (при исследовании жидких материалов) соответственно уменьшают вдвое объем дистиллированной воды.
*(2) Натрия тиосульфат часто неправильно именуют гипосульфитом.
*(3) Возможно использование 50%-ного водного раствора мочевины, выдержанного 2-3 сут. для самостерилизации и добавленного к среде из расчета конечного содержания мочевины в среде 2%.
*(4) Выпускаются коммерческие сухие среды с углеводами (глюкозой, лактозой, мальтозой, сахарозой и маннитом). Их приготовление указано на этикетке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.