Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Наставление по применению диагностических агглютинирующих адсорбированных сальмонеллезных O- и H-сывороток
Агглютинирующие адсорбированные O- и H-сыворотки выпускаются согласно серологической классификации бактерий рода сальмонелла наборами и отдельными рецепторами. Кроме монорецепторных O- и H-сывороток производят поливалентную сальмонеллезную O-сыворотку против сальмонелл основных пяти групп (A, B, C, D, E):
O-сыворотки |
H-сыворотки |
|
1 |
a |
|
2 |
b |
|
3, 10 |
c |
|
4 |
d |
|
5 |
e, n |
|
e, n, z |
||
e, n, z |
||
7 |
f |
|
8 |
g |
|
9 |
i |
|
10 |
h |
|
11 |
k |
|
12 комплексная |
1, v |
|
m |
||
p |
||
13, 22 |
q |
|
14, 24 |
r |
|
15 |
s, t |
|
16 |
s |
|
17 |
t |
|
18 |
v |
|
19 |
1 |
|
20 |
15 |
|
21 |
||
23 |
y |
|
24 |
w |
|
25 |
z |
|
27# |
||
28 |
||
30 |
||
34 |
||
35 |
||
38 |
||
39 |
||
40 |
||
41 |
||
42 |
||
43 |
||
44 |
||
45 |
||
46 |
общие вторых фаз |
|
47 | ||
48 |
частичные вторых фаз |
|
50 | ||
52 | ||
53 | ||
54 |
Полив Q - f, g; g; m; |
|
55 |
g, p; g, p, u, q; s, t, m, |
|
57 |
1; g, m, s |
|
58 |
, - , ; , ; , |
|
59 |
L - 1, 2; 1, 5; 1, 6; 1, 7 |
|
60 |
||
61 |
|
|
Полив A, B, C, D, E |
|
Наборы O- и H-сывороток выпускают двух видов.
Узкий набор состоит из 28 рецепторов, из них O-сыворотки: 1; 2; 3; 10; 4; 5; 6; 7; 8; 9; vi-полив A, B, C, D, E и H-сыворотки a, b, c, d, en, ..., st, g, eh, i, lv, m, r, x, 1,2; 1,5 и компоненты вторых фаз 2, 5 для идентификации наиболее распространенных бактерий сальмонелла. В наборе 56 мл.
Расширенный набор включает 108 рецепторов. В наборе 216 мл.
Монорецепторные O- и H-сыворотки применяют для идентификации бактерий рода сальмонелла по реакции агглютинации на предметном стекле, поливалентную - для отбора культур из первичных посевов.
Поливалентная сыворотка против сальмонелл основных групп содержит O-агглютинины против антигенов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 19, 26 и vi.
При агглютинации культуры с O-сывороткой определяют ее групповую принадлежность. Затем при помощи H-сывороток соответствующей группы окончательно устанавливают тип испытуемой культуры.
Поливалентные H-сыворотки Q, , L применяют также в реакции на стекле для упрощенной идентификации сальмонелл - определения антигенных комплексов, включающих родственные H-антигены.
Сухие сыворотки перед употреблением растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на ампулу, что соответствует первоначальному объему сыворотки до высушивания. Растворенные сыворотки используют в реакции агглютинации на стекле без дальнейшего разведения.
Методика. На стекло пипеткой наносят каплю агглютинирующей сыворотки, затем испытуемую культуру после 20-часового выращивания на агаре наносят петлей вблизи края капли и растирают на месте. Далее петлей берут сыворотку из рядом лежащей капли, вносят в бактерийную массу и повторно растирают. Для определения O-антигена культуру берут с верхней части скошенного в пробирке агара, а для определения H-антигена - с нижней.
Диагностические сыворотки консервированы очищенной борной кислотой. В случае дополнительного консервирования рекомендуется применять борную кислоту.
Растворенные сыворотки должны храниться в пробирках под резиновыми пробками, сухие - в прохладном и сухом месте.
Все замечания по качеству агглютинирующих сывороток для идентификации бактерий рода сальмонелла следует направлять в институт, изготовляющий препараты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.