Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Определение биоваров сальмонелл
В пределах некоторых сероваров сальмонелл наблюдается различная ферментативная активность в отношении отдельных углеводов, органических кислот или многоатомных спиртов. Это позволяет проводить биохимическое типирование штаммов сальмонелл, относящихся к таким сероварам.
Типирование можно осуществлять по любой комбинации тестов, по отношению к которым выявлены вариабельные свойства у штаммов одного серовара.
Наибольшее число биоваров сальмонелл выявлено среди штаммов S. typhimurium (табл.).
В настоящее время типирование среди S. enteritidis проводят по способности к ферментации бульона Штерна и наличию лизиндекарбоксилазы. S. enteritidis var. ratin характеризуется отсутствием указанных ферментов, а S. enteritidis var. jena - их наличием.
По способности ферментировать d-тартрат различают S. java (d-тартрат положительна) и S. paratyphi B (d-тартрат отрицательна).
Биовары S. typhimurium
Биовар |
Арабиноза |
Ксилоза |
Рамноза |
i-тартрат |
d-тартрат |
Мукат |
Инозит |
1-й |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2-й |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
3-й |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
4-й |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
5-й |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
6-й |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
7-й |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
8-й |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
9-й |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
10-й |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
11-й |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
12-й |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
13-й |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
14-й |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
15-й |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
16-й |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
17-й |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
18-й |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
19-й |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
20-й |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
21-й |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
22-й |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
23-й |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
24-й |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
25-й |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.