Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Рекомендуемый перечень объектов, подлежащих плановым исследованиям в порядке эпидемиологического и эпизоотологического надзора, и частота их обследования*
1. Исследования, проводимые лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.
1.1. Предприятия общественного питания
Смывы с оборудования, инвентаря, разделочных досок, посуды, рук персонала, санодежды и т.п. при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в месяц; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 2 мес.
Готовые блюда, салаты, винегреты из вареных овощей, вторые блюда из рубленого мяса, подливы, паштеты, студни и т.д. при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в месяц; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 2 мес.
Смывы из кондитерских цехов, с поверхности яиц после обработки, из помещения для приготовления кремов, с оборудования участка готовой продукции (емкости для кремов), рук персонала, тары, из холодильной камеры и т.д. - 1 раз в 2 мес.
Крем с готовых изделий, меланж - 1 раз в 2 мес.
Смывы с оборудования в цехе готовых охлажденных блюд, аппаратуры, рук персонала, санодежды и т.д., а также готовые охлажденные блюда - ежемесячно.
1.2. Предприятия торговли продуктами питания
Смывы с оборудования, инвентаря, разделочных досок, посуды, рук персонала, в производственных и вспомогательных помещениях при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в 2 мес.; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 4 мес.
Вареные колбасные изделия, изготовленные на мясокомбинатах и кооперативных предприятиях (вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы, зельцы, кровяные, ливерные колбасы), при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в 2 мес.; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 4 мес.
Варено-запеченные изделия (окороки "Тамбовский", "Московский", "Воронежский", говядина прессованная, рулеты, буженина и т.п.) при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в 2 мес.; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 4 мес.
Студни, паштеты, изготовленные на мясокомбинатах, при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в 2 мес.; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 4 мес.
Рыба холодного и горячего копчения, кулинарные изделия из рыбы при температуре воздуха 10°С и выше - 1 раз в 2 мес.; при температуре воздуха ниже 10°С - 1 раз в 2 мес.
1.3. Комбинаты, производящие детские сухие смеси
Смывы с оборудования, аппаратуры, рук персонала, санодежды во всех цехах и производственных помещениях - ежемесячно.
Молоко коровье сухое, обезжиренное - 6 - 8 раз в год. Готовые детские сухие смеси типа "Детолакт", "Малютка", "Малыш" - ежемесячно.
1.4. Детские молочные кухни
Смывы с оборудования в производственных помещениях, в том числе в помещениях для хранения готовой продукции, рук персонала - 1 раз в 2 мес.
Готовые смеси (в том числе стерилизованные) "Малютка", "Малыш", заквасочные культуры - ежемесячно.
1.5. Предприятия молокоперерабатывающей промышленности
Смывы с приемных ванн, танков, шлангов, кранов, стеклотары, укупорочного материала - ежемесячно.
Молоко пастеризованное, сухое, сливки сухие - ежеквартально.
Смывы с инвентаря и оборудования в творожном цехе, с упаковочного материала, рук персонала, санодежды и т.д. - ежемесячно.
Творожные изделия - ежемесячно.
Жидкие заквасочные культуры творога, сметаны, ряженки, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и т.д., в цехе по изготовлению мороженого, мороженое всех сортов - 1 раз в 2-3 мес.
1.6. Предприятия маргариновой промышленности
Смывы с оборудования, трубопроводов после мойки и дезинфекции банок, крышек майонезных банок, рук персонала - ежеквартально.
Маргарин, майонез - ежеквартально.
1.7. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности
Смывы, взятые до начала работы с обвалочного, шприцевого, ливерного оборудования колбасного и консервного цехов, тары, рук персонала, санодежды, смывы с поверхности готовой продукции, готовая продукция, мясо и субпродукты и т.д. - ежеквартально.
1.8. Предприятия рыбоперерабатывающей промышленности
Смывы с оборудования, инвентаря, различных машин, рук персонала, санодежды и т.д., в цехах рыбопосольном, консервном, коптильном, икорном - ежеквартально.
Рыба горячего и холодного копчения, а также сырая - ежеквартально.
1.9. Предприятия холодильной промышленности
Смывы с оборудования и инвентаря, варочных автоматов, рук персонала, санодежды и т.д. - 1 раз в 2 мес.
Готовые блюда - 1 раз в 2 мес.
1.10. Предприятия макаронной промышленности
Смывы с оборудования моечного отделения, инвентаря, бастуков, матриц, поверхности яиц и сит в яйцебитке, яичная масса и т.д. - 1 раз в 2-3 мес.
1.11. Импортируемые продукты питания
Мясные изделия, меланж яичный, детские сухие смеси, молочные и рыбопродукты - по мере поступления.
1.12. Сточные воды
До обеззараживания их для изучения циркуляции возбудителей среди населения - 1-2 раза в год.
1.13. Птицеводческие предприятия
Товарное яйцо (30 шт.), смывы с яйца, а также с инвентаря и оборудования яйцесклада, смывы из холодильных камер, три тушки птицы - 2-4 раза в год.
Смывы с оборудования убойного цеха и санитарной бойни по ходу технологического процесса (поверхности рабочих столов, ножей и другого мелкого инвентаря, проб вод из ванн для мытья, ошпарки и охлаждения тушек) - не ранее чем через 1 ч после начала работы.
1.14. Молочно-товарные фермы
Смывы с внутренней поверхности цистерн, танков и других емкостей для
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.