• ДОКУМЕНТ

Приложение N 4. Порядок банно-прачечного обслуживания отдельных категорий курсантов и гражданского персонала Военно-Морского Флота

Приложение N 4
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 26 февраля 2019 г. N 108

 

Порядок
банно-прачечного обслуживания отдельных категорий курсантов и гражданского персонала Военно-Морского Флота

 

1. Банно-прачечным обслуживанием обеспечиваются курсанты, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях по подготовке специалистов командного (рядового) состава для работы на кораблях и судах специального назначения, морских судах обеспечения (морских гидрографических судах, морских поисково-спасательных судах, морских транспортных судах, морских специальных судах), катерах и рейдовых судах обеспечения (гидрографических судах, спасательных катерах, рейдовых транспортных судах и специальных катерах, морских специальных катерах, рейдовых специальных судах) (далее - суда обеспечения Военно-Морского Флота), и гражданский персонал судов обеспечения Военно-Морского Флота, плавучих маяков, щитовых станций, органов управления морскими и рейдовыми судами обеспечения Военно-Морского Флота, инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ* (далее соответственно - курсанты, гражданский персонал) при размещении в казарме (общежитии), на кораблях, в местах несения боевого дежурства (при круглосуточном дежурстве), а также в период нахождения в плавании сроком 1 месяц и более.

2. Банно-прачечное обслуживание курсантов, гражданского персонала включает:

помывку курсантов, гражданского персонала при их размещении в казарме (общежитии) и на кораблях с обязательной сменой нательного и постельного белья, полотенец, носков;

стирку предметов вещевого имущества;

ремонт нательного и постельного белья; снабжение расходными материалами и бытовыми стиральными машинами.

3. Вопросы организации банно-прачечного обслуживания курсантов и гражданского персонала, в том числе порядок помывки, сдачи грязного нательного и постельного белья в стирку в прачечные определяются приказом командира воинской части на период обучения (год).

Помывка курсантов и гражданского персонала производится с использованием душевых в подразделениях (банях) не реже одного раза в неделю, а при необходимости - чаще.

Смена постельного белья производится один раз в неделю в день помывки.

Смена нательного белья производится один раз в неделю, а теплого - один раз в две недели в день помывки.

Учет помывки, замены нательного и постельного белья курсантов и гражданского персонала ведется старшиной подразделения (назначенным лицом) в книге учета помывки личного состава и замены белья.

4. Мыло выдается курсантам на руки по раздаточной ведомости из расчета 200 граммов на туалетные надобности и 100 граммов на помывку на месяц.

Мыло выдается гражданскому персоналу, несущему боевое дежурство (при круглосуточном дежурстве), получающему питание через кают-компании на кораблях, а также в период нахождения в плавании сроком 1 месяц и более. Мыло отпускается материально ответственным лицам в места общего пользования по фактическому расходу, но не выше установленных норм снабжения (расхода).

5. Время и место стирки курсантами отдельных предметов вещевого имущества с использованием бытовых стиральных машин устанавливаются приказом командира воинской части на период обучения (год).

Учет стирки, работы бытовых стиральных машин и расхода стирального порошка в подразделении ведется старшиной подразделения (материально ответственным лицом).

 

------------------------------

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, военные профессиональные образовательные организации по подготовке специалистов командного (рядового) состава для работы на судах обеспечения Военно-Морского Флота, плавучие маяки, щитовые станции, органы управления морскими и рейдовыми судами обеспечения Военно-Морского Флота, инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ для краткости будут именоваться воинскими частями.