Приложение N 2. Изменения, которые вносятся в Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19 июня 2003 г. N 229

Приложение N 2
к приказу Минэнерго России
от 08.02.2019 г. N 81

 

Изменения,
которые вносятся в Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19 июня 2003 г. N 229

 

1. Пункт 5.3.6 изложить в следующей редакции:

"5.3.6. Для обеспечения регулирования напряжения, в том числе в целях поддержания перегрузочной способности трансформаторов (автотрансформаторов), устройства регулирования напряжения под нагрузкой трансформаторов (автотрансформаторов) с высшим классом напряжения 220 кВ и выше (за исключением блочных трансформаторов (автотрансформаторов) электростанций и резервных трансформаторов собственных нужд электростанций) должны быть в постоянной готовности к работе в автоматическом режиме.

Не допускается переключение устройства регулирования напряжения под нагрузкой трансформатора, находящегося под напряжением, вручную (рукояткой).

Для трансформаторов (автотрансформаторов), являющихся объектами диспетчеризации, режим (автоматический или неавтоматический) и алгоритм работы устройств регулирования напряжения под нагрузкой должны задаваться диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике с учетом технических характеристик устройства регулирования напряжения под нагрузкой, установленных организацией-изготовителем. Изменение заданного субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике режима работы устройств регулирования напряжения под нагрузкой допускается по решению владельца объекта электроэнергетики, согласованного субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. При получении от владельца объекта электроэнергетики проекта указанного в настоящем абзаце решения субъект оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике обязан в течение 10 рабочих дней со дня его получения рассмотреть и согласовать проект решения, либо в тот же срок направить владельцу объекта электроэнергетики обоснованные замечания к нему.

Для трансформаторов (автотрансформаторов), не являющихся объектами диспетчеризации, алгоритм автоматического переключения устройств регулирования напряжения под нагрузкой и режим их работы (автоматический или неавтоматический) должен задаваться владельцем объекта электроэнергетики, осуществляющим оперативно-технологическое управление соответствующим оборудованием.

Необходимость работы в автоматическом режиме устройств регулирования напряжения под нагрузкой трансформаторов (автотрансформаторов), установленных на распределительных устройствах классом напряжения 220 кВ и выше атомных электростанций, а также сроки обеспечения технической возможности работы в автоматическом режиме существующих устройств регулирования напряжения под нагрузкой, установленных на указанных трансформаторах (автотрансформаторах), введенных в эксплуатацию до 01.01.2018, должны определяться в соответствии с пунктом 127 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 N 937 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 34, ст. 5483, N 51, ст. 8007).".

2. Пункт 5.3.14 изложить в следующей редакции:

"5.3.14. В период эксплуатации силовых масляных трансформаторов и автотрансформаторов общего назначения классом напряжения от 110 кВ до 750 кВ включительно трехфазных мощностью 5 МВА и более и однофазных мощностью 1 МВА и более их перегрузочная способность должна соответствовать требованиям к перегрузочной способности трансформаторов (автотрансформаторов), установленных на объектах электроэнергетики, и ее поддержанию, утверждаемым Минэнерго России в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 N 937 "Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Для силовых масляных трансформаторов и автотрансформаторов, не указанных в абзаце первом настоящего пункта, допускается длительная перегрузка по току любой обмотки на 5% номинального тока ответвления, если напряжение на ответвлении не превышает номинального. Значение и длительность допустимой аварийной перегрузки таких трансформаторов и автотрансформаторов должны определяться инструкцией по их эксплуатации, утвержденной собственником или иным законным владельцем соответствующего объекта электроэнергетики с учетом требований документации завода-изготовителя.

Для автотрансформаторов, к обмоткам низкого напряжения которых подключены генератор или синхронный компенсатор, должен быть организован контроль тока общей части обмотки высшего напряжения.

Допустимые перегрузки сухих трансформаторов и трансформаторов с элегазовой изоляцией, устанавливаются собственником или иным законным владельцем соответствующего объекта электроэнергетики с учетом требований документации организации-изготовителя.".

3. Пункт 5.3.15 признать утратившим силу.