Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2018 г. N 03-11-11/84152 Об освобождении от налогообложения НДФЛ единовременной выплаты в виде материальной помощи, осуществляемой работодателем членам семьи погибшего работника

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2018 г. N 03-11-11/84152

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о применении налогового законодательства и, исходя из содержащихся в обращении вопросов, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) в составе доходов учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Согласно статье 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса.

В составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

Статьей 251 Кодекса освобождение от налогообложения доходов, полученных коммерческой организацией от другой коммерческой организации в виде пожертвования для оказания материальной помощи семье погибшего работника организации - получателя, не предусмотрено.

Согласно абзацу третьему пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Таким образом, единовременная выплата в виде материальной помощи, осуществляемая работодателем членам семьи погибшего работника, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2018 г. N 03-11-11/84152


Текст письма опубликован не был