Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2019 г. N 68 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии |
Т. Саркисян |
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 апреля 2019 г. N 68
Программа
по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
N п/п |
Код МКС |
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ |
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза |
Срок разработки |
Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик |
|
начало |
окончание |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
67.120.30 |
Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013 |
разделы II, III и V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
2 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005 |
разделы II, III и V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
3 |
67.120.30 |
Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010 |
разделы II, III и V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
4 |
67.120.30 |
Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1761-2008 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
5 |
67.120.30 |
Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1791-2008 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
6 |
67.120.30 |
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1801-2008 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
7 |
67.120.30 |
Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2669-2015 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
8 |
67.120.30 |
Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
9 |
67.120.30 |
Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014 |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация |
|
10 |
67.120.30 |
Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015 |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация |
|
11 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
12 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011 |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация |
|
13 |
67.120.30 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
14 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013 |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация |
|
15 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
16 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
17 |
67.120.30 |
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
18 |
67.120.30 07.100.30 |
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса. Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
19 |
67.120.30 07.100.30 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae. Пересмотр ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 в связи с введением с 10 июля 2017 г. ISO 21872-1:2017 |
(показатель "v.parahaemolyticus") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
20 |
67.120.30 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
21 |
67.120.30 |
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
22 |
67.120.30 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012 |
таблица 4 приложения N 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)" и "пенициллин") |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
23 |
67.120.30 |
Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА. Методика выполнения измерений. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4652-2013 |
приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатель "бацитрацин") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
24 |
67.120.30 |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Разработка ГОСТ на основе МУК 4.4.1.011-93 |
приложение N 4 (показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиме-тиламина (НДМА) и N-нитрозоди-этиламина (НДЭА))"), таблицы 2 и 4 приложения N 5 (показатель "нитрозамины"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодиме-тиламина (НДМА) и N-нитрозоди-этиламина (НДЭА)") |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
25 |
67.120.30 |
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы. Разработка ГОСТ на основе МР 01.016-07 |
приложение N 4 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)") |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
26 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления. Пересмотр ГОСТ EN 14526-2015 в связи с введением с 18 января 2017 г. EN 14526:2017 |
приложение N 4 (показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
27 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 14122-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14122:2014 |
таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
28 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 14152-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14152:2014 |
таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
29 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 14176-2015 в связи с введением с 11 января 2017 г. EN 14176:2017 |
(показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2019 г. N 68 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
Настоящее решение вступает в силу с 26 мая 2019 г.
Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 26 апреля 2019 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2023 г. N 94
Изменения вступают в силу с 12 августа 2023 г.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 сентября 2021 г. N 113
Изменения вступают в силу с 16 октября 2021 г.