Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 11. Входная группа

Глава 11
Входная группа

 

Входная группа - это комплекс помещений, через которые осуществляется вход в здание и доступ к элементам вертикальной коммуникации (лифтам, лестницам) и элементам горизонтальной коммуникации (межквартирным площадкам, коридорам и галереям), а также к квартирам, коллективным пространствам и местам для хранения, если доступ к ним устроен непосредственно из входной группы.

Архитектурно-планировочные решения должны обеспечить естественное освещение входной группы, способствовать удобству перемещений жильцов и беспрепятственному доступу внутрь дома.

Входная группа, как правило, расположена на первом этаже. Она бывает односторонней и сквозной. Для создания более комфортных микроклиматических условий во входной группе может быть устроен тамбур.

Входная группа - первое пространство, в которое попадает человек в многоквартирном доме (исключение - квартиры на первых этажах с собственным входом).

Входная группа со светлыми и просматриваемыми с улицы и со двора помещениями повышает социальный контроль и обеспечивает ощущение безопасности жильцов и пользователей дома. Ее необходимо оформлять как визуальный акцент, отличающийся от объектов общественно-деловой инфраструктуры первого этажа - это сделает дом более узнаваемым и привлекательным, облегчит ориентацию жильцам и гостям.

Входные группы следует устраивать в уровне с тротуаром или двором, делать их доступными для всех пользователей.

 

Минимальный процент остекления входной группы

30%

Рекомендуемый процент остекления входной группы

60%

Минимальная высота потолка входной группы

3,5 м

Минимальное расстояние между входом в жилое помещение или входную группу и нежилое помещение первого этажа

4-5 м

Минимальная ширина фасада входной группы

1,8 м

Рекомендуемая глубина тамбура входной группы

2,5 м

Высотная отметка входной группы

0,45 м

 

 

 

Остекленная входная группа

Santa Madrona, Social Dwellings (Барселона, Испания)

Входная группа с подсветкой Terrace 459 (Чикаго, США)

 

 

 

 

Входная группа с подсветкой в нише

Guwol Multi-Family House (Инчхон, Южная Корея)

Остекленная входная группа с двухсторонними почтовыми ящиками

De Halve Maen Apartment Building (Амстердам, Нидерланды)

 

Решения

 

 

1. ПРОЗРАЧНАЯ ВХОДНАЯ ГРУППА

Чтобы сделать улицу, двор и входную группу безопаснее, наибольшую площадь последней рекомендуется остеклять. Степень прозрачности зависит от типа улицы или двора, на которые ориентирован вход. На улицах с интенсивным пешеходным потоком фасад входной группы может быть частично глухим, чтобы обеспечить приватность подъезда. Однако это не должно мешать проникновению естественного света в него и обзору происходящего в нем с улицы. Входные группы во дворах следует делать наиболее проницаемыми.

1,9 х 1,2 м

Минимальные габариты входной двери

30%

Минимальный процент остекления входной группы

Рекомендуемый процент остекления входной группы

 

 

2. ВХОД В УРОВНЕ С ТРОТУАРОМ

Входную группу следует размещать в одном уровне с тротуаром - без ступеней, лестниц и пандусов. У двери предусматривать водоотведение: уклоны покрытия, дренажную систему. Рекомендуемая ширина подхода к входной группе - 1,8 м, минимальная - 1,2 м. Со стороны улицы, в тамбуре и внутри входной группы необходимо размещать грязезащитные покрытия: первое устанавливать в одном уровне с тротуаром, в углублении для сбора грязи, другие два делать в виде ворсовых покрытий или решеток.

0,4

Коэффициент сцепления покрытия входной группы во влажном состоянии

 

 

3. ОДНОСТОРОННЯЯ ВХОДНАЯ ГРУППА

Односторонние входные группы следует делать в домах точечной формы с компактным планом (городская вилла, башня). Сквозной проход через них не нужен, потому что эти дома легко обойти.

В то же время организация входа с одного фасада возможна и в доме линейной формы (многосекционный с центральным доступом, коридорный, галерейный), если он ориентирован на торговую улицу с большим количеством объектов общественно-деловой инфраструктуры - вход со двора в этом случае будет обособлен от пешеходного потока и людных общественных пространств.

 

 

 

4. ДВУСТОРОННЯЯ ВХОДНАЯ ГРУППА

В домах линейной формы (многосекционный, коридорный, галерейный, комбинированный) целесообразно устраивать входные группы, ориентированные на противоположные фасады. Это обеспечивает сквозной проход между улицей и двором, повышает уровень естественной освещенности входной группы. Если улица и двор находятся на одной высотной отметке, двусторонняя входная группа с частично или полностью остекленными фасадами с обеих сторон и входами, расположенными по одной оси, способствует установлению визуальной связи улицы и двора.

1,8 м

Минимальная рекомендуемая ширина фасада входной группы

 

 

5. БЕЗБАРЬЕРНЫЙ ВХОД СО ДВОРА

Если отметка входной группы приподнята относительно тротуара, безбарьерный вход в дом можно сделать только с одной стороны, например со двора, приподняв его уровень до отметки входной группы. Для доступа с улицы во двор следует устроить пандус или использовать существующий перепад рельефа. Таким образом, вход со двора будет доступен всем пользователям, в том числе маломобильным, и велосипедистам. Решение может быть совмещено с двухсторонней входной группой.

2-5%

Рекомендуемый уклон путей движения для маломобильных пользователей

 

 

6. ЛИФТ В УРОВНЕ С ТРОТУАРОМ ПРИ ПРИПОДНЯТОМ ПЕРВОМ ЭТАЖЕ*

Приватность квартир первых этажей обеспечивают, приподнимая их над уровнем тротуара. Лифт при этом должен оставаться в уровне с входной группой, следовательно, и с тротуаром. Необходимо также предусмотреть планировочные решения лестнично-лифтового узла и технические настройки лифта так, чтобы он останавливался поэтажно в уровне межквартирных площадок (коридора или галереи) и жильцы, выходя из кабины, не поднимались к квартире по лестнице.

1 м

Минимальная высота приподнятой межквартирной площадки

 

 

______________________________

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

______________________________

 

 

7. ВХОДНАЯ ГРУППА В НИШЕ

Входные группы могут быть спроектированы с заглублением внутрь здания и таким образом формировать ниши в плоскости фасада. Это создает дополнительное пространство для пешеходного транзита на тротуаре и разнообразит пластику фасада, визуально акцентируя вход в здание. Ниша глубиной от 1,2 м защищает пользователей от непогоды. Она также препятствует распространению шума при частом пользовании входной группой и повышает уровень акустического комфорта для жильцов квартир, расположенных рядом с подъездом.

м

Рекомендуемая глубина ниши

 

 

8. ВХОДНАЯ ГРУППА В НИШЕ

С ПОДЪЕМНИКОМ

Если входная группа приподнята относительно тротуара и нельзя устроить компактный пандус, вместо него следует установить подъемник. Для защиты пользователей от дождя и снега подъемник необходимо устроить в нише и предусмотреть водоотведение. Подъемники бывают вертикальные и наклонные (движутся по диагонали вдоль лестничного марша), со стационарной или складной платформой. Подъемник должен быть снабжен элементами управления, чтобы им пользовались без посторонней помощи.

1,5х1,5 м

Площадка для разворота коляски

0,9х1,2 м

Габариты платформы

 

 

9. НАВЕС НАД ВХОДНОЙ ГРУППОЙ

Вход в дом должен защищать жильцов и посетителей дома от дождя, снега и ветра. Для этого входную группу следует оборудовать навесом. Рекомендуемая глубина (вынос) - от 1,2 м, минимальная - 0,9 м. При устройстве плоского навеса нужно предусматривать водоотведение со скрытым лотком. Кроме защитной функции навесы могут визуально акцентировать и выделять входную группу, а также служить для размещения элементов навигации (номер подъезда, номера квартир) и информационных стендов.

1,2 м

Минимальная рекомендуемая глубина навеса

2,3 м

Минимальная высота навеса

 

 

10. ВХОДНАЯ ГРУППА КОМПАКТНОЙ ПЛАНИРОВКИ

Чем больше в секции квартир, тем просторнее должна быть входная группа. В секции до 40 квартир входную группу следует делать компактной: например в городской вилле, многосекционном доме с центральным доступом, в галерейной и коридорном доме малой и средней этажности. Такую входную группу допустимо не объединять с коллективными пространствами. Независимо от размера входная группа должна обеспечивать комфортное передвижение всех пользователей и транспортировку крупногабаритных предметов.

1,5х1,5 м

Минимальное пространство для разворота в кресле-коляске

 

 

11. ВХОДНАЯ ГРУППА С ТАМБУРОМ

Тамбур необходим для защиты жильцов и гостей от холода, жары и сквозняков. Его глубина и ширина должны обеспечивать комфортный доступ всем пользователям, в том числе маломобильным. В тамбур должно быть удобно зайти с велосипедом или коляской и беспрепятственно открыть вторую дверь. Для этого при открытой двери внутри тамбура должно оставаться 1,5 м свободного пространства. Таким образом, рекомендуемая глубина тамбура - 2,5 м, ширина - не менее 1,6 м.

2,5 м

Рекомендуемая глубина тамбура. Минимальная -

1,6 м

1,8 м

Минимальная ширина фасада входной группы

 

 

12. РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ

Во входной группе следует выделять хорошо просматриваемые и освещенные места для почтовых ящиков. Ящики должны быть расположены на высоте 0,7-1,7 м и вмещать конверты минимум формата А4. На наружной стене входной группы можно устанавливать двусторонние почтовые ящики, выходящие одной стороной в холл, а другой на улицу: почтальон складывает корреспонденцию снаружи, жилец забирает внутри. Это сохраняет приватность входной группы, но снижает теплоизоляционные характеристики наружной стены.

0,7-1,7 м

Высота размещения почтовых ящиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.