Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 6. Галерейный дом

Глава 6
Галерейный дом

 

Галерейные дома размещают на участке так, чтобы галерея выходила на источники шума и грязи (людные дворы, улицы с интенсивным транспортно-пешеходным потоком). Окна подсобных помещений, кухонь и столовых могут быть обращены в галерею, а спален, гостиных и других помещений, для которых необходимо обеспечить приватность, на противоположный фасад. Каждая галерея обслуживается не менее чем двумя лестничными или лестнично-лифтовыми узлами.

Галерейные дома имеют протяженную форму плана. Как и коридорные, при расположении вдоль красных линий они формируют четкие границы дворов и отделяют их от общественного пространства улицы без устройства ограждений.

Галерейный дом может иметь высоту от трех этажей. Высота рядовой застройки ограничена в Стандарте до девяти этажей, в том числе и для галерейного дома.

В холодном климате (см. Каталог принципиальных архитектурно-планировочных решений. Благоустройство) галереи следует остеклять. В теплом климате - делать открытыми, размещать с южной стороны, чтобы защитить квартиры от перегрева.

Глубина корпуса галерейного дома меньше, чем коридорного, потому что квартиры расположены только по одну сторону от галереи. Увеличить глубину корпуса можно за счет углубления квартир, при этом необходимо соблюдать планировочные требования, обеспечивающие комфорт проживания всех членов домохозяйства.

Планировочная структура галерейного дома позволяет разместить на этаже до 16 квартир. Все квартиры двухсторонние. Рекомендуется повышать приватность помещений, выходящих окнами на галерею. При устройстве галереи через этаж в доме могут быть устроены двухуровневые двухсторонние квартиры.

 

Ориентировочная ширина дома

9-13 м

Ориентировочная длина дома

45-50 м

Этажность

3-9 этажей

Количество лестничных или лестнично-лифтовых узлов на секцию

2

Ориентировочная площадь этажа

400-600

Количество квартир на этаже (на два лестнично-лифтовых узла)

до 16

Количество квартир в одной секции

до 144

 

 

 

Дом с частично открытой галереей

Le Vialenc building (Орийак, Франция)

Галереи многосекционного дома выходят во двор и служат буферным пространством между ним и квартирами

Het Binnenhof apartment building (Хемскерк, Нидерланды)

 

 

 

 

Открытая галерея, вынесенная за пределы объема здания

Canopia Park Housing (Нант, Франция)

Коллективные пространства устроены на балконах в галерее

Sportbyen Housing Project (Мальме, Швеция)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.