Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 16. Крыша

Глава 16
Крыша

 

Крыша - ограждающий конструктивный элемент дома, на ней размещают инженерное оборудование, выпуски канализационных стояков, вентиляционные каналы, наружные блоки систем кондиционирования. Крыши, на которых кроме технических элементов размещают частные и коллективные открытые пространства, называют эксплуатируемыми. Технические зоны и пространства для жильцов на таких крышах должны быть разделены. Крыши могут быть скатные, плоские и криволинейные.

Скатными считаются крыши с уклоном 10 градусов и более. Такие крыши эффективно защищают от осадков, распространены во влажном климате. Минимальный уклон для защиты от осадков - 15 градусов. Скатные крыши позволяют организовать мансарды в квартирах верхних этажей.

Плоские крыши имеют уклон менее 10 градусов. На них возможно устраивать сады, рекреационные площадки, водные объекты. Высота парапета такой крыши должна быть не менее 1,5 м. Предпочтительный уклон крыши зависит от материалов кровли*.

Криволинейные крыши имеют свободную геометрию, сочетают разные уклоны и позволяют сформировать уникальный облик здания и пространства внутри дома.

Для обеспечения микроклиматического комфорта во внутренних помещениях (в первую очередь для жильцов верхних этажей) необходимо предусматривать гидроизоляцию, утепление, шумоизоляцию конструкции крыши, обеспечивать простоту обслуживания, использовать долговечные материалы. Независимо от того, эксплуатируемая крыша или нет, необходимо обеспечить безопасность ее пользователей - жильцов, работников обслуживающих компаний.

 

------------------------------

* Зависимость уклона кровли от применяемых материалов см. СП 17.13330.2011.

______________________________

 

Ориентировочный уклон плоской крыши

1-10°

Скатная крыша с малым уклоном

10-30°

Скатная крыша с крутым уклоном

> 30°

Минимальная высота ограждения крыши

1,5 м

 

 

Баскетбольная площадка на крыше

Public Condenser Saclay University Campus (Париж, Франция)

Озеленение и амфитеатр на крыше

University of Southern Denmark student housing (Оденсе, Дания)

 

Площадка для барбекю на крыше

Romero 114 housing project (Мехико, Мексика)

Клумба и скамейки на крыше

University of Southern Denmark student housing (Оденсе, Дания)

 

Решения

 

 

1. РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ НА ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ КРЫШЕ

Если позволяют климатические условия, на крыше следует устраивать рекреационные площадки для жильцов. Такое решение особенно актуально для плотной застройки центральной модели. Рекомендуется устраивать эксплуатируемую крышу в виде террасы, чтобы жильцы выходили на нее из мест общего пользования, а не поднимались по лестнице. На крыше возможно также устанавливать навесы и легкие конструкции, например теплицы. Это решение обеспечивает оптимальную инсоляцию городских огородов, а также повышает уровень социального взаимодействия между жильцами.

 

 

 

2. ОЗЕЛЕНЕННАЯ КРЫША

Для повышения энергоэффективности дома и микроклиматического комфорта жильцов на крыше можно организовать озеленение - высаживать не только травянистые и почвопокровные растения, но и кустарники и деревья-крупномеры. В последнем случае перекрытие должно быть толщиной не менее 1,2 м, чтобы в нем поместился корневой ком растения; деревья также могут быть высажены в кадки или другие малые архитектурные формы. Такие решения существенно влияют на внешний облик здания, поэтому их следует предусматривать на стадии проектирования.

1,2 м

Минимальная толщина перекрытия для высадки дерева

 

 

3. СБОР ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ НА КРЫШЕ

Чтобы снизить расход питьевой воды из централизованной сети, для удовлетворения бытовых и хозяйственных нужд жильцов (полив и уборка территории, смыв в туалетах) возможно использовать дождевую: с крыши она поступает в очистной узел, затем - в накопительный резервуар, откуда без насосного оборудования стекает в канализацию. Дождевая вода не соприкасается с почвой, горными породами и не растворяет соли и минералы, поэтому после несложной обработки может быть пригодна для большинства потребностей жильцов.

 

 

 

 

 

4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРЫШИ

Все крыши должны быть безопасными - эксплуатируемые (плоские) и неэксплуатируемые (скатные). На эксплуатируемых крышах следует устраивать парапет или предусматривать ограждение высотой не менее 1,2 м или 3 м, если есть спортивная площадка. Инженерные коммуникации на эксплуатируемой крыше необходимо размещать в специально выделенной технической зоне с доступом только для служб эксплуатации. Неэксплуатируемые крыши следует оборудовать креплениями для страховочного троса, тогда допускается не предусматривать ограждения или снижать их высоту*.

1,5 м

Высота ограждения эксплуатируемой кровли

 

 

------------------------------

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

______________________________

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.