Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Т
(обязательное)
Требования
к заполнению и формы Паспорта аккредитованной ИЛ
Т.1 Требования к заполнению Паспорта аккредитованной ИЛ
Т.1.1 В Паспорте аккредитованной ИЛ должны быть представлены информационные данные ИЛ и отражены следующие сведения:
- нормативно-методическое обеспечение испытаний ПП и ПС;
- материально-техническая база;
- состав и квалификация персонала;
- производственные помещения и условия работы в них.
Сведения представляют в виде форм в зависимости от закрепляемой области аккредитации.
Форма 1. Информационные данные об аккредитованной ИЛ
В форме 1 должны быть представлены наименование лаборатории; почтовый адрес; телекс, факс, телефон, электронный адрес; фамилия, имя, отчество (Ф.И.О) руководителя лаборатории и его телефон; расчетный счет юридического лица и реквизиты банка; наименование организации, в составе которой функционирует ИЛ; юридический адрес организации, Ф.И.О руководителя организации и его телефон; Ф.И.О должностного лица, ответственного за систему обеспечения качества.
Форма 2.1. Нормативные документы на методы испытаний (на основе количественного химического анализа)
В графе 1 формы 2.1 указывают показатели, определяемые методами количественного химического анализа.
В графе 2 приводят наименования испытуемых групп однородной продукции и указывают номера позиций области аккредитации ИЛ для конкретных ПП и ПС.
В графе 3 приводят диапазон значений (от минимального до максимального) допускаемого уровня показателя с учетом всех представителей групп однородной продукции, испытываемых методом, указанным графе 5.
В графах 4-7 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний, с указанием обозначения (наименования) документа, соответствующей позиции формы 8, метода анализа (полярографический, фотоколориметрический, атомно-абсорбционный и т.п.), диапазона определений, значений характеристики погрешности результатов анализа (для расчетных значений характеристики погрешности - с указанием варианта расчетного способа согласно приложению И настоящих рекомендаций).
В графе 8 указывают основные средства измерений, используемые при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 3).
В графе 9 указывают испытательное оборудование, используемое при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 4).
В графе 10 указывают стандартные образцы, используемые при проведении анализа и контроле точности его результатов (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 5).
В графе 11 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
В графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную поясняющую информацию, например, ссылки на НД, регламентирующую методы отбора проб ПП и ПС.
Форма 2.2. Нормативные документы на методы испытаний (на основе микробиологического анализа)
В графе 1 формы 2.2 указывают определяемые при микробиологических исследованиях показатели.
В графе 2 указывают наименования испытуемых групп однородной продукции и указывают номера позиций области аккредитации ИЛ для конкретных видов ПП и ПС.
В графе 3 приводят диапазон значений (от минимального до максимального) допускаемого уровня показателя с учетом всех представителей групп однородной продукции, испытываемых методом, указанным в графе 3.
В графах 4-5 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний с указанием обозначения (наименования) документа, соответствующей позиции формы 8, вида микробиологического анализа (посев на твердые или жидкие питательные среды, идентификация видов микроорганизмов и т.п.
В графе 6 указывают музейные штаммы микроорганизмов, используемые при выполнении анализа и проведении контроля качества результатов анализа и питательных сред (при наличии приводят ссылки на соответствующие позиции формы 6).
В графе 7 указывают сухие питательные среды промышленного производства, используемые в ИЛ для испытания ПП и ПС (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 5а).
В графе 8 указывают испытательное оборудование, используемое при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 4).
В графе 9 указывают средства измерений, используемые при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 3).
В графе 10 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
В графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную поясняющую информацию.
Форма 2.3. Нормативные документы на методы испытаний (на основе органолептического анализа)
В графе 1 формы 2.3 указывают показатели, определяемые методами органолептического анализа.
В графе 2 указывают наименования испытуемых групп однородной продукции и номера позиции области аккредитации ИЛ для конкретных видов ПП и ПС.
В графе 3 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний, с указанием обозначения (наименования) документа и соответствующей позиции формы 8.
В графе 4 отражают наличие в штате ИЛ эксперта, аттестованного на проведение органолептического анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы о кадровом составе ИЛ Положения об аккредитованной ИЛ, Р.1.1).
В графе 5 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
Форма 2.4. Нормативные документы на методы испытаний (на основе качественного анализа)
В графе 1 формы 2.4 указывают показатели, определяемые методами качественного анализа.
В графе 2 указывают наименования испытуемых групп однородной продукции и номера позиций области аккредитации ИЛ для конкретных видов ПП и ПС.
В графе 3 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний, с указанием обозначения (наименования) документа и соответствующей позиции формы 8.
В графе 4 указывают основные средства измерений, используемые при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 3).
В графе 5 указывают испытательное оборудование, используемое при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 4).
В графе 6 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
В графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную поясняющую информацию, например, ссылки на НД, регламентирующие методы отбора проб ПП и ПС.
Форма 3. Сведения о средствах измерений
В графах 1, 2 формы 3 приводят сведения о средствах измерений, используемых при проведении испытаний и аттестации испытательного оборудования, включающие: наименование СИ, тип (марку), заводской номер, название предприятия-изготовителя.
В графах 3-5 приводят информацию об основных технических характеристиках, регламентированных в НД на СИ. При этом в графе 3 указывают наименование измеряемой величины (масса, оптическая плотность, площадь пика и т.п.), в графе 4 указывают установленный диапазон измерений, а в графе 5 приводят погрешность СИ.
В графах 6-8 приводят сведения о метрологическом обслуживании средств измерений (для СИ, прошедших поверку только при выпуске из производства, в графе 8 указывают дату этой поверки и в графе 9 делают отметку: "Поверено при выпуске из производства").
Для средств измерений, используемых для аттестации испытательного оборудования, в графе 9 указывают: "Используется для аттестации испытательного оборудования".
Форма 4. Сведения об испытательном оборудовании
В форме 4 приводят сведения об оборудовании, используемом при проведении испытаний, которое в соответствии с ГОСТ 16504 относится к испытательному. Форма должна содержать наименование видов испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров) продукции, наименование испытательного оборудования, тип (марку), заводской номер или инвентарный номер, название предприятия-изготовителя, информацию об основных технических характеристиках, а также номер аттестата и дату его выдачи, периодичность аттестации, дату последней аттестации, наименование НД (при наличии) на методы аттестации (для испытательного оборудования, подлежащего аттестации) или отметку "не подлежит аттестации" (для испытательного оборудования, не подлежащего аттестации).
Для испытательного оборудования, аттестуемого с применением СИ, в графе 5 указывают используемое средство измерений (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 3).
Форма 5. Сведения о стандартных образцах
В форме 5 приводят сведения о стандартных образцах (СО), используемых в ИЛ для метрологического обеспечения СИ и методик испытаний, с указанием наименования и категории СО, изготовителя, назначения СО, аттестованной характеристики, ее значения и погрешности этого значения, даты выпуска и срока годности экземпляра СО (в соответствии с паспортом или свидетельством на СО - до 1.07.98 г.), а также степени обеспеченности СО.
Примечания
1 Для стандартных образцов категории ГСО допускается в графе 6 не приводить погрешность его аттестованного значения.
2 В графе 9 приводят предполагаемый срок, в течение которого ИЛ будет обеспечена данным типом СО (например на 2 года, на срок действия аттестата аккредитации и т.п.), при этом в графе 10, при необходимости, дают ссылку на раздел Руководства по качеству, регламентирующий порядок обеспечения ИЛ стандартными образцами.
Форма 5а. Сведения о сухих питательных средах промышленного производства
В графе 1 формы 5а указывают наименование используемой сухой питательной среды промышленного производства.
В графе 2 указывают назначение питательной среды.
В графе 3 указывают предприятие - изготовитель питательной среды.
В графах 4, 5 указывают дату выпуска и срок годности питательных сред.
В графе 6 приводят наименование документов, сопровождающих выпуск сухих питательных сред промышленного производства (инструкция по применению, паспорт, сертификат и др.).
В графе Примечание, при необходимости, приводят отметку о документе, регламентирующем процедуру допуска питательной среды для работы после окончания срока ее годности.
Форма 6. Сведения о музейных штаммах микроорганизмов
В форме 6 приводят сведения о музейных штаммах микроорганизмов (далее - штаммы), используемых в ИЛ при проведении микробиологических исследований проб ПП и ПС, с указанием наименования штамма, организации-поставщика (если штамм готовит ИЛ, указывают ее название), обозначения (наименования НД на штамм, назначения штамма (например для выполнения анализа, для контроля качества питательных сред и т.п.), даты выпуска, срока пригодности (жизнедеятельности), условий хранения.
Форма 7. Состояние основных производственных помещений лаборатории
В форме 7 приводят сведения о всех помещениях, используемых для проведения работ по испытаниям ПП и ПС, с указанием требований к технологическим и эргономическим параметрам помещений - освещенности, влажности, температуре, шуме (вибрации) и фактических значений этих параметров в ИЛ, кроме того, отражают сведения о наличии средств индивидуальной защиты. При необходимости форму 7 дополняют сведениями об агрессивных средах и других условиях, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье сотрудников или отрицательно влиять на результаты испытаний.
Форма 8. Перечень нормативной документации, регламентирующей показатели и методы их испытаний
В форме 8 приводят сведения о НД, регламентирующей требования к испытуемой продукции и методы ее испытания, с указанием обозначения и наименования документа, его срока действия, а также номеров изменений с датами введения.
Т.1.2 Паспорт аккредитованной ИЛ утверждает ее руководитель.
Т.1.3 Изменения, вносимые в Паспорт в процессе функционирования аккредитованной ИЛ, оформляют дополнениями к Паспорту, утвержденными руководителем ИЛ.
Т.2 Рекомендуемые формы Паспорта аккредитованной ИЛ
Форма 1
Информационные данные об аккредитованной ИЛ пищевых продуктов и
продовольственного сырья
1 Наименование лаборатории
2 Почтовый адрес лаборатории
3 Телекс, факс, электронный адрес
4 Фамилия, инициалы руководителя лаборатории и его телефон
5 Наименование организации, в составе которой функционирует ИЛ
6 Юридический адрес организации
7 Р/счет юридического лица и реквизиты банка
8 Фамилия, инициалы руководителя организации и его телефон
9 Фамилия, инициалы должностного лица, ответственного за систему
обеспечения качества.
Форма 2.1
Нормативные документы на методы испытаний на основе количественного
химического анализа
Определяемый показатель |
Наименования испытуемых групп однородной продукции (с указанием номера позиции области аккредитации) |
Диапазон значений допускаемого уровня показателя |
Обозначение (наименование) НД на метод испытаний (с указанием соответствующей позиции формы 9) |
Метод анализа |
Диапазон определений |
Характеристика погрешности результатов анализа* |
Средства измерений |
Испытательное оборудование |
Стандартные образцы |
Помещение для испытаний |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
* [, ] [, ] - если характеристика абсолютной (относительной) погрешности задана несимметричным относительно нуля интервалом; - если характеристика абсолютной (относительной) погрешности задана симметричным относительно нуля интервалом. |
Форма 2.2
Нормативные документы на методы испытаний на основе
микробиологического анализа
Определяемый показатель |
Наименования испытуемых групп однородной продукции (с указанием номера позиции области аккредитации) |
Диапазон значений допускаемого уровня показателя |
Обозначение (наименование) НД на метод испытаний (с указанием соответствующей позиции формы 9) |
Вид микробиологического анализа |
Музейные штаммы микроорганизмов |
Сухие питательные среды промышленного производства |
Испытательное оборудование |
Средства измерений |
Помещение для испытаний |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Форма 2.3
Нормативные документы на методы испытаний на основе
органолептического анализа
Определяемый показатель |
Наименования испытуемых групп однородной продукции (с указанием номера позиции области аккредитации) |
Обозначение (наименование) НД на метод испытаний (с указанием соответствующей позиции формы 9) |
Эксперт |
Помещение для испытаний |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Форма 2.4
Нормативные документы на методы испытаний на основе
качественного анализа
Определяемый показатель |
Наименования испытуемых групп однородной продукции (с указанием номера позиции области аккредитации) |
Обозначение (наименование) НД на метод испытаний (с указанием соответствующей позиции формы 9) |
Средства измерений |
Испытательное оборудование |
Помещение для испытаний |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Форма 3
Сведения о средствах измерений
Наименование СИ, тип (марка), заводской номер, год выпуска |
Изготовитель (страна, предприятие, фирма) |
Основные технические характеристики |
Метрологическое обслуживание |
Примечание |
||||
Измеряемая величина |
Диапазон измерений |
Характеристика погрешности |
Поверяющая организация |
Периодичность поверки |
Дата поверки |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Форма 4
Сведения об испытательном оборудовании
Наименование видов испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров) продукции |
Наименование, тип (марка), заводской или инвентарный номер |
Изготовитель (страна, предприятие, фирма, год выпуска) |
Основные технические характеристики |
Дата и номер аттестата, периодичность, дата последней аттестации, наименование НД на методы аттестации |
СИ, используемые для аттестации испытательного оборудования |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Форма 5
Сведения о стандартных образцах
Наименование СО, категория и номер по реестру |
Организация-изготовитель |
Назначение СО (градуировка СИ, контроль точности измерений и др.) |
Аттестованная характеристика |
Аттестованное значение |
Погрешность аттестованного значения |
Дата выпуска экземпляра СО |
Срок годности экземпляра СО |
Степень обеспеченности СО |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Форма 5a
Сведения о сухих питательных средах промышленного производства
Наименование питательной среды |
Назначение |
Предприятие-изготовитель |
Дата выпуска |
Срок годности |
Наименование документа, сопровождающего выпуск питательной среды (инструкция по применению, паспорт, сертификат, др.) |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Форма 6
Сведения о музейных штаммах микроорганизмов
Наименование штамма |
Организация-поставщик |
Обозначение (наименование) НД на штамм |
Назначение |
Дата выпуска |
Срок пригодности |
Условия хранения |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Форма 7
Состояние основных производственных помещений лаборатории
Наименование помещения |
Площадь |
Характеристика помещений |
Наличие средств индивидуальной защиты |
Примечание |
|||||||
Освещенность |
Влажность |
Температура |
Шум (вибрация) |
||||||||
допуст. |
факт. |
допуст. |
факт. |
допуст. |
факт. |
допуст. |
факт. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Форма 8
Перечень нормативной документации, регламентирующей требования
к испытуемой продукции и методы испытаний
N п/п |
Обозначение НД |
Наименование НД |
Срок действия НД |
Номера изменений, даты введения |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.