Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 февраля 2019 г. N 03-05-06-02/8001 Об учете при определении налоговой базы по земельному налогу кадастровой стоимости земельного участка, измененной на основании решения суда об установлении его рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 г. и внесенной в ЕГРН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 февраля 2019 г. N 03-05-06-02/8001

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 12 сентября 2019 г. N БС-4-21/18399@

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения о земельном налоге и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2019 года и применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Одним из таких оснований является решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", части 1 статьи 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации на территории Российской Федерации исполнению подлежат вступившие в законную силу судебные акты.

Таким образом, основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении кадастровой стоимости земельного участка является вступившее в законную силу решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Учитывая изложенное, кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решения суда об установлении его рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 года (в том числе по решениям, принятым судом до 1 января 2019 года), и внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, будет учитываться при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Аналогичные положения применяются также в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 февраля 2019 г. N 03-05-06-02/8001


Текст письма опубликован не был