• ДОКУМЕНТ

Приложение. Правила профессиональной деятельности, регулирующие порядок осуществления объединением туроператоров в сфере выездного туризма и его членами функций, связанных с формированием и использованием резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

Приложение
к приказу Минэкономразвития России
от 18.02.2019 г. N 68

 

Правила
профессиональной деятельности, регулирующие порядок осуществления объединением туроператоров в сфере выездного туризма и его членами функций, связанных с формированием и использованием резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

 

1. Настоящие правила профессиональной деятельности устанавливают порядок осуществления объединением туроператоров в сфере выездного туризма (далее - объединение туроператоров) и его членами функций, связанных с формированием и использованием резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма (далее - резервный фонд).

2. Резервный фонд формируется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о туристской деятельности для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации. Расходование средств резервного фонда на цели, не предусмотренные статьей 11.4 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2012, N 19, ст. 2281; 2016, N 10, ст. 1323; 2018, N 24, ст. 3416) (далее - Федеральный закон), в том числе на выплату или возврат взносов членам объединения туроператоров в сфере выездного туризма, не допускается.

3. Формирование резервного фонда осуществляется за счет ежегодных взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, и вступительных взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, а также туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, доходов от размещения средств резервного фонда.

4. Взносы в резервный фонд, указанные в пункте 3 настоящих Правил, уплачиваются в размере, установленном статьей 11.4 Федерального закона.

5. Ежегодные взносы в резервный фонд туроператоров, осуществляющих туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, оплачиваются в течение 15 дней с даты опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности или ее представления в Ростуризм, но не позднее чем 15 апреля текущего года, в соответствии с частью третьей статьи 11.4 Федерального закона.

6. В срок не позднее одного рабочего дня после дня оплаты ежегодного взноса в резервный фонд туроператоры, осуществляющие туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, заполняют на сайте объединения туроператоров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" анкету и направляют на адрес электронной почты данного объединения копию платежного поручения с отметкой банка.

В срок не позднее одного рабочего дня после дня оплаты вступительных взносов туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, туроператор или юридическое лицо, ранее не осуществлявшие туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, направляют на адрес электронной почты объединения туроператоров копию платежного поручения с отметкой банка.

7. Единоличный исполнительный орган объединения туроператоров в течение пяти рабочих дней со дня поступления на адрес электронной почты объединения туроператоров копии платежного поручения об уплате взноса в резервный фонд от лица, указанного в пункте 6 настоящих Правил, направляет на адрес электронной почты такого лица уведомление о членстве (продлении членства) в объединении туроператоров либо сообщение о непоступлении денежных средств на расчетный счет объединения туроператоров.

8. К функциям объединения туроператоров по формированию и использованию резервного фонда относятся:

а) учет взносов в резервный фонд на основании содержащейся в едином федеральном реестре туроператоров, формирование и ведение которого предусмотрено абзацем десятым части третьей статьи 4 Федерального закона, информации о количестве туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год.

б) обеспечение в порядке, установленном Правилами оказания экстренной помощи туристам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 г. N 162 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 958; 2015, N 46, ст. 6390; 2016, N 32, ст. 5129; 2018, N 36, ст. 5617), оказания экстренной помощи туристам в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

9. Объединение туроператоров осуществляет финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда в соответствии с договорами, заключенными объединением туроператоров с третьими лицами (их объединениями), оказывающими отдельные услуги по перевозке и (или) размещению и другие услуги, необходимые для оказания туристу экстренной помощи. Размер выплаты из резервного фонда определяется исходя из фактических расходов на оказание экстренной помощи туристам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о туристской деятельности.

10. Основанием для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам является решение объединения туроператоров об оказании экстренной помощи, принимаемое в соответствии с Правилами оказания экстренной помощи туристам и Правилами финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 г. N 162, настоящими Правилами.