Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5 введено в действие с 1 июля 1988 г. до 1 января 1991 г.
Приложение 5
к приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
План
организационно-технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве цельномолочной продукции
1. Систематически контролировать качество и состав сырья, используемого в производстве цельномолочной продукции, и, при необходимости, пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сухих веществ, сахарозы и других компонентов.
2. Не использовать в производстве сухие молочные продукты с низкой растворимостью.
3. Систематически контролировать полноту освобождения тары от сухих молочных продуктов. Не допускать распыления их при высыпании в машину для растворения.
4. Рационально размещать оборудование в производственных цехах, по возможности уменьшая длину молокопроводов и исключая многократные перекачивания сырья и готовой продукции.
5. Обеспечить полную герметизацию звеньев молокопроводов и присоединения труб к машинам и аппаратам.
6. Приемку молока, сливок проводить только с использованием нижнего слива.
7. После опорожнения автомобильных и железнодорожных цистерн проводить их ополаскивание обезжиренным молоком и водой.
8. По окончании определенных технологических операций (приемка, охлаждение, нормализация, пастеризация молока или сливок) технологическую цепочку (молокопроводы, насосы, теплообменники) освобождать от продукта, используя:
- сжатый воздух;
- обезжиренное молоко;
- воду.
С целью облегчения сбора и переработки смывных вод рекомендуется на действующих предприятиях устанавливать приборы раздела сред, смонтировать линию и организовать участок для их переработки.
9. Организовать учет вторичных ресурсов в строгом соответствии с инструкцией по учету и инструкцией по технологическому контролю.
10. Расход сырья и готовой продукции на анализы должен быть минимальным. Остатки отобранных лабораторией проб сырья и готовой продукции по окончании анализов должны быть возвращены в цех, при возможности их повторной переработки.
11. Оснастить предприятия необходимыми метрологическими средствами измерения с целью: обеспечения надлежащего учета; строгого соблюдения условий нормализации.
12. Постоянный контроль за использованием поверенных средств измерений для определения количественных и качественных показателей сырья и готовой продукции.
13. При производстве молока и молочных продуктов в полимерной упаковке и бумажных пакетах усилить контроль за качеством поступающего упаковочного материала.
14. Осуществлять приемку молока на предприятиях молочной промышленности только охлажденным до температуры 6-8°C.
15. Обеспечить на молочных заводах комплектование технологических линий по раздельной приемке молока, подвергнутого высокотемпературной обработке в хозяйствах.
16. Не допускать проведения сепарирования молока, подвергнутого высокотемпературной обработке в хозяйствах, в смешанном виде с сырым молоком.
17. Проводить сепарирование молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, предпочтительнее на сепараторах производительностью 5000 л/час типа ОСТ. При этом обеспечить поступление молока на неполную его загрузку (3000 л/час).
18. Строго соблюдать Инструкцию по эксплуатации сепараторов, учитывая при этом, что наиболее эффективное выделение жировых шариков в сливки осуществляется при температуре молока 40-45°С и жирности получаемых сливок от 30 до 35%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.