Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2 введено в действие с 1 июля 1988 г. до 1 января 1991 г.
Приложение 2
к приказу Госагропрома СССР
31 декабря 1987 г. N 1025
2. Нормы предельно допустимых потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности, %
2.1. Пастеризованное молоко, вырабатываемое из натурального сырья и из сухих молочных продуктов
Операции |
цистерны |
фляги |
бутылки |
пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
пакеты*(5) "Пюр-Пак" |
пакеты из полиэтиленовой пленки |
||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация, охлаждение, хранение |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,11 |
0,10 |
0,09 |
0,09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Розлив вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0,50 |
0,49 |
0,46 |
0,46 |
0,50 |
0,49 |
0,46 |
0,46 |
0,24 |
0,24 |
0,66 |
0,64 |
0,62 |
0,60 |
250 и 200 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0,60 |
0,59 |
0,55 |
0,55 |
0,60 |
0,59 |
0,55 |
0,55 |
0,34 |
0,34 |
0,76 |
0,74 |
0,72 |
0,70 |
Хранение в цехе готовой продукции |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,01 |
0,01 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
Итого из натурального молока: |
0,35 |
0,33 |
0,28 |
0,24 |
0,40 |
0,37 |
0,31 |
0,27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0,83 |
0,80 |
0,72 |
0,68 |
0,89 |
0,86 |
0,78 |
0,74 |
0,47 |
0,43 |
1,15 |
1,11 |
1,04 |
0,98 |
250 и 200 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0,93 |
0,90 |
0,81 |
0,77 |
0,99 |
0,96 |
0,87 |
0,83 |
0,57 |
0,53 |
1,25 |
1,21 |
1,14 |
1,08 |
Примечания: 1. При выработке продукции из сухих молочных продуктов потери сырья увеличиваются для всех групп предприятий на 0,31% (кроме линий Я16-ОПИ).
2. При выпуске молока с гомогенизацией норма потерь сырья увеличивается соответственно по группам предприятий на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
3. Согласно ТИ по производству молока в случае необходимости при проведении повторной пастеризации норма потерь сырья увеличивается соответственно по группам предприятий на 0,04%, 0,04%, 0,03%, 0,02%.
4. При производстве молока белкового, кефира таллинского, йогурта и других продуктов с использованием сухих молочных продуктов потери на подготовку и внесение белковых добавок составляют по группам предприятий 0,09%, 0,09%, 0,08%, 0,08%.
5. При использовании заготовок "Пюр-Пак" отечественного производства потери увеличиваются на 0,1%.
6. Нормы потерь при транспортировке даны в приложении 3, п. 3, нормы потерь при сдаче на молочные предприятия - там же, п. 4.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо пунктов 3 и 4 имеются в виду пункты 3.3 и 3.4
7. При розливе молока во фляги вручную потери составляют для всех групп предприятий 0,07%.
2.2. Молоко топленое
Операции |
бутылки |
пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация, топление, охлаждение, хранение |
0,28 |
0,23 |
0,19 |
0,18 |
0,28 |
0,23 |
0,19 |
0,18 |
Розлив вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
0,50 |
0,49 |
0,46 |
0,46 |
0,50 |
0,49 |
0,46 |
0,46 |
250 |
0,60 |
0,59 |
0,55 |
0,55 |
0,60 |
0,59 |
0,55 |
0,55 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
|
в бутылки вместимостью: | ||||||||
1000 и 500 |
0,99 |
0,91 |
0,81 |
0,78 |
1,05 |
0,97 |
0,87 |
0,84 |
250 |
1,09 |
1,01 |
0,90 |
0,87 |
1,15 |
1,07 |
0,96 |
0,93 |
Примечания: 1. При производстве продукта менее 1,0 т в сутки потери увеличиваются на 0,3%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01% соответственно по группам предприятий.
2.3. Молоко с какао и кофе
Операции |
бутылки |
пакеты "Тетра-Пак" |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация, внесение наполнителей, очистка, пастеризация |
0,26 |
0,21 |
0,15 |
0,12 |
0,26 |
0,21 |
0,15 |
0,12 |
Охлаждение, хранение |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Розлив вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
0,50 |
0,49 |
0,46 |
0,46 |
0,50 |
0,49 |
0,46 |
0,46 |
250 |
0,60 |
0,59 |
0,55 |
0,55 |
0,60 |
0,59 |
0,55 |
0,55 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
|
вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
0,97 |
0,90 |
0,80 |
0,75 |
1,03 |
0,96 |
0,86 |
0,81 |
250 |
1,07 |
1,00 |
0,89 |
0,84 |
1,13 |
1,06 |
0,95 |
0,90 |
Примечания: 1. При производстве продукта менее 1,0 т в сутки потери увеличиваются на 0,3%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01% соответственно по группам предприятий.
3. При выработке продукта из обезжиренного молока, полученного при сепарировании на заводе, норма потерь на приемку сырья не применяется.
2.4. Молоко стерилизованное
Операции |
Линия "Шторк" |
Линии ВТИС "Сорди-Лоди", "ФАТА" |
Линия "Элекстер" |
|
одноступенчатая стерилиз. |
двухступенчатая стерилиз. |
|||
Приемка сырья |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Нормализация |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Пастеризация, хранение |
- |
0,08 |
- |
0,08 |
Подогрев молока, гомогенизация, предварительная стерилизация, охлаждение |
0,18 |
0,80 |
0,86** |
0,74 |
Розлив и стерилизация*: |
|
|
|
|
1000 и 500 |
1,7 |
2,3 |
0,46 |
0,60 |
250 |
- |
- |
0,55 |
0,70 |
Хранение в цехе готовой продукции: |
|
|
|
|
бутылок |
0,04 |
0,04 |
|
|
пакетов |
|
|
0,10 |
0,10 |
Итого: |
|
|
|
|
1000 и 500 |
2,0 |
3,3 |
1,50 |
1,60 |
250 |
- |
- |
1,59 |
1,70 |
Примечания: 1. При двухступенчатой стерилизации продукции в бутылках вместимостью 1000 потери увеличиваются на 0,7%.
* стерилизация после розлива проводится только на линии "Шторк".
** с учетом потерь на операции "вакуумирование", а на линии "Сорди-Лоди" и пастеризации.
2. При выпуске продукции из сухих молочных продуктов на линии ВТИС потери увеличиваются на 0,31% соответственно для всех групп предприятий.
2.5. Кефир, простокваша, ацидофильные напитки и др., вырабатываемые из натурального сырья и из сухих молочных продуктов
(резервуарный способ)
Операции |
Бутылки и банки |
Пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
Пакеты "Пюр-Пак" |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация, охлаждение |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,10 |
0,08 |
Заквашивание, сквашивание, охлаждение |
0,26 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,26 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
Розлив вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,63 |
0,62 |
0,61 |
0,58 |
0,36 |
0,36 |
250 и 200 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,68 |
0,67 |
0,66 |
0,63 |
0,46 |
0,46 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,01 |
0,01 |
Итого: из натурального сырья: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
1,23 |
1,18 |
1,12 |
1,05 |
1,28 |
1,23 |
1,17 |
1,10 |
0,83 |
0,79 |
250 и 200 |
1,28 |
1,23 |
1,17 |
1,10 |
1,33 |
1,28 |
1,22 |
1,15 |
0,93 |
0,89 |
Примечания: 1. При выработке продукции с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2. Примечания пункта 2.6 1 и 2.
3. Потери на операции "стерилизация" при производстве варенца принимаются в тех же величинах, что "пастеризация и охлаждение".
4. При использовании заготовок "Пюр-Пак" отечественного производства потери увеличиваются на 0,10%.
2.6. Кефир, простокваша, ацидофильные напитки и др., вырабатываемые из натурального сырья и из сухих молочных продуктов
(Термостатный способ)
Операции |
1 |
2 |
3 |
4 |
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация, охлаждение |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
Заквашивание |
0,20 |
0,14 |
0,10 |
0,09 |
Розлив и хранение в камерах в бутылках и банках вместимостью: |
|
|
|
|
1000 и 500 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
250 и 200 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Итого из натурального сырья: |
|
|
|
|
1000 и 500 |
1,17 |
1,08 |
0,98 |
0,90 |
250 и 200 |
1,22 |
1,13 |
1,03 |
0,95 |
Примечания: 1. При производстве кисломолочных продуктов менее 3-х т в сутки потери увеличиваются на 0,1% для всех групп предприятий.
2. При производстве кисломолочных продуктов, вырабатываемых из сухих молочных продуктов, потери увеличиваются на 0,31% для всех групп предприятий.
3. При выработке продуктов с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.7. Кисломолочные напитки ("Снежок", "Юбилейный", простокваша "Цитрусовая", "Цитрон" и др.)
Операции |
Термостатный способ |
Резервуарный способ |
||||||||||
бутылки и банки |
бутылки и банки |
пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация, охлаждение |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
Заквашивание, сквашивание и охлаждение |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
Розлив и хранение в камерах вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,63 |
0,62 |
0,61 |
0,58 |
250 и 200 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,68 |
0,67 |
0,66 |
0,63 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 и 500 |
1,17 |
1,14 |
1,08 |
1,01 |
1,36 |
1,33 |
1,27 |
1,20 |
1,41 |
1,38 |
1,32 |
1,25 |
250 и 200 |
1,22 |
1,19 |
1,13 |
1,06 |
1,41 |
1,38 |
1,32 |
1,25 |
1,46 |
1,43 |
1,37 |
1,30 |
Примечания: 1. При производстве кисломолочных напитков менее 3-х т в сутки норма потерь увеличивается на 0,1%.
2. При производстве кисломолочных напитков из сухих молочных продуктов потери увеличиваются для всех групп заводов на 0,31%.
3. При выработке продуктов с гомогенизацией норма потерь увеличивается соответственно по группам заводов на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.8. Ряженка
Операции |
Термостатный способ |
Резервуарный способ |
||||||||||
Бутылки и банки |
Бутылки и банки |
Пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация |
0,08 |
0,08 |
0,07 |
0,03 |
0,08 |
0,08 |
0,07 |
0,03 |
0,08 |
0,08 |
0,07 |
0,03 |
Выдержка, охлаждение, заквашивание и сквашивание |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
Розлив и хранение в камерах вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,63 |
0,62 |
0,60 |
0,58 |
250 и 200 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,68 |
0,67 |
0,65 |
0,63 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Итого вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
1,13 |
1,10 |
1,05 |
0,96 |
1,32 |
1,29 |
1,24 |
1,15 |
1,37 |
1,34 |
1,28 |
1,20 |
250 и 200 |
1,18 |
1,15 |
1,10 |
1,01 |
1,37 |
1,34 |
1,29 |
1,20 |
1,42 |
1,39 |
1,33 |
1,25 |
Примечания: 1. При производстве продукта менее 1,0 т в сутки потери увеличиваются на 0,3%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается соответственно на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.9. Йогурт
Операции |
Термостатный способ |
Резервуарный способ |
||||||||||
бутылки и банки |
бутылки и банки |
пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Нормализация |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
Внесение добавок |
0,09 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
Очистка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Пастеризация, охлаждение |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
Заквашивание, сквашивание, охлаждение |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
0,39 |
Розлив, сквашивание и хранение в камерах вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,64 |
0,63 |
0,62 |
0,59 |
0,63 |
0,62 |
0,61 |
0,58 |
250 и 200 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,69 |
0,68 |
0,67 |
0,64 |
0,68 |
0,67 |
0,66 |
0,63 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Итого из натурального молока: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
1,26 |
1,23 |
1,16 |
1,09 |
1,45 |
1,42 |
1,35 |
1,28 |
1,50 |
1,47 |
1,40 |
1,33 |
250 и 200 |
1,31 |
1,28 |
1,21 |
1,14 |
1,50 |
1,47 |
1,40 |
1,33 |
1,55 |
1,52 |
1,45 |
1,38 |
Примечания: 1. При производстве йогурта из сухих молочных продуктов потери увеличиваются для всех групп заводов соответственно на 0,31%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается соответственно по группам заводов на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.10. Сливки пастеризованные с массовой долей жира 8% и 10%
Операции |
Фляги |
бутылки |
пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
пакеты "Пюр-Пак" |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
|
Приемка молока |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
Подогревание и сепарирование молока |
0,17 |
0,15 |
0,07 |
0,07 |
0,17 |
0,15 |
0,07 |
0,07 |
0,17 |
0,15 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Итого молока: |
0,24 |
0,21 |
0,12 |
0,10 |
0,24 |
0,21 |
0,12 |
0,10 |
0,24 |
0,21 |
0,12 |
0,10 |
0,12 |
0,10 |
Хранение сливок |
0,08 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Итого на сливки непастеризованные |
0,32 |
0,27 |
0,17 |
0,15 |
0,32 |
0,27 |
0,17 |
0,15 |
0,32 |
0,27 |
0,17 |
0,15 |
0,17 |
0,15 |
Нормализация сливок |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Пастеризация сливок |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Гомогенизация сливок |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Охлаждение сливок |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Хранение сливок |
0,06 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Розлив: вместимостью |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
|
|
|
0,52 |
0,51 |
0,48 |
0,48 |
0,52 |
0,51 |
0,48 |
0,48 |
0,34 |
0,34 |
250 и 200 |
|
|
|
|
0,57 |
0,56 |
0,53 |
0,53 |
0,57 |
0,56 |
0,53 |
0,53 |
0,39 |
0,39 |
Хранение в цехе готовой продукции |
|
|
|
|
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,01 |
0,01 |
Итого на сливки пастеризованные: вместимостью |
0,42 |
0,41 |
0,34 |
0,34 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
|
|
|
0,90 |
0,88 |
0,78 |
0,78 |
0,91 |
0,89 |
0,79 |
0,79 |
0,61 |
0,61 |
250 и 200 |
|
|
|
|
0,95 |
0,93 |
0,83 |
0,83 |
0,96 |
0,94 |
0,84 |
0,84 |
0,66 |
0,66 |
Примечания: 1. При производстве сливок с массовой долей жира более 10% нормы потерь сливок увеличиваются на 0,02% для всех групп заводов.
2. Нормы потерь при наполнении цистерн составляют 0,06%.
3. Нормы потерь на транспортировку и оценку качества сливок при сдаче на молочные заводы указаны в приложении 3, п. 3.3, 3.4.
4. При использовании заготовок "Пюр-Пак" отечественного производства потери увеличиваются на 0,10%.
5. При охлаждении сливок после сепарирования норма потерь увеличивается для заводов 2-й группы на 0,08%, для 3 и 4-ой групп - на 0,06%.
2.11. Сливки пастеризованные с массовой долей жира 8% и 10% из непастеризованных сливок, принятых от поставщиков
Операции |
Фляги |
Бутылки |
Пакеты "Тетра-Пак", "Тетра-Брик" |
Пакеты "Пюр-Пак" |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
|
Приемка сливок |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Нормализация |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Пастеризация |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Гомогенизация |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Охлаждение |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Хранение |
0,06 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Итого сливок при производстве |
0,37 |
0,36 |
0,28 |
0,28 |
0,37 |
0,36 |
0,28 |
0,28 |
0,37 |
0,36 |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
Розлив |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
|
|
|
0,52 |
0,51 |
0,48 |
0,48 |
0,52 |
0,51 |
0,48 |
0,48 |
0,34 |
0,34 |
250 и 200 |
|
|
|
|
0,57 |
0,56 |
0,53 |
0,53 |
0,57 |
0,56 |
0,53 |
0,53 |
0,39 |
0,39 |
Хранение в цехе готовой продукции |
|
|
|
|
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,01 |
0,01 |
Итого |
0,45 |
0,44 |
0,36 |
0,36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
|
|
|
0,93 |
0,91 |
0,80 |
0,80 |
0,94 |
0,92 |
0,81 |
0,81 |
0,63 |
0,63 |
250 и 200 |
|
|
|
|
0,98 |
0,96 |
0,85 |
0,85 |
0,99 |
0,97 |
0,86 |
0,86 |
0,68 |
0,68 |
Примечания: 1. При производстве сливок пастеризованных с массовой долей жира более 10% нормы потерь для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.
2. При производстве продукта в сутки в объеме менее 0,5 т потери увеличиваются на 0,3%.
3. При производстве сливок из сухих сливок потери увеличиваются для всех групп заводов на 0,35%.
4. При использовании отечественных заготовок "Пюр-Пак" потери сырья увеличиваются на 0,10%.
2.12. Сметана, вырабатываемая резервуарным способом, с массовой долей жира 10%
Операции |
из молока |
из сливок |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Сепарирование молока |
0,17 |
0,15 |
0,07 |
0,07 |
- |
- |
- |
- |
Итого молока |
0,24 |
0,21 |
0,12 |
0,10 |
|
|
|
|
Нормализация сливок |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Пастеризация, гомогенизация и охлаждение сливок |
0,21 |
0,20 |
0,14 |
0,14 |
0,21 |
0,20 |
0,14 |
0,14 |
Заквашивание и сквашивание сливок, хранение сметаны |
0,18 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
0,18 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
Розлив сметаны: |
|
|
|
|
|
|
|
|
во фляги и бочки |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
в бутылки и банки, вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
500 - 300 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
250 - 100 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
в стаканчики и коробочки из комбинированного материала и полистирола |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
Хранение в цехе готовой продукции* |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Итого сливок: |
|
|
|
|
|
|
|
|
во фляги и бочки |
0,52 |
0,49 |
0,43 |
0,43 |
0,55 |
0,52 |
0,45 |
0,45 |
в бутылки и банки, вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
500 - 300 |
1,03 |
1,00 |
0,94 |
0,94 |
1,06 |
1,03 |
0,96 |
0,96 |
250 - 100 |
1,13 |
1,10 |
1,04 |
1,04 |
1,16 |
1,13 |
1,06 |
1,06 |
в стаканчики и коробочки |
1,01 |
0,98 |
0,92 |
0,92 |
1,04 |
1,01 |
0,94 |
0,94 |
Примечания: 1. При необходимости охлаждения и хранения сливок после сепарирования потери на этой операции составят соответственно по группам заводов 0,08%, 0,14%, 0,11%, 0,11%.
2. При расфасовке сметаны, поступившей на предприятия от заводов-поставщиков, дополнительная норма потерь составляет: в бочках - 0,40%; во флягах - 0,30%.
3. При проведении стандартизации потери на эту операцию аналогичны потерям при заквашивании, сквашивании, хранении сметаны.
* относится к продукции в стеклянной таре.
4. При производстве сметаны с массовой долей жира более 10% нормы потерь для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.
2.13. Сметана, вырабатываемая термостатным способом, с массовой долей жира 10%
Операции |
из молока |
из сливок |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приемка сырья |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Сепарирование молока |
0,17 |
0,15 |
0,07 |
0,07 |
- |
- |
- |
- |
Итого молока |
0,24 |
0,21 |
0,12 |
0,10 |
|
|
|
|
Нормализация сливок |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Пастеризация, гомогенизация и охлаждение сливок, хранение |
0,21 |
0,20 |
0,14 |
0,14 |
0,21 |
0,20 |
0,14 |
0,14 |
Заквашивание сливок |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Розлив и хранение в камерах, в бутылках и банках вместимостью |
|
|
|
|
|
|
|
|
500 и 300 |
0,52 |
0,51 |
0,48 |
0,48 |
0,52 |
0,51 |
0,48 |
0,48 |
250 и 100 |
0,57 |
0,56 |
0,53 |
0,53 |
0,57 |
0,56 |
0,53 |
0,53 |
Хранение в цехе готовой продукции |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Итого сливок: |
|
|
|
|
|
|
|
|
500 - 300 |
0,93 |
0,90 |
0,81 |
0,81 |
0,96 |
0,93 |
0,83 |
0,83 |
250 - 100 |
0,98 |
0,95 |
0,86 |
0,86 |
1,01 |
0,98 |
0,88 |
0,88 |
Примечания: 1. При необходимости охлаждения и хранения сливок после сепарирования молока потери сливок на этих операциях составляют соответственно в % - 0,08, 0,14, 0,11, 0,11.
2. Потери, указанные в таблице (в части производства сметаны из молока), применяются только для расчета массы молока на производство сметаны по формуле 3 в "Порядке расчета и применения норм" (прилож. 4). При этом потери на первых двух операциях учитываются в знаменателе формулы, а на всех остальных - в числителе.
3. При производстве сметаны с массовой долей жира более 10% потери для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.
2.14. Нормы потерь при производстве закваски составляют 0,60% для всех групп заводов. При выработке стерильных заквасок потери увеличиваются на 0,02% для всех групп предприятий.
2.15. Нормы потерь при производстве творога 18%, 9% жирности и "Крестьянского" раздельным способом на существующем оборудовании составляют 0,6% или 6 кг/т и списываются пропорционально массе компонентов по рецептурам.
2.16. Нормы потерь при производстве и упаковывании массы творожной и сырков творожных составляют, %:
Вид потерь |
до 2 т/сутки |
св. 2 т/сутки |
|
При производстве (на тележках, месильной машине, инвентаре, на анализы) |
0,37 |
0,32 |
|
При упаковывании: |
|
|
|
во фляги, бидоны, ящики деревянные, картонные, полимерные |
0,06 |
0,06 |
|
в бочки |
0,05 |
0,05 |
|
в брикеты по 250 г, 100 г, 50 г |
0,74 |
0,74 |
|
Итого при производстве массы творожной, упакованной: |
|
|
|
во фляги, бидоны, ящики картонные, деревянные, полимерные |
0,43 |
0,38 |
|
в бочки |
0,42 |
0,37 |
|
в брикеты по 250 г |
1,11 |
1,06 |
|
Итого при производстве сырков творожных в брикетах по 100 г и 50 г |
1,11 |
1,06 |
|
Примечание: |
При использовании вальцовочной или другой машины аналогичного назначения потери при производстве увеличиваются: |
0,19 |
0,14 |
2.17. Нормы потерь при производстве глазированных сырков составляют 2,5% для всех групп заводов (25 кг/т), в т.ч. 3,42 кг/т глазури и 21,58 кг/т творожной массы по рецептуре.
2.18. При производстве творожных изделий потери сырья списываются пропорционально массе компонентов по рецептурам.
При списании в расход сахара согласно ОСТ 49 102-83 учитывают дополнительные потери (не входящие в закладку):
- остатки песка на мешках - 0,12%;
- потери на сите при просеивании - 0,045% от массы сахара, израсходованного на партию продукта.
2.19. Нормы потерь сырья при производстве на поточно-механизированных линиях творога мягкого диетического, пасты ацидофильной "Столичной" и молочно-белковой пасты "Здоровье" всех видов составляют:
- на линии (после охлаждения нежирной основы) - 22,5 кг/сутки.
Нормы потерь сырья при упаковывании составляют:
- в коробочки из полистирольной ленты и поливинилхлоридной пленки по 500 и 250 г - 0,55% (5,5 кг/т),
- в стаканчики из комбинированного материала и полистирола по 500 и 250 г - 0,55% (5,5 кг/т),
- в полиэтиленовую пленку по 500 и 250 г - 0,65% (6,5 кг/т),
- в стеклянную тару по 250 и 200 г - 0,67% (6,7 кг/т).
2.20. При применении норм расхода сырья на производство основы для молочно-белковой пасты "Здоровье", пасты ацидофильной "Столичной", творога мягкого диетического, сыра домашнего и др. в цехах, которые выработку основы начинают с приемки сырого обезжиренного молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход обезжиренного молока на приемку, пастеризацию, охлаждение, хранение и наполнение емкостей молоком в следующих размерах:
для групп заводов: |
1 - 0,28% |
|
2 - 0,27% |
|
3 - 0,23% |
|
4 - 0,19% |
2.22. Потери при разморозке (дефростации) творога, %
Операции |
Потери творога в пленке в потоке воздуха с применением дробления |
Потери творога без пленки в бочках и ящиках |
|
творог жирный |
творог нежирный |
||
Выемка |
- |
- |
0,30 |
Зачистка |
0,18 |
0,18 |
2,52 |
Остатки на таре |
0,35 |
0,25 |
0,56 |
Подъем монолитов ковшом или транспортировка в дробилку |
0,1 |
0,1 |
0,02 |
Дробление |
0,2 |
0,2 |
0,8 |
Остатки в дробилке |
0,2 |
0,1 |
- |
Транспортировка шнеком |
- |
- |
0,13 |
Остатки на ваннах или инвентаре |
0,13 |
0,13 |
0,13 |
Расход на анализы |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Всего по технологическому циклу |
1,2 |
1,0 |
4,5 |
Примечания: 1. Нормы разработаны ВНИКТИХолодпромом.
2. При дефростации творога в бочках и ящиках с применением пленки (приказ ММиМП СССР от 30.06.86 г. N 250) потери установлены в том же размере, что и нормы потерь при замораживании творога на линии М1-ОЛК, утвержденных ММиМП СССР 14.07.81 г. - 2%).
3. Зачистки от монолитов и очистки тары при разморозке творога подлежат передаче на корм животным.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.