Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июля 2019 г. N 03-03-06/1/49999 Об учете стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июля 2019 г. N 03-03-06/1/49999

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

На основании пункта 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств).

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Таким образом, для определения срока полезного использования в отношении объектов основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств. При этом положения пункта 6 статьи 258 НК РФ применяются только для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации основных средств.

Учитывая изложенное, все объекты имущества, признаваемого в целях обложения налогом на прибыль амортизируемым, распределяются налогоплательщиком по амортизационным группам. Иного порядка учета стоимости данного имущества, используемого налогоплательщиком для извлечения дохода, в указанной главе НК РФ не предусмотрено.

В случае если стоимостный критерий имущества меньше стоимостного критерия амортизируемого имущества, установленного пунктом 1 статьи 256 НК РФ, такое имущество не признается амортизируемым и учитывается в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что по вопросам, связанным с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обращаться в Минэкономразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для определения срока полезного использования в отношении объектов основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техусловиями или рекомендациями изготовителей.

Все объекты имущества, признаваемого амортизируемым, распределяются налогоплательщиком по амортизационным группам. Иного порядка учета стоимости данного имущества, используемого для извлечения дохода, в НК не предусмотрено.

Если стоимостный критерий имущества меньше 100 тыс. руб., такое имущество не признается амортизируемым и учитывается в составе материальных расходов.

По вопросам, связанным с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обращаться в Минэкономразвития России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июля 2019 г. N 03-03-06/1/49999


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 19 июля 2019 г. N 28