Приложение 2. Порядок внесения изменений в федеральную адресную инвестиционную программу

Приложение 2
к приказу Минэкономразвития России
от 22 марта 2019 г. N 150

 

Порядок
внесения изменений в федеральную адресную инвестиционную программу

 

1. Настоящий Порядок определяет правила внесения изменений в федеральную адресную инвестиционную программу (далее - адресная программа) в ходе исполнения федерального бюджета.

2. Внесение изменений в адресную программу осуществляется посредством внесения изменений в данные об объектах капитального строительства, мероприятиях (укрупненных инвестиционных проектах), объектах недвижимого имущества, включенных в адресную программу (далее - Данные), доведенные Минэкономразвития России до главных распорядителей средств федерального бюджета (далее - главный распорядитель) в соответствии с пунктами 24 и 34 Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. N 716 "Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы" (Собрание законодательства Российской Федерации 2010, N 38, ст. 4834; 2012, N 7, ст. 849; 2013, N 20, ст. 2478; 2014, N 3, ст. 285; N 50, ст. 7087; 2015, N 2, ст. 459; N 49, ст. 6974; N 51, ст. 7355; 2016, N 11, ст. 1538; N 13, ст. 1843; N 48, ст. 6764; 2017, N 7, ст. 1080; N 21, ст. 3015; N 47, ст. 6996; 2018, N 2, ст. 425; N 14, ст. 1976; 2019, N 1, ст. 44) (далее - Правила).

3. Внесение изменений в адресную программу осуществляется в связи с:

ГАРАНТ:

Подпункт "а" пункта 3 (в части слов "и (или) 5.1") вступает в силу со дня вступления в силу изменений, указанных в абзаце первом пункта 4 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1749

а) принятием, внесением изменений в ранее принятые нормативные правовые акты и решения (проектами нормативных правовых актов и решений, согласованными в установленном порядке со всеми заинтересованными органами и организациями), указанные в пунктах 5 и (или) 5.1 Правил;

б) детализацией мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), которая осуществляется путем одновременного или поочередного определения главным распорядителем конкретных объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества, подлежащих в рамках таких мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов) строительству, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению или приобретению;

в) снятием ограничений на выполнение работ и их финансирование или перечисление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, установленных Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 24.1 Правил;

г) присвоением кода учетной единицы по объекту капитального строительства, мероприятию (укрупненному инвестиционному проекту), объекту недвижимого имущества в соответствии с пунктом 24.2 Правил;

д) внесением изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период;

е) внесением изменений в показатели сводной бюджетной росписи и (или) лимиты бюджетных обязательств (далее - Роспись);

ГАРАНТ:

Подпункт "ж" пункта 3 (в части слов "31.1") вступает в силу со дня вступления в силу изменений, указанных в абзаце первом пункта 4 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1749

ж) положениями, установленными пунктами 31, 31.1, 31.2 Правил.

4. Для внесения изменений в адресную программу главные распорядители представляют в Минэкономразвития России предложения о внесении изменений в Данные (рекомендуемый образец приведен в приложении 1 к настоящему Порядку) (далее - предложения о внесении изменений в Данные).

5. Предложения о внесении изменений в Данные представляются с сопроводительным письмом и пояснительной запиской (с описанием предлагаемых изменений), подписанными руководителем главного распорядителя (собственноручно или с использованием квалифицированной электронной подписи) или уполномоченным им лицом (с приложением копии соответствующего распоряжения руководителя).

До представления в Минэкономразвития России предложения о внесении изменений в Данные должны быть согласованы в части государственных программ Российской Федерации - с субъектом бюджетного планирования, являющимся ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации, в части федеральных целевых программ - с государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы, в части мероприятий по обеспечению жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц в рамках государственного оборонного заказа, а также по позиции "Инвестиционные проекты строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения объектов капитального строительства, мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты), объекты недвижимого имущества, включенные в государственный оборонный заказ (за исключением мероприятий по строительству и приобретению жилья для военнослужащих и иных категорий лиц по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации" - председателем коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации или одним из его заместителей.

Наличие необходимых согласований подтверждается главным распорядителем путем указания соответствующей информации в сопроводительном письме к предложениям о внесении изменений в Данные, направляемым в Минэкономразвития России (с обязательным указанием согласующих органов и организаций, а также реквизитов писем).

ГАРАНТ:

Абзац четвертый пункта 5 (в части слов "и (или) 17.2") вступает в силу со дня вступления в силу изменений, указанных в абзаце первом пункта 4 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1749

Одновременно с предложениями о внесении изменений в Данные главным распорядителем представляются также обосновывающие материалы (копии документов) в соответствии с пунктами 17 и (или) 17.1 и (или) 17.2 Правил. Копии ранее представленных документов повторно не представляются в случае отсутствия изменений в них. При этом в пояснительной записке главный распорядитель отражает соответствующую информацию об отсутствии изменений в ранее направленных материалах с указанием даты и номера исходящего письма в адрес Минэкономразвития России.

Каждая страница предложений о внесении изменений в Данные должна быть пронумерована. Порядок следования объектов капитального строительства, мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), объектов недвижимого имущества должен соответствовать порядку следования в Данных, доведенных Минэкономразвития России до главных распорядителей в соответствии с пунктами 24 и 34 Правил.

Не допускается одновременное (одним письмом) представление на согласование в Минэкономразвития России предложений о внесении изменений в Данные и проектов нормативных правовых актов и решений.

Ответственность за достоверность представляемой информации и материалов несет главный распорядитель.

В части сведений, составляющих государственную тайну, направление главным распорядителем предложений о внесении изменений в Данные осуществляется на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

6. В предложениях о внесении изменений в Данные главные распорядители в соответствующей графе проставляют код вида изменений:

101 - внесение изменений в связи с переносом не использованных остатков средств на оплату заключенных контрактов;

102 - внесение изменений в связи с перераспределением бюджетных ассигнований в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации о дополнительных мерах по поддержке отдельных отраслей экономики (резервный фонд Правительства Российской Федерации);

199 - внесение иных изменений, требующих внесения изменений в Роспись;

299 - внесение изменений, не требующих внесения изменений в Роспись;

300 - внесение изменений в связи с принятием федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 18 мая 2020 г. - Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2020 г. N 184

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Пункт 7 (в части слов "и (или) 5 1") вступает в силу со дня вступления в силу изменений, указанных в абзаце первом пункта 4 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1749

7. В соответствии с пунктом 24 3 Правил в случае отсутствия нормативного правового акта или решения, которые указаны в подпунктах "а" - "к" пункта 5 и (или) пункте 5 1 Правил, допускается включение главным распорядителем в предложение о внесении изменений в Данные позиции "Инвестиционный проект, требующий принятия нормативного правового акта (акта)".

8. Рассмотрение Минэкономразвития России предложений о внесении изменений в Данные, представленных главным распорядителем, осуществляется в течение 14 рабочих дней со дня поступления соответствующих материалов в Минэкономразвития России (регистрации в системе документооборота).

Для наиболее объемных и сложных предложений о внесении изменений в Данные (содержащих большое количество обосновывающих документов и материалов) срок рассмотрения может быть увеличен по указанию заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, но не может превышать 30 календарных дней.

9. В случае выявления в направленных главным распорядителем предложениях о внесении изменений в Данные нарушений требований настоящего Порядка Минэкономразвития России возвращает главному распорядителю весь пакет документов без рассмотрения и исполнения с указанием причины отказа.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 18 мая 2020 г. - Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2020 г. N 184

См. предыдущую редакцию

10. Внесение изменений в Данные, указанных в пункте 29.1 Правил (при условии неизменности остальных показателей, утвержденных в адресной программе), осуществляется на основании предложений, представляемых главными распорядителями, с учетом следующих особенностей.

Для внесения изменений в Данные, связанных с присвоением кода учетной единицы объекту капитального строительства, мероприятию (укрупненному инвестиционному проекту), объекту недвижимого имущества, главным распорядителям необходимо представить предложения о внесении изменений в Данные, а также документы, указанные в подпунктах "б", "в" и "д" - "е" пункта 17 Правил.

Для внесения изменений в Данные, связанных со снятием ограничений, установленных Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 24.1 Правил, в отношении объектов капитального строительства, не обеспеченных в установленном порядке утвержденной проектной документацией, главным распорядителям необходимо представить предложения о внесении изменений в Данные, а также документы, указанные в подпунктах "д" - "е" пункта 17 Правил.

Для внесения изменений в Данные, связанных со снятием ограничений, установленных Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 24.1 Правил, в отношении мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), включающих объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) и (или) объекты недвижимого имущества, приобретаемые в государственную собственность субъектов Российской Федерации (муниципальную собственность), требующих детализации (пообъектного распределения бюджетных ассигнований) в соглашениях о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, главным распорядителям необходимо представить сопроводительное письмо, которым подтверждается информация о пообъектном распределении субсидии в заключенных соглашениях (с обязательным указанием объема средств федерального бюджета).

Снятие ограничений на перечисление субсидии может осуществляться частично - на сумму бюджетных ассигнований по заключенным вышеуказанным соглашениям.

Ответственность за распределение субсидий по объектам капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) и (или) объектам недвижимого имущества, приобретаемым в государственную собственность субъектов Российской Федерации (муниципальную собственность), устанавливаемое в соглашениях, несет главный распорядитель, и объекты, указанные в соглашениях, не подлежат включению в адресную программу.

11. При подготовке главным распорядителем предложений о внесении изменений в Данные в соответствии с пунктом 30 Правил необходимо учитывать, что:

в адресную программу адресно включаются объекты капитального строительства и объекты недвижимого имущества государственной собственности субъектов Российской Федерации и (или) муниципальной собственности, на софинансирование которых предоставляются субсидии субъектам Российской Федерации, указанные в подпункте 6 Правил;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункте 6 Правил" имеется в виду "пункте 6 Правил"

Абзац третий пункта 11 вступает в силу со дня вступления в силу изменений, указанных в абзаце первом пункта 4 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1749

если в процессе детализации мероприятия (укрупненного инвестиционного проекта) в отношении конкретного объекта капитального строительства необходимы подготовка обоснования инвестиций и проведение его технологического и ценового аудита, то в таком случае бюджетные ассигнования, предусматриваемые для проведения указанных работ, адресно выделяются в отдельный раздел адресной программы (Обоснование инвестиций и проведение его технологического и ценового аудита) с соответствующим уменьшением объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на реализацию мероприятия (укрупненного инвестиционного проекта), которое подлежит детализации.

12. Изменения, вносимые в Данные (при их положительном рассмотрении), утверждаются Минэкономразвития России (рекомендуемый образец приведен в приложении 2 к настоящему Порядку) в следующие сроки:

а) изменения, вносимые в соответствии с пунктами 29 и 33.1 Правил, - в течение 10 рабочих дней со дня поступления (регистрации в системе документооборота) письма о согласовании предлагаемых изменений;

б) изменения, вносимые в соответствии с пунктом 29.1 Правил, - в течение 14 рабочих дней со дня поступления (регистрации в системе документооборота) предложений главного распорядителя о внесении изменений в Данные;

Информация об изменениях:

Пункт 12 дополнен подпунктом "в" с 18 мая 2020 г. - Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2020 г. N 184

в) изменения, вносимые в соответствии с пунктом 29.2 Правил, - в течение 5 рабочих дней после вступления в силу федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период на основании ранее представленных предложений главных распорядителей по внесению изменений в адресную программу в составе документов и материалов по внесению изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

13. Направление заинтересованным органам и организациям сведений о внесенных в адресную программу изменениях, а также их размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://faip.economy.gov.ru (за исключением сведений, относящихся к государственной тайне), осуществляется Минэкономразвития России в сроки, установленные пунктом 34 Правил. В части обеспечения нужд обороны и безопасности Российской Федерации сведения о внесенных в адресную программу изменениях также направляются в Департамент государственного оборонного заказа Правительства Российской Федерации.