Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 июля 2019 г. N 27087-ОГ/04 О правилах предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 июля 2019 г. N 27087-ОГ/04

 

Вопрос: Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, разъяснения по применению Правил, утвержденных этим постановлением, дает Минстрой РФ.

Согласно абз.3 п. 6, абз. 5 п. 6 названных Правил, поставка холодной/горячей воды, тепловой/ электрической энергии и газа в нежилое помещение в МКД, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с РСО. В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении такого договора ресурсоснабжения с РСО, объем коммунальных ресурсов, потребленных в его нежилом помещении, определяется РСО расчетными способами, предусмотренными законодательством о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления. Аналогичные положения п. 148.1 Правил N 354 обязывают владельца нежилого помещения заключить отдельный договор с региональным оператором по обращению с ТКО.

Прошу пояснить:

1. В каком порядке РСО определяет объем коммунального ресурса (электрическая энергия), потребленного в нежилом помещении - запираемой кладовке, расположенной в подземном этаже МКД, в случае отсутствия письменного договора ресурсоснабжения, заключенного между РСО и владельцем кладовки?

2. Вправе ли управляющая МКД организация выставлять счета за коммунальные услуги (электроснабжение, обращение с ТКО) владельцу кладовки до момента заключения договора ресурсоснабжения, обращения с ТКО между владельцем кладовки и РСО, региональным оператором?

3. Предусмотрена ли ответственность управляющей организации за неисполнение обязанности, предусмотренной абзацем 4 п. 6 и п. 148.1 Правил N 354 о предоставлении РСО сведений о собственниках нежилых помещений в МКД, а также об уведомлении собственников нежилых помещений в МКД о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения и обращения с ТКО непосредственно с РСО и региональным оператором?

 

Ответ: Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 27.06.2019 N 115052 (вх. Минстроя России от 28.06.2019 N 24927-ОГ) и сообщает следующее.

Пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) установлено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

В случае, если управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, не выполнили вышеуказанной обязанности, необходимо обратиться в компетентные органы, уполномоченные предоставить такую информацию или обязать управляющую организацию предоставить такую информацию

В соответствии с п. 2 Правил N 354, "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Таким образом, при прямых договорах исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, которая осуществляет поставку коммунальных ресурсов в жилые и нежилые помещения. Соответственно счета за потребление коммунальных услуг предъявляет ресурсоснабжающая организация.

Все вышеуказанные положения применяются и к обращению с твердыми коммунальными отходами в нежилом помещении.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Директор
Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства

С.В. Никонова

 

Коммунальные ресурсы, в т. ч. свет, поставляют в многоквартирный дом ресурсоснабжающие организации по прямым договорам. УК предоставляет им сведения о собственниках нежилых помещений, а также уведомляет собственников о необходимости заключить прямые договоры.

Если прямых договоров нет, то ресурсоснабжающая организация определяет объем потребленных ресурсов расчетными способами. Если УК не предоставила сведения, то нужно обратиться в компетентные органы или обязать компанию направить сведения.

При прямых договорах исполнителем услуг является ресурсоснабжающая организация, поэтому она выставляет счета.

Изложенное применяется и к обращению с твердыми коммунальными отходами в нежилом помещении.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 июля 2019 г. N 27087-ОГ/04


Текст письма опубликован не был