Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 июля 2019 г. N 302-ЭС19-1733 по делу N А33-14695/2017 Постановления суда апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене с оставлением в силе решение суда первой инстанции, которым в удовлетворении требования о признании незаконным предписания в части возложения на общество обязанности оборудовать здание автоматической системой пожаротушения, правомерно было отказано, поскольку правила пожарной безопасности распространяются, в том числе, на эксплуатируемые объекты независимо от года их постройки, эксплуатация здания обществом с нарушением указанных требований сама по себе приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация оспаривала предписание МЧС об оборудовании автоматической системой пожаротушения (АУП) здания 1978 г. постройки. Заявитель считал, что новые требования не могут применяться к старым зданиям. Верховный Суд РФ не согласился с ним, отменил акты апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требования.

Новые правила пожбезопасности распространяются и на старые здания, если выявленные МЧС нарушения ведут к недопустимому риску для людей. Именно такие нарушения были обнаружены в рассматриваемом случае. В результате несоответствия здания требованиям пожарной безопасности имелась угроза пожара.

Заявитель не доказал, что без АУП риск невелик, расчет рисков он не делал. Однако апелляционный суд и суд округа сочли, что собственник старого здания и не обязан рассчитывать этот риск. Они признали предписание недействительным только из-за того, что МЧС не доказало невозможность эксплуатации здания в существующем состоянии.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 июля 2019 г. N 302-ЭС19-1733 по делу N А33-14695/2017


Текст определения опубликован не был