Agricultural machinery. Machines for harvesting of vegetable and melon crops. Test methods
МКС 65.060
Дата введения - 1 июля 2020 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Новокубанским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" (КубНИИТиМ)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2018 г. N 54)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 мая 2019 г. N 209-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34499-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на самоходные, прицепные и навесные машины (далее - машины) для уборки овощных и бахчевых культур: томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока, корнеплодов (столовой свеклы, моркови, редиса, редьки), капусты, арбузов, дынь, тыквы, кабачков, и устанавливает методы их испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.003-2014 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.002-91 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности
ГОСТ 12.2.019-2015 Система стандартов безопасности труда. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.111-85 Система стандартов безопасности труда. Машины сельскохозяйственные навесные и прицепные. Общие требования безопасности*
ГОСТ 12.2.120-2015 Система стандартов безопасности труда. Кабины и рабочие места операторов тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ 17.2.2.05-97 Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы определения выбросов вредных веществ с отработавшими газами дизелей, тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин**
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53489-2009 "Система стандартов безопасности труда. Машины сельскохозяйственные навесные и прицепные. Общие требования безопасности".
** В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 41.96-2011 и ГОСТ Р 41.96-2005 (Правила ЕЭК ООН N 96) "Единообразные предписания, касающиеся двигателей с воспламенением от сжатия, предназначенных для установки на сельскохозяйственных и лесных тракторах и внедорожной технике, в отношении выброса вредных веществ этими двигателями".
ГОСТ 27.002-2015 Надежность в технике. Термины и определения
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 4254-1-2013 Машины сельскохозяйственные. Требования безопасности. Часть 1. Общие требования*
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия**
ГОСТ 13837-79 Динамометры общего назначения. Технические условия
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ ИСО 14269-2-2003 Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Часть 2. Метод испытаний и характеристики систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
ГОСТ ИСО 14269-5-2003 Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Часть 5. Метод испытания системы герметизации
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 18322-2016 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения
ГОСТ 20915-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы определения условий испытаний
ГОСТ 21623-76 Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения
ГОСТ 24055-2016 Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технологической оценки
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26025-83 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы измерения конструктивных параметров
ГОСТ 26026-83 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы оценки приспособленности к техническому обслуживанию
ГОСТ 26336-97 Тракторы, машины для сельского и лесного хозяйства, самоходные механизмы для газонов и садов. Условные обозначения (символы) элементов систем управления, обслуживания и отображения информации***
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 4254-1-2011 "Машины сельскохозяйственные. Требования безопасности. Часть 1. Общие требования".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".
*** В Российской Федерации действует ГОСТ 26336-84 (ИСО 3761-1-82, ИСО 3767-2-82, ИСО 3767-3-88) "Тракторы и сельскохозяйственные машины, механизированное газонное и садовое оборудование. Система символов для обозначения органов управления и средств отображения информации. Символы".
ГОСТ 26953-86 Техника сельскохозяйственная мобильная. Методы определения воздействия движителей на почву
ГОСТ 27388-87 Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники
ГОСТ 28305-89 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Правила приемки на испытания
ГОСТ 31193-2004 (ЕН 1032:2003) Вибрация. Определение параметров вибрационной характеристики самоходных машин. Общие требования
ГОСТ 31821-2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000) Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 32431-2013 (ISO 16154:2005) Машины для сельского и лесного хозяйства. Монтаж устройств освещения и световой сигнализации для проезда по дорогам общего пользования
ГОСТ 33494-2015 Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33562-2015 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) Чеснок свежий. Технические условия
ГОСТ 33677-2015 Машины и орудия для междурядной и рядной обработки почвы. Методы испытаний
ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия
ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия
ГОСТ 34325-2017 Перец сладкий свежий. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27.002, ГОСТ 16504, ГОСТ 18322, ГОСТ 20915 и ГОСТ 21623, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 схема посева: Порядок размещения посевных строчек.
3.2 ворох: Смесь убранной продукции с примесями, сопутствующими ее уборке.
3.3 плети (рукава): Стелющиеся по земле, иногда укореняющиеся травянистые побеги.
3.4 полегшие растения: Наклоненные стебли растений вследствие изгиба или излома нижних междоузлий стеблей или слабого сцепления корней с почвой.
4 Общие положения
4.1 Цели, задачи и виды испытаний - по ГОСТ 16504, а также по стандартам, действующим в государствах - участниках Соглашения.
4.2 Порядок представления машин на испытания, оформление результатов приемки - в соответствии с ГОСТ 28305, а также в соответствии со стандартами, действующими в государствах - участниках Соглашения.
Эксплуатационные документы, предоставляемые с машиной, должны соответствовать ГОСТ 27388.
4.3 Для всех видов испытаний при приемке машин на испытания проводят предварительную оценку безопасности конструкции, составляют и утверждают акт предварительной оценки безопасности конструкции и дают заключение о возможности допуска машины к испытаниям.
4.4 К продолжению испытаний не допускают (до устранения соответствующего недостатка) машины с конструкционными недостатками, представляющими реальную опасность травмирования оператора.
4.5 Машину представляют на испытания не позднее чем за 15 дней до наступления агротехнического срока.
Типовая программа испытаний машин включает виды оценок в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Вид оценки |
Вид испытаний |
|||
Приемочные |
Квалификационные* |
Типовые** |
Периодические* |
|
1 Технических параметров (техническая экспертиза) |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 Агротехническая |
+ |
- |
+ |
- |
3 Энергетическая |
+ |
+ |
+ |
- |
4 Безопасность и эргономичность конструкции |
+ |
+ |
+ |
+ |
5 Эксплуатационно-технологическая |
+ |
+ |
+ |
+ |
6 Надежность |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 Экономическая |
+ |
- |
+ |
- |
* Проводят в соответствии с 4.6. ** Проводят в соответствии с 4.7.
Примечание - Знак "+" означает, что оценку проводят, знак "-" - не проводят. |
4.6 При квалификационных и периодических испытаниях оценку безопасности и эргономичности конструкции (на соответствие разделу 9) допускается не проводить в случае наличия сертификата соответствия, выданного аккредитованным органом по сертификации.
4.7 При проведении типовых испытаний машин включают виды оценок, на изменение значения показателей которых повлияли изменения конструкции машины.
4.8 Сравнительные испытания проводят в идентичных условиях.
4.9 Применяемые средства измерений должны быть поверены до начала испытаний в соответствии с действующими в государстве правилами.
4.10 Нестандартные и единичные средства измерений, испытательное оборудование подлежат аттестации, проводимой в установленном порядке.
5 Подготовка к испытаниям
5.1 Перед началом испытаний на основании типовой программы составляют рабочую программу - методику испытаний, в которой указывают с учетом требований заказчика и особенностей конкретного образца перечень видов оценок и определяемых показателей по каждому виду оценки, режимы, условия, место испытаний, наименования средств измерений и оборудования, применяемых при испытании.
5.2 При подготовке машины к испытаниям необходимо соблюдать следующие требования:
- машина должна отвечать требованиям безопасности;
- до начала испытаний машина должна быть обкатана и отрегулирована в соответствии с руководством по эксплуатации;
- техническое состояние машины должно отвечать требованиям технического задания (далее - ТЗ), технических условий (далее - ТУ) и руководства по эксплуатации.
5.3 Параметры, характеризующие условия работы машины при испытаниях, должны находиться в пределах, соответствующих ТЗ (ТУ) на испытуемую машину.
5.4 Перед проведением испытаний проводят обучение и инструктаж персонала по вопросам устройства и безопасной эксплуатации машины.
6 Методы оценки технических параметров
6.1 Оценку технических параметров проводят по стандартам, действующим в государствах - участниках Соглашения.
6.2 Определение габаритных размеров, массы, ширины захвата и минимальных радиусов поворота машины проводят по ГОСТ 26025.
6.3 Методы определения воздействия движителей на почву определяют по ГОСТ 26953.
6.4 Перечень технических параметров, характеризующих конструкцию машины, приведен в форме А.1 (приложение А).
7 Методы агротехнической оценки
7.1 Номенклатура определяемых показателей
Номенклатура определяемых показателей при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках машин приведена в формах А.2-А.23 (приложение А).
7.2 Требования к условиям испытаний
7.2.1 Показатели условий испытаний машин определяют в оптимальные агротехнические сроки на уборке культуры, имеющей характеристику, соответствующую ТЗ (ТУ) на испытуемую машину.
При отсутствии требуемого фона испытания проводят в реально сложившихся условиях по согласованию с заказчиком.
7.2.2 Испытания проводят на основных культурах, возделываемых в данной зоне.
7.2.3 Испытания машин проводят на всех видах работ, для которых они предназначены.
7.2.4 Для проведения испытаний должен быть подобран типичный для почвенно-климатической зоны участок, соответствующий требованиям ТЗ (ТУ), размеры которого обеспечивают возможность проведения испытаний на всех запланированных режимах работы.
7.3 Определение показателей условий испытаний
7.3.1 Тип почвы и название по механическому составу, рельеф, микрорельеф, влажность почвы, твердость почвы определяют по ГОСТ 20915. Влажность и твердость почвы определяют в слое от 0 до 10 см, при уборке корнеплодов дополнительно в слоях: свыше 10 до 20 см, свыше 20 до 30 см.
7.3.2 Засоренность участка сорняками определяют по ГОСТ 20915. После подсчета сорняков проводят десять измерений высоты сорняков. Погрешность измерений - 1 см. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.3.3 При испытании машин для уборки надземной части урожая, а также для уборочных машин с подкапывающими рабочими органами засоренность почвы камнями определяют по ГОСТ 20915. Результаты записывают в форму Б.2 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака, число камней, шт./м2, кг/м2.
7.3.4 Характеристику участка, предназначенного для испытания машин, осуществляющих уборку на грядах (гребнях) и бороздах, оценивают по высоте гряды (гребня), глубине борозды, ширине гряды и борозды по верху, расстоянию между осями борозд. Измерения проводят на трех смежных грядах (гребнях, бороздах) в десяти точках каждой, расположенных равномерно по диагонали участка. Погрешность измерений - 1 см.
Методы измерений - по ГОСТ 33677.
Результаты измерений записывают в форму Б.3 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение каждого показателя с округлением до целого числа.
7.3.5 Предшественник и предшествующую обработку определяют по данным хозяйства.
7.3.6 Показатели характеристики участка записывают в форму А.2 (приложение А).
7.3.7 Характеристику культуры определяют на трех учетных делянках длиной 10 м, шириной, равной трем лентам (рядам), равномерно расположенных по диагонали участка.
Для бахчевых культур учетные делянки должны быть длиной не менее 30 м.
7.3.8 Культуру, сорт, способ посева, схему посева (посадки) определяют по данным хозяйства.
7.3.9 Ширину междурядья, отклонение растений от осевой линии ряда определяют при помощи шнура длиной 50 м, натянутого по центру междурядья. Измерения проводят в 10 точках трех междурядий каждой учетной делянки по обе стороны от центра шнура до основания растений, расположенных друг против друга в двух смежных рядах с равномерным интервалом по длине ряда. Погрешность измерений - 1 см.
Сумма средних величин, измеренных по обе стороны от шнура, дает среднее значение ширины междурядья. По разности между средним значением расстояния от растения до шнура (центр междурядья) и каждым измерением получают отклонение растений от осевой линии ряда. Результаты измерений записывают в форму Б.4 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметические значения показателей и количественную долю растений с допустимым отклонением от осевой линии ряда в соответствии с требованиями ТЗ (ТУ) и отклонением, превышающим требования ТЗ (ТУ) с округлением до первого десятичного знака.
7.3.10 Отклонение луковиц, корнеплодов от осевой линии ряда определяют при испытании машин теребильного типа на трех делянках, равномерно расположенных по диагонали участка. Длина делянки - 2 м, ширина равна трем рядам. На делянках вручную обрезают все листья и ботву соответственно с луковиц и корнеплодов. По центру каждого ряда, определенному визуально, на уровне среза листьев луковиц и черешков корнеплодов, натягивают шнур (базовую линию) на длину учетной делянки. За центр головки корнеплода принимают центр среза черешков. Погрешность измерений - 0,5 см. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б) и вычисляют количественную долю луковиц, корнеплодов с отклонением от осевой линии ряда в соответствии с требованиями ТЗ (ТУ) и с отклонением, превышающим требования ТЗ (ТУ) с округлением до первого десятичного знака.
7.3.11 Отклонение кочанов капусты от осевой линии ряда определяют на трех делянках, равномерно расположенных по диагонали участка. Длина делянки 10 м, ширина равна трем рядам. По центру каждого ряда, определенному визуально, на высоте кочанов натягивают шнур (базовую линию) на всю длину учетной делянки. Измерения проводят от базовой линии до центра каждого кочана. Погрешность измерений - 0,5 см. Результаты записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют количественную долю отклонения кочанов капусты от осевой линии ряда в соответствии с ТЗ (ТУ). При заполнении ведомости используют способ "конвертики" [1].
7.3.12 Ширину ленты (строчки) определяют измерением расстояния между центрами крайних растений ленты (строчки) по длине ряда в 20 точках каждой учетной делянки, равномерно расположенных друг от друга. Погрешность измерений - 1 см. Результаты записывают в форму Б.6 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.3.13 Высоту растений (кустов), ширину кроны (кустов, плетей, розеточных листьев) определяют их измерением по длине ряда с равномерным интервалом на трех учетных делянках. Число измерений не менее 20 на каждой учетной делянке.
Высоту растений измеряют от поверхности почвы до верхушки растения в естественном состоянии.
Ширину кроны измеряют в местах наибольшей раскидистости. Погрешность измерений - 1 см.
Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметические значения с округлением до целого числа.
7.3.14 При наличии полеглых растений определяют высоту растений в естественном и выпрямленном состояниях.
Полеглость кустов растений П, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где l - высота кустов растений в выпрямленном состоянии, см;
- высота кустов растений в естественном состоянии, см.
Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметические значения с округлением до целого числа.
7.3.15 Высоту плети (стебля) в ленте для стелящихся культур измеряют на трех лентах каждой учетной делянки с равномерным интервалом по длине ленты. Общее число измерений на каждой делянке - не менее 20. Высоту плети (стебля) измеряют от поверхности почвы до верхушки плети (стебля) в естественном состоянии. Погрешность измерений - 1 см. Результаты измерений записывают в форму Б.8 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.3.16 Полеглость кочанов капусты определяют по наклону кочанов в сторону междурядья и по ряду на двух смежных рядах каждой учетной делянки. Полеглыми считают растения капусты, касающиеся почвы кочаном. Результаты подсчета записывают в форму Б.9 (приложение Б) и вычисляют количественную долю полеглых кочанов с округлением до первого десятичного знака.
7.3.17 Ширину полосы, не занятой растениями, Вп, см, вычисляют по формуле
,
(2)
где - среднее значение ширины междурядья, см;
- среднее значение ширины кроны растений, см.
Результаты записывают в форму А.3 (приложение А).
7.3.18 Состояние листьев луковиц, ботвы корнеплодов по форме расположения листьев определяют при испытании машин теребильного типа на трех учетных делянках длиной не менее 5 м, в двух смежных рядах. Форму расположения листьев определяют при осмотре каждого растения. По форме расположения листья классифицируют:
- конус, когда свыше 60 % листьев расположены под углом от 75° до 90° к горизонтальной поверхности;
- розетка, когда свыше 60 % листьев стелются на поверхности почвы.
Результаты подсчета записывают в форму Б.10 (приложение Б), при записях используют способ "конвертики". Данные обрабатывают с получением количественной доли каждой группы листьев с округлением до первого десятичного знака.
7.3.19 Расстояние между растениями в ряду определяют измерением не менее 20 интервалов между растениями по двум рядам каждой учетной делянки. Погрешность измерений - 1 см. Результаты измерений записывают в форму Б.11 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
Допускается определять среднеарифметическое значение расстояния между растениями в ряду подсчетом растений на длине всех рядов делянки и делением общей (суммарной) длины рядов на число растений на учетной делянке.
7.3.20 Число луковиц, корнеплодов, плодов бахчевых культур в штуках на 1 пог. м строчки (1 м длины ряда) определяют их подсчетом на каждой учетной делянке и делением общего числа на суммарную длину рядов (строчек). Результаты записывают в форму Б.12 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.3.21 Усилие на выдергивание луковицы, корнеплода, отделение плода от плодоножки, стебля, плети, на отрыв листьев от луковицы, ботвы от корнеплода, плодоножки от стебля, плети определяют с помощью динамометра и специального приспособления для захвата плода. На каждой учетной делянке измеряют не менее 10 растений с интервалом не менее 0,5 м. Погрешность измерения - 0,5 Н.
Результаты записывают в форму Б.13 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
7.3.22 Глубину залегания луковиц, корнеплодов определяют методом раскопок и измерения расстояния от нижнего обреза рейки, уложенной вдоль ряда на поверхность почвы, до основания донца луковицы (нижней товарной части корнеплода) по 10 растениям, взятым подряд, на каждой учетной делянке. Погрешность измерений - 1 см.
Результаты записывают в форму Б.14 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
7.3.23 Расположение луковиц, головок корнеплодов относительно уровня поверхности почвы определяют при испытании машин теребильного типа на тех же делянках, на которых проводят измерения по отклонению луковиц от осевой линии ряда (7.3.10).
Измерения проводят бороздомером или двумя линейками, одну из которых кладут на поверхность почвы в непосредственной близости к измеряемой луковице, головке корнеплода, второй измеряют расстояние от линейки до верхушки луковицы, головки корнеплода. Расположение луковиц, головок корнеплодов измеряют с одной стороны ряда. Погрешность измерений - 5 мм. Результаты измерений могут быть со знаком плюс или минус, в зависимости от расположения луковиц, головок корнеплодов.
Результаты записывают в форму Б.15 (приложение Б) и классифицируют по группам в соответствии с ТЗ (ТУ). При записи результатов в форму используют способ "конвертики".
Результаты обрабатывают с вычислением количественной доли расположения луковиц, головок корнеплодов относительно уровня поверхности почвы с округлением до первого десятичного знака.
7.3.24 Высоту прикрепления нижнего плода растения определяют измерением расстояния от поверхности почвы до нижнего плода на двух смежных рядах учетной делянки с равномерным интервалом по длине ряда. Число измерений - не менее 20 на каждой учетной делянке. Погрешность измерений - 1 см. Результаты записывают в форму Б.16 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
7.3.25 Для определения размерной характеристики выкапывают луковицы, корнеплоды, собирают плоды томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых культур и выдергивают растения капусты с одного ряда каждой учетной делянки. Собранную продукцию очищают от почвы и отбирают среднюю пробу в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Средняя проба плодов, луковиц, корнеплодов и кочанов капусты для определения размерной и массовой характеристики
Наименование культуры |
Число, шт., не менее |
Томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок, мелкие корнеплоды (морковь, редис) |
100 |
Крупные корнеплоды (столовая свекла, брюква), кочаны капусты, бахчевые культуры |
30 |
У отобранных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов измеряют:
- диаметр плода, луковицы, корнеплода, кочана - по наибольшему поперечному сечению;
- длину плода, корнеплода - расстояние от основания плодоножки, ботвы до верхней части плода, корнеплода;
- высоту луковицы, кочана - расстояние от основания черешков, кочерыги до верхней части луковицы, кочана;
- длину пучка ботвы - расстояние от основания черешков до верхушки основной массы листьев;
- диаметр пучка ботвы - определяют после сжатия пучка ботвы у основания черешков листьев;
- длину листьев - расстояние от линии среза до верхушки основной массы листьев;
- диаметр листьев (стебля) - по линии среза;
- длину кочерыги - расстояние от основания кочана до верхней точки корневой системы;
- диаметр кочерыги - у основания кочана.
Плоды томатов, огурцов при определении размерной характеристики разделяют по степени зрелости: томатов - в соответствии с таблицей В.1 (приложение В), огурцов - в соответствии с ГОСТ 1726.
Погрешность измерения для томатов, огурцов, сладкого перца, баклажан, лука, чеснока, мелких корнеплодов (морковь, редис) - 0,1 см, для крупных корнеплодов (столовая свекла, брюква), плодов бахчевых культур и кочанов капусты - 0,5 см. Число плодов, луковиц корнеплодов, кочанов капусты, отбираемых из исходного материала для определения массовой характеристики, должно соответствовать таблице 2. Массу плода, кочана капусты, луковицы и корнеплода определяют делением суммарной массы пробы на число плодов, кочанов капусты, луковиц, корнеплодов. Погрешность взвешивания - 50 г. Результаты измерений и взвешивания записывают в формы Б.17-Б.23 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
7.3.26 Естественное опадание плодов овощных культур и естественное отделение плодов бахчевых культур определяют сбором плодов с последующим взвешиванием на каждой учетной делянке по 7.3.7, учитывая только стандартные плоды. Погрешность взвешивания - 50 г. Результаты записывают в форму Б.24 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака и массовую долю естественно опавших (отделившихся) стандартных плодов на каждой учетной делянке.
Массовую долю естественно опавших (отделившихся) стандартных плодов на каждой учетной делянке , %, вычисляют по формуле
,
(3)
где n - число учетных делянок, шт.;
- масса естественно опавших (отделившихся) стандартных плодов с i-й учетной делянки, кг;
- общая масса стандартных плодов с i-й учетной делянки, кг.
7.3.27 Биологическую урожайность Уб, т/га, вычисляют по массе плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов, собранных с учетной делянки с учетом потерь, по формуле
,
(4)
где G - масса плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов, собранных в тару с учетной делянки, кг;
- масса неподобранных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов, кг;
L - длина учетной делянки, м;
В - ширина захвата машины, м.
7.3.28 При двухфазной уборке овощных и бахчевых культур характеристику валка и исходного материала в валке при испытаниях подборщиков определяют по 7.4.16-7.4.16.4.
7.3.29 Показатели характеристики культуры после соответствующей обработки записывают в формы А.3-А.12 (приложение А).
7.4 Определение показателей качества выполнения технологического процесса машин
7.4.1 Опытные образцы машины испытывают на двух режимах по скорости: номинальной скорости, указанной в ТЗ и руководстве по эксплуатации, и на скорости, на 15 % более номинальной.
При выборе режимов исходят из соблюдения требований ТЗ и руководства по эксплуатации машины.
На каждом режиме отбирают не менее трех регулировочных проб для определения основных показателей (потерь, повреждений). Оптимальным является режим, обеспечивающий максимальную производительность при допустимых показателях качества. Окончательно установленные регулировки записывают в журнал испытаний.
Скорость движения v, м/с, вычисляют по формуле
,
(5)
где - число повторностей опыта, шт.;
- длина пути, пройденного машиной за i-ю повторность опыта (длина учетной делянки), м;
- продолжительность i-й повторности опыта, с.
Для определения пути на учетных проходах отмечают вешками делянки длиной не менее 50 м. Длину учетной делянки измеряют с погрешностью 10 см. Продолжительность опыта измеряют секундомером. Погрешность измерения - 1 с. Повторность опыта трехкратная.
7.4.2 Для определения показателей качества выполнения технологического процесса машины участок разбивают на учетные делянки. Число учетных делянок и их размер определяют в зависимости от культуры в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 - Размер и число учетных делянок
Наименование культуры |
Число учетных делянок |
Размер учетной делянки |
Томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны |
4 |
Длина - 30 м, ширина равна ширине захвата |
Капуста |
4 |
Длина - 30 м для однорядных машин и не менее 20 м для двухрядных. Ширина равна ширине захвата |
Лук, чеснок, мелкие корнеплоды (морковь, редис) |
4 |
Длина - 10 м, ширина равна ширине захвата |
Крупные корнеплоды (брюква, столовая свекла) |
4 |
Длина - 20 м, ширина равна ширине захвата |
Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки) |
4 |
Длина - 50 м, ширина равна ширине захвата |
7.4.3 Глубину подрезания (подкапывания) измеряют от дна борозды до поверхности почвы не менее чем в пяти точках по каждому рабочему органу с равномерным интервалом 0,5 м по длине хода агрегата на четырех учетных делянках. Погрешность измерения - 0,5 см. Результаты записывают в форму Б.25 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
7.4.4 Пробы на качество выполнения технологического процесса на каждой учетной делянке отбирают при установившемся режиме работы машины в тару или транспортное средство.
7.4.5 Для анализа качества из плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов собранных с каждой учетной делянки из разных мест вороха отбирают среднюю пробу массой в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4 - Рекомендуемая масса отбираемых проб
Наименование культуры |
Масса пробы, кг, не менее |
Томаты, огурцы, лук-репка, чеснок |
20 |
Лук-севок |
5 |
Перец сладкий |
10 |
Баклажаны и мелкие корнеплоды |
20 |
Столовая свекла, брюква |
50 |
Капуста, бахчевые культуры |
100 |
7.4.6 Состав вороха плодов, луковиц, корнеплодов и кочанов определяют по результатам анализа проб, отобранных по 7.4.5. Отобранные пробы разбирают на следующие фракции:
- плоды, луковицы, корнеплоды, кочаны, в т. ч. со стеблями, ботвой, листьями, кочерыгой;
- стебли, плети, листья, кочерыги, свободная ботва;
- ботва на корнеплодах;
- свободная почва, в т. ч. по фракциям в зависимости от шага прутков транспортеров машины (для луковиц, корнеплодов);
- прочие примеси;
- почва с луковиц, корнеплодов.
Каждую выделенную фракцию вороха взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в формы Б.26-Б.28 (приложение Б) и вычисляют массовую долю каждой фракции с округлением до первого десятичного знака.
7.4.7 Для определения качества плодов, корнеплодов, луковиц и кочанов из очищенного вороха отбирают три пробы. Масса каждой пробы - в соответствии с таблицей 4. Отобранные плоды, корнеплоды, луковицы и кочаны разделяют на две группы: стандартные и нестандартные в соответствии с действующими стандартами на овощные и бахчевые культуры: ГОСТ 1721, ГОСТ 1722, ГОСТ 1723, ГОСТ 1724, ГОСТ 1726, ГОСТ 7177, ГОСТ 7178, ГОСТ 7975, ГОСТ 7977, ГОСТ 13907, ГОСТ 31821, ГОСТ 33494, ГОСТ 33540, ГОСТ 33562, ГОСТ 33932, ГОСТ 34216, ГОСТ 34298, ГОСТ 34306, ГОСТ 34325. Каждую выделенную группу плодов, корнеплодов, луковиц и кочанов взвешивают. Погрешность взвешивания - 50 г. Результаты анализа записывают в формы Б.29-Б.32 (приложение Б) и вычисляют массовую долю каждой группы с округлением до первого десятичного знака.
7.4.8 Повреждения продукции определяют при анализе проб вороха. Стандартную продукцию сортируют на целую и поврежденную. К поврежденной продукции относят продукцию со слабыми и сильными повреждениями, учитывая только повреждения, нанесенные рабочими органами машины.
7.4.8.1 К слабым повреждениям стандартной продукции относят:
- плоды, корнеплоды потертые, с мелкими трещинами не более 3 мм, с незначительными царапинами кожицы;
- луковицы, оголенные до 1/2, с трещинами глубиной 1 мм, длиной не более 10 мм;
- кочаны капусты с повреждениями на глубину менее трех облегающих листьев и по длине не более 50 мм.
7.4.8.2 К сильным повреждениям стандартной продукции относят:
- плоды, корнеплоды: раздавленные, порезанные, сильно помятые, с трещинами более 3 мм;
- луковицы: оголенные более 1/2, с трещинами глубиной более 1 мм и длиной более 10 мм, с вмятинами более 10 мм;
- кочаны с повреждением на глубину более трех облегающих листьев и по длине более 50 мм.
7.4.8.3 Рассортированную продукцию взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в формы Б.29-Б.32 (приложение Б) и вычисляют массовую долю поврежденной и целой продукции с округлением до первого десятичного знака.
7.4.9 Качество обрезки корнеплодов определяют при анализе вороха пробы. Выделенную из вороха пробу корнеплодов делят на фракции по длине ботвы в соответствии с формой Б.33 (приложение Б). Каждую фракцию корнеплодов взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в форму Б.33 (приложение Б) и вычисляют массовую долю каждой фракции корнеплодов с округлением до первого десятичного знака.
7.4.10 Качество среза кочерыги оценивают по углу среза и длине кочерыги. Качество среза определяют при анализе вороха. Стандартные кочаны очищают от земли и зеленых кроющих листьев, измеряют длину кочерыги, определяют угол среза кочерыги (угол между плоскостью среза и плоскостью, перпендикулярной оси симметрии кочерыги) и разделяют на фракции в соответствии с формой Б.34 (приложение Б). Погрешность измерения: угла среза - 2,5°, длины кочерыги - 0,5 см. Разделенные по фракциям кочаны взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в форму Б.34 (приложение Б) и вычисляют массовую долю среза кочерыги стандартных кочанов:
- с углом среза кочерыги: не более 30°, свыше 30°, рваным срезом;
- с длиной кочерыги: не более 3 см и свыше 3 см, необрезанной.
7.4.11 Для определения полноты сбора (выкапывания) плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов учитывают массу потерь, собранных с учетных делянок за опыт.
Полноту сбора (выкапывания) плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты Псб(вык), %, вычисляют по формуле
,
(6)
где - массовая доля потерь стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты с учетных делянок за опыт, без учета естественных потерь, %.
7.4.12 Потери стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов определяют на учетных делянках размером в соответствии с таблицей 3. До прохода машины учетные делянки очищают от потерь предыдущих проходов машины. После прохода машины собирают следующие виды потерь стандартной продукции:
- неподобранные на поверхности почвы плоды, луковицы, корнеплоды, кочаны капусты;
- присыпанные почвой луковицы, корнеплоды;
- плоды не отделенные от плетей, кустов;
- неподкопанные луковицы, корнеплоды;
- несрезанные кочаны капусты.
Собранные потери с учетных делянок взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в формы Б.35-Б.40 (приложение Б) и вычисляют массовую долю каждого вида потерь с округлением до первого десятичного знака.
Массовую долю потерь стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты Пст, %, вычисляют по формуле
,
(7)
где - средняя масса потерь стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты с учетных делянок, кг;
- средняя масса стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты, собранных с учетных делянок, кг.
Среднюю массу потерь стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты с учетных делянок , кг, вычисляют по формуле
,
(8)
где - средняя масса потерь стандартных плодов луковиц, корнеплодов, кочанов капусты с j-й учетной делянки, кг, вычисляемая по формуле
,
(9)
где - масса i-го вида потерь j-й учетной делянки, кг;
- число видов потерь.
Среднюю массу стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты, собранных с учетных делянок, , кг, вычисляют по формуле
,
(10)
где - масса стандартных плодов, луковиц, корнеплодов, кочанов капусты с j-й учетной делянки, кг.
7.4.13 Для машин, формирующих валок, учитывают потери в межвалковом пространстве и под валком. Для учета потерь накладывают рамки из шпагата в соответствии с рисунком 1 и закрепляют по углам штырями. Длина рамки - 5 м для мелкоплодных культур, 10-15 м - для крупноплодных. Ширина рамки должна быть равной ширине захвата машины. На каждом учетном проходе "ход прямо" и "ход обратно" накладывают не менее двух рамок. В пределах рамки собирают плоды, луковицы, корнеплоды, не подобранные на поверхности почвы, плоды, не отделенные от плетей, кустов, и неподкопанные луковицы и корнеплоды. Под валком учитывают только неподкопанные луковицы и корнеплоды.
Рисунок 1 - Схема наложения рамок для учета потерь под валком и в межвалковом пространстве
7.4.14 Для учета потерь плодами, луковицами и корнеплодами за подборщиком на место, где расположен валок, накладывают рамки из шпагата, закрепляя их по углам штырями в соответствии с рисунком 2.
Длина рамки должна быть:
- для лука и мелких корнеплодов - 5 м;
- крупных корнеплодов - 10 м;
- плодов бахчевых культур - 15 м.
Ширина рамки должна быть равной ширине валка плюс по 1 м с обеих сторон. На каждом учетном проходе "ход прямо" и "ход обратно" накладывают не менее пяти рамок. В пределах рамок собирают неподобранные на поверхности почвы плоды, луковицы, корнеплоды. Собранные потери взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в формы Б.38, Б.39 (приложение Б) и вычисляют потери по формулам (7), (11) с округлением до первого десятичного знака.
Рисунок 2 - Схема наложения рамок при учете потерь за подборщиком
7.4.15 Потери зеленого листа капусты учитывают одновременно с учетом потерь кочанами. Утерянный лист собирают с учетной делянки в емкости и взвешивают с погрешностью 50 г. Результаты записывают в форму Б.40 (приложение Б) и вычисляют массовую долю неподобранного зеленого листа капусты с округлением до первого десятичного знака.
Массовую долю потерь зеленого листа капусты Пз.лк, %, вычисляют по формуле
,
(11)
где - средняя масса зеленого листа капусты, не подобранного на учетных делянках, кг;
- средняя масса зеленого листа капусты с учетных делянок, кг.
Среднюю массу зеленого листа капусты, не подобранного на учетных делянках, , кг, вычисляют по формуле
,
(12)
где - масса зеленого листа капусты, не подобранного на j-й учетной делянке, кг.
Среднюю массу зеленого листа капусты с учетных делянок , кг, вычисляют по формуле
,
(13)
где - масса зеленого листа капусты с j-й учетной делянки, кг.
7.4.16 Характеристику валка (высоту, ширину, расстояние между валками, массу вороха с 1 пог. м валка) при испытании копателей и валкоукладчиков определяют на трех валках, расположенных не ближе чем 50 м от края поля по диагонали участка.
7.4.16.1 Высоту валка измеряют от поверхности почвы до верхней части валка. Измерения проводят в трех местах (точках) по ширине валка и в 10 местах по длине каждого валка с интервалом 5 м. Погрешность измерений - 1 см. Результаты измерений записывают в форму Б.41 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.4.16.2 Ширину валка измеряют по крайним точкам основной массы валка в 10 местах по длине каждого валка. Погрешность измерений - 1 см. Результаты записывают в форму Б.41 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.4.16.3 Расстояние между валками определяют измерением расстояния между внутренними краями смежных валков. Измерения проводят в тех местах, в которых определялась ширина валка. Погрешность измерений - 1 см. Результаты записывают в форму Б.41 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.
7.4.16.4 Для определения массы вороха с 1 пог. м валка после прохода машины на одном случайно выбранном валке в пяти местах, расположенных через 10 м, вырезают часть валка длиной не более 3 м. Всю массу вырезанного вороха собирают с поверхности почвы на брезент и взвешивают с погрешностью 100 г. Результаты записывают в форму Б.41 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
7.4.16.5 Анализ вороха проводят по 7.4.6.
7.4.17 Повреждение растений рабочими органами машины определяют на четырех учетных делянках размером, указанным в таблице 3. В пределах каждой делянки подсчитывают число поврежденных растений. Повреждения анализируют в соответствии с формой Б.42 (приложение Б).
Учет проводят осмотром каждого растения не ранее чем через 4 ч после прохода машины. Результаты записывают в форму Б.42 (приложение Б) и вычисляют количественную долю растений по видам повреждений с округлением до первого десятичного знака.
7.4.18 Урожайность стандартных плодов, луковиц, корнеплодов , т/га, вычисляют по формуле
.
(14)
7.4.19 Урожайность зеленого листа Уз.л, т/га, вычисляют по формуле
,
(15)
где - средняя масса свободного зеленого листа в бункере, собранного с учетных делянок, кг.
7.4.20 Режим и показатели качества выполнения технологического процесса после соответствующей обработки записывают в формы А.13-А.23 (приложение А).
7.5 Средства измерений и оборудование, применяемые при определении показателей агротехнической оценки
Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении показателей агротехнической оценки, приведен в приложении Г.
8 Методы энергетической оценки
8.1 Энергетическую оценку машин для уборки овощных и бахчевых культур проводят в соответствии со стандартами, действующими в государствах - участниках Соглашения.
8.2 Энергетическую оценку проводят одновременно с определением агротехнических показателей на фонах, указанных в разделе 7.
8.2.1 Энергетические показатели определяют при установившихся режимах работы машины по 7.4.1.
8.3 Результаты энергетической оценки записывают в форму А.24 (приложение А).
9 Методы оценки безопасности и эргономичности конструкции
Оценку показателей и требований безопасности и эргономичности конструкции машин проводят по ГОСТ 12.2.002, ГОСТ ИСО 14269-2, ГОСТ ИСО 14269-5, ГОСТ 31193 на соответствие стандартов и TЗ (ТУ), с определением показателей, приведенных в форме А.25 (приложение А). Результаты записывают в протокол по форме А.26 (приложение А).
10 Методы оценки надежности
10.1 Оценку надежности машин проводят по стандартам, действующим в государствах - участниках Соглашения, с определением показателей, приведенных в форме А.27 (приложение А).
10.2 Машины испытывают на видах работ в соответствии с ГОСТ 24055.
10.3 На каждом виде работ машину испытывают на рабочей скорости, обеспечивающей получение заданной в ТУ производительности при допустимых показателях качества.
10.4 Наработку машины измеряют часами основного времени, гектарами убранной площади и тоннами полученной продукции. Для учета наработки в часах основного времени проводят сплошной хронометраж.
Допускается определять наработку в часах основного времени расчетом по наработке в физических единицах за весь период испытаний и производительности по результатам эксплуатационно-технологической оценки.
10.5 В течение всего периода испытаний ведут учет отказов и повреждений.
10.6 Определение затрат времени и труда на выявление и устранение отказов осуществляют пооперационным хронометражем с погрешностью измерения продолжительности операции 5 с.
10.7 Затраты времени и труда на выявление и устранение отказов в течение всего периода испытаний суммируют и учитывают при расчете показателей надежности.
10.8 Устранение сложных отказов, связанных с разборкой или заменой основных базовых узлов, осуществляют сервисные службы изготовителей. Определение затрат времени и труда - по 10.6.
10.9 Техническое состояние машины и замененных (восстановленных) деталей и узлов оценивают при проведении заключительной технической экспертизы.
10.10 Информацию по операциям технического обслуживания собирают и обрабатывают по ГОСТ 26026.
10.11 Показатели надежности определяют по наработке, измеряемой часами основного времени, и оценивают сопоставлением фактических показателей надежности с нормативными значениями или с показателями сравниваемой машины. Отклонение наработок сравниваемых машин не должно быть более 20 %.
10.12 Показатели надежности записывают в форму А.27 (приложение А).
10.13 Значение показателей надежности определяют при достижении сезонной (заданной) наработки.
11 Методы эксплуатационно-технологической оценки
11.1 Эксплуатационно-технологическую оценку машин для уборки овощных и бахчевых культур проводят в соответствии с ГОСТ 24055.
11.2 Эксплуатационно-технологическую оценку проводят на оптимальном для данного фона режиме работы, определенном по результатам агротехнической оценки для опытных образцов машин и указанных в ТУ - серийно выпускаемых машин.
Во время испытаний контролируют соблюдение выбранного режима работы и качество выполнения технологического процесса.
Показатели условий испытаний и качества выполнения технологического процесса определяют по методам, изложенным в разделе 7.
11.3 Сбор информации для эксплуатационно-технологической оценки проводят во время контрольных смен.
Сбор информации о нарушениях технологического процесса и технических отказах проводят в течение всего периода наблюдений.
11.4 Результаты эксплуатационно-технологической оценки записывают в форму А.28 (приложение А).
12 Методы экономической оценки
Экономическую оценку машин и оформление результатов проводят по стандартам, действующим в государствах - участниках Соглашения.
13 Обработка и анализ результатов испытаний
13.1 Обработку результатов испытаний машин проводят по программе, разработанной для данного типа машин.
13.2 Исходными данными для проведения расчетов служат данные рабочих ведомостей форм Б.1-Б.42 (приложение Б).
13.3 Результаты испытаний формируют в соответствии с формами А.1-А.28 (приложение А).
13.4 Полученные результаты испытаний машин используют для анализа их соответствия требованиям ТЗ (ТУ), а также для их сопоставления с показателями сравниваемой машины.
13.5 На основании анализа полученных значений показателей делают выводы о качестве работы испытуемой машины при выполнении заданного технологического процесса.
13.6 Общие выводы по результатам испытаний машин делают на основании анализа показателей по всем видам оценок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34499-2018 "Техника сельскохозяйственная. Машины для уборки овощных и бахчевых культур. Методы испытаний" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 мая 2019 г. N 209-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 июля 2020 г.