Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 11
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими парикмахерские и визажные услуги, услуги по маникюру и педикюру, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих парикмахерские и визажные услуги, услуги по маникюру и педикюру, работа которых не приостановлена (далее - услуга), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
2. При оказании услуг разрешается осуществление следующих трудовых функций:
мытье головы;
выполнение женских, мужских, детских стрижек и повседневных укладок волос различными инструментами и способами;
окрашивание волос;
оформление усов, бороды, бакенбард;
оформление бровей и ресниц;
маникюр;
педикюр.
3. Оказание услуги может осуществляться исключительно по предварительной записи при условии единовременного нахождения во всех помещениях такой организации (индивидуального предпринимателя) не более 6 человек, включая работников организации (индивидуального предпринимателя).
4. Организация (индивидуальный предприниматель) обеспечивают контроль температуры тела работников и посетителей при входе, и работников в течение рабочего дня (не менее трех раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками заболевания ОРВИ и гриппом.
Организация (индивидуальный предприниматель) ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 С и более) и/или при наличии признаков заболевания ОРВИ и гриппом работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте), посетителю отказывается в оказании услуги.
5. Организация (индивидуальный предприниматель) обеспечивает работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
Организация (индивидуальный предприниматель) обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
6. Работник организации (индивидуального предпринимателя) перед началом рабочего дня, а также перед оказанием услуги обрабатывает руки кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Оказание услуги работником организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется в маске и в перчатках.
Организация (индивидуальный предприниматель) осуществляет контроль за ношением средств индивидуальной защиты (масок) клиентами, если это не препятствует оказанию услуги.
7. При оказании услуги организация (индивидуальный предприниматель) обеспечивает социальное дистанцирование между рабочими местами не менее 1,5 метров. Социальное дистанцирование обеспечивается также между ожидающими клиентами, в том числе с нанесением разметки
8. Организация (индивидуальный предприниматель) размещают при входе, а также в каждом помещении, где оказывается услуга, на видном месте, информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания.
9. Перед началом работы организация (индивидуальный предприниматель) организуют влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению. Сухая уборка помещений запрещена.
Организация (индивидуальный предприниматель) обязаны осуществлять проветривание, а также влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, в течение рабочего дня не реже одного раза в 2 часа, и в конце рабочего дня в обязательном порядке.
Дезинфекция всех контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, оргтехники) инструментов и рабочего места осуществляется после каждого посетителя.
Организация (индивидуальный предприниматель) ведут журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.