Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 10
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги общественного питания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги общественного питания, работа которых не приостановлена (далее - организация общественного питания), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
2. Организация общественного питания осуществляет контроль температуры тела работников и посетителей при входе, и работников в течение рабочего дня (не менее трех раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Организация общественного питания ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте), посетителю отказывается в допуске в организацию общественного питания.
3. Организация общественного питания обеспечивает допуск посетителей в зал обслуживания только после обработки кожи рук кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта).
4. Организациям общественного питания рекомендуется оказывать услуги общественного питания преимущественно по предварительной записи или с обслуживанием на вынос и доставкой заказов, денежные расчеты осуществлять преимущественно в безналичной форме.
5. При оказании услуги общественного питания организация общественного питания обеспечивает в зале обслуживания соблюдение посетителями социального дистанцирования не менее чем 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зале обслуживания. При этом, не допускается случаев одновременного нахождения в зале обслуживания 50 и более посетителей.
6. Организация общественного питания обеспечивает работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
Работники организации общественного питания осуществляют свою трудовую функцию в маске и в перчатках.
7. Организация общественного питания обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
8. Работник организации общественного питания перед началом рабочего дня, а также регулярно в течении дня обрабатывает руки кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
9. Организация общественного питания регулярно (минимум 2 раза в день: перед началом рабочего дня и после окончания рабочего дня) обрабатывает дезинфицирующими средствами поверхности в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования.
Обработка дезинфицирующими средствами мебели, используемой посетителями, осуществляется организациями общественного питания после каждого посетителя.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Помещения, используемые для организации оказания услуг общественного питания, регулярно проветриваются.
После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком.
Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 С в течение 90 минут.
Организация общественного питания ведет журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию.
10. Организация общественного питания размещает при входе, а также в каждом помещении, где организовывается оказание услуг общественного питания, на видном месте, информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания.
Данная информация при наличии технической возможности также может распространяться с помощью систем оповещения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.