Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 9
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения торговыми, торгово-развлекательными центрами, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
1. Деятельность торговых и торгово-развлекательных центров (далее - соответственно - ТЦ, ТРЦ) организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
2. Организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность в ТЦ, ТРЦ, необходимо определить и документально оформить и предоставить в администрацию ТЦ, ТРЦ численность, график и перечень работников, которые будут непосредственно находиться в отделах ТЦ, ТРЦ, непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
3. ТЦ, ТРЦ размещают при входе, а также в каждом помещении, где осуществляется деятельность, на видном месте, информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания.
Данная информация также распространяется с помощью систем оповещения.
4. ТЦ, ТРЦ обеспечивают работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
При наличии технической возможности рекомендуется использовать дополнительные средства защиты: защитные экраны на кассовых узлах, защитные щитки, очки для кассиров и прочее.
Администрация ТЦ, ТРЦ и руководители организаций (индивидуальные предприниматели) разрешают осуществлять деятельность отделов только с применением вышеуказанных средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Работа без вышеуказанных средств индивидуальной защиты и без применения дезинфицирующих средств запрещена. При обнаружении нарушений данного правила отдел закрывается без предупреждения администрацией ТЦ, ТРЦ с последующим уведомлением арендатора.
5. Для работников должны быть разработаны и размещены в местах массового пребывания людей правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены должны применяться ко всем работникам. Необходимо обеспечить обучение работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющего деятельность в ТЦ, ТРЦ.
6. ТЦ, ТРЦ обеспечивают контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее трех раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
ТЦ, ТРЦ ведут журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте), посетителю отказывается в допуске в торговый объект.
Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с признаками инфекционного заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении.
7. ТЦ, ТРЦ обеспечивают работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
При наличии технической возможности ТЦ, ТРЦ рекомендуется использовать дополнительные средства защиты: защитные экраны на кассовых узлах, защитные щитки, очки для кассиров и прочее.
ТЦ, ТРЦ обеспечивают не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
8. ТЦ, ТРЦ регулируют и ограничивают количество посетителей на каждом этаже ТЦ, ТРЦ: не более чем 5 человек на 50 кв.м.
При этом, ТЦ, ТРЦ обеспечивают соблюдение социального дистанцирования (в том числе и на прилегающей территории) между посетителями не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки или установления режима допуска в здания и на прилегающие территории, организовывает работу по минимизации очередей и скоплений посетителей; постоянно предупреждает посетителей о необходимости соблюдения указанного социального дистанцирования.
9. ТЦ, ТРЦ в местах общего пользования определяют порядок движения посетителей, места ожидания, места расчета с посетителем посредством нанесения пленкой ярким цветом на напольных поверхностях, и жестко контролируют их соблюдение.
Перед каждым отделом определяется зона ожидания с цветовой маркировкой и дистанции между посетителями не менее 1,5 метров.
10. Перед началом работы ТЦ, ТРЦ организуют влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений запрещена.
ТЦ, ТРЦ обязаны осуществлять проветривание и влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств помещений в течение рабочего дня не реже одного раза в 3 часа и в конце рабочего дня в обязательном порядке.
Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфекция всех контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, оргтехники, ручки тележек и прочее) осуществляется с кратностью обработки каждый час.
ТЦ, ТРЦ ведут журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию.
ТЦ, ТРЦ обеспечивают оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования.
11. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов осуществляется в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрещается прием пищи на рабочих местах, обеспечивается выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Организация работы столовых обеспечивается в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.