Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1 изменено с 25 июня 2020 г. - Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей от 19 июня 2020 г. N 210
Приложение N 1
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями) розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, пунктами выдачи интернет-заказов (пунктами самовывоза), деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
3, 19 июня 2020 г.
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей) розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, пунктов выдачи интернет-заказов (пунктов самовывоза) работа которых не приостановлена (далее - объект торговли), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
Действие настоящих Правил не распространяется на гипермаркеты.
2. Объект торговли не должен допускать превышения предельного количества посетителей, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
до 50 кв. м - не более 5 человек;
до 100 кв. м - не более 10 человек;
до 200 кв. м - не более 25 человек;
свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
При этом, объект торговли обеспечивает соблюдение социального дистанцирования (в том числе на прилегающей территории) между посетителями не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки (в торговом зале и перед кассами) и установления специального режима допуска и нахождения в здании и на прилегающей территории, организовывает работу по минимизации очередей и скоплений посетителей; постоянно предупреждает посетителей о необходимости соблюдения указанного социального дистанцирования.
3. Объект торговли не допускает в помещение, где реализуются товары, покупателей (посетителей) без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
При осуществлении деятельности по реализации товаров не допускается проведение дегустаций пищевых продуктов, демонстрации (тестирования) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.
4. Объект торговли осуществляет контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее двух раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Объект торговли ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 °С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте).
5. Объект торговли обеспечивает работников запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
При наличии технической возможности объекту торговли рекомендуется использовать дополнительные средства защиты: защитные экраны на кассовых узлах, защитные щитки, очки для кассиров и прочее.
6. Объект торговли обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
7. Объект торговли обеспечивает наличие при входе в помещение, где реализуются товары, на видном месте дезинфицирующих средств (исходя из количества посетителей).
8. Работник объекта торговли перед началом рабочего дня, а также регулярно в течение рабочего дня (не реже, чем каждые 2 часа) обрабатывает руки (перчатки) кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Работник объекта торговли осуществляет свою трудовую функцию в маске и в перчатках (последнее - если это не препятствует рабочей деятельности).
9. Объект торговли размещает при входе, а также в каждом помещении, где реализуются товары, на видном месте информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания, а также информацию о площади торгового зала.
Данная информация (за исключением информации о площади торгового зала) при наличии технической возможности также может распространяться с помощью систем оповещения.
10. Перед началом работы объект торговли организует влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений запрещена.
Объект торговли обязан проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств помещений в течение рабочего дня не реже одного раза в 3 часа и в конце рабочего дня в обязательном порядке.
Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфекция всех контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, оргтехники, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, ручки тележек и корзин и прочее) осуществляется с периодичностью каждые 2 часа, также обеспечивается мытье и частая дезинфекция предметов, таких как лопатки, щипцы для продуктов на развес.
Объект торговли ведет журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.