Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4 изменено с 24 сентября 2020 г. - Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей от 7 сентября 2020 г. N 307
Приложение N 4
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги общественного питания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
3, 19 июня, 7 сентября 2020 г.
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги общественного питания, работа которых не приостановлена (далее - организация общественного питания), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID- 2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
Действие настоящих Правил распространяется также на деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги общественного питания в фуд-кортах, расположенных в торговых, торгово-развлекательных центрах, торговых и торгово-развлекательных комплексах, торгово-сервисных комплексах.
2. Организация общественного питания осуществляет контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее двух раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Организация общественного питания ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 °С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте).
3. Организация общественного питания обеспечивает допуск посетителей в зал обслуживания только после обработки кожи рук кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта).
4. Организациям общественного питания рекомендуется оказывать услуги общественного питания преимущественно по предварительной записи или с обслуживанием на вынос и доставкой заказов, денежные расчеты осуществлять преимущественно в безналичной форме.
5. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации общественного питания. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
6. При оказании услуги общественного питания организация общественного питания обеспечивает в зале обслуживания соблюдение посетителями социального дистанцирования не менее чем 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зале обслуживания. При этом, не допускается случаев одновременного нахождения в зале обслуживания 50 и более посетителей.
7. Организация общественного питания обеспечивает работников запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
Работники организации общественного питания осуществляют свою трудовую функцию в маске и в перчатках (последнее - если это не препятствует рабочей деятельности).
8. Организация общественного питания обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
9. Работник организации общественного питания перед началом рабочего дня, а также регулярно в течение дня (не реже, чем каждые 2 часа) обрабатывает руки (перчатки) кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
10. Организация общественного питания регулярно (минимум 2 раза в день: перед началом рабочего дня и после окончания рабочего дня) обрабатывает дезинфицирующими средствами поверхности в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуд
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.