Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1 изменено с 25 июня 2020 г. - Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей от 19 июня 2020 г. N 210
Приложение N 1
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями) розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, пунктами выдачи интернет-заказов (пунктами самовывоза), деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
3, 19 июня 2020 г.
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей) розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, пунктов выдачи интернет-заказов (пунктов самовывоза) работа которых не приостановлена (далее - объект торговли), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
Действие настоящих Правил не распространяется на гипермаркеты.
2. Объект торговли не должен допускать превышения предельного количества посетителей, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
до 50 кв. м - не более 5 человек;
до 100 кв. м - не более 10 человек;
до 200 кв. м - не более 25 человек;
свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
При этом, объект торговли обеспечивает соблюдение социального дистанцирования (в том числе на прилегающей территории) между посетителями не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки (в торговом зале и перед кассами) и установления специального режима допуска и нахождения в здании и на прилегающей территории, организовывает работу по минимизации очередей и скоплений посетителей; постоянно предупреждает посетителей о необходимости соблюдения указанного социального дистанцирования.
3. Объект торговли не допускает в помещение, где реализуются товары, покупателей (посетителей) без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
При осуществлении деятельности по реализации товаров не допускается проведение дегустаций пищевых продуктов, демонстрации (тестирования) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.
4. Объект торговли осуществляет контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее двух раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Объект торговли ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 °С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте).
5. Объект торговли обеспечивает работников запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
При наличии технической возможности объекту торговли рекомендуется использовать дополнительные средства защиты: защитные экраны на кассовых узлах, защитные щитки, очки для кассиров и прочее.
6. Объект торговли обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
7. Объект торговли обеспечивает наличие при входе в помещение, где реализуются товары, на видном месте дезинфицирующих средств (исходя из количества посетителей).
8. Работник объекта торговли перед началом рабочего дня, а также регулярно в течение рабочего дня (не реже, чем кажды
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.