Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 10
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги общественного питания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
3 июня 2020 г.
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги общественного питания, работа которых не приостановлена (далее - организация общественного питания), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
Пункт 2 изменен с 5 июня 2020 г. - Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей от 3 июня 2020 г. N 188
2. Организация общественного питания осуществляет контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее трех раз), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Организация общественного питания ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указывается:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры.
В случае повышенной температуры тела (37,2 С и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания работник не допускается к работе (отстраняется от нахождения на рабочем месте).
3. Организация общественного питания обеспечивает допуск посетителей в зал обслуживания только после обработки кожи рук кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта).
4. Организациям общественного питания рекомендуется оказывать услуги общественного питания преимущественно по предварительной записи или с обслуживанием на вынос и доставкой заказов, денежные расчеты осуществлять преимущественно в безналичной форме.
5. При оказании услуги общественного питания организация общественного питания обеспечивает в зале обслуживания соблюдение посетителями социального дистанцирования не менее чем 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зале обслуживания. При этом, не допускается случаев одновременного нахождения в зале обслуживания 50 и более посетителей.
6. Организация общественного питания обеспечивает работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа), одноразовых перчаток (одна пара перчаток на одну рабочую смену), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок и перчаток, а также использование увлажненных масок не допускается.
Работники организации общественного питания осуществляют свою трудовую функцию в маске и в перчатках.
7. Организация общественного питания обеспечивает не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
8. Работник организации общественного питания перед началом рабочего дня, а также регулярно в течении дня обрабатывает руки кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
9. Организация общественного питания регулярно (минимум 2 раза в день: перед началом рабочего дня и после окончания рабочего дня) обрабатывает дезинфицирующими средствами поверхности в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования.
Обработка дезинфицирующими средствами мебели, используемой посетителями, осуществляется организациями общественного питания после каждого посетителя.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Помещения, используемые для организации оказания услуг общественного питания, регулярно проветриваются.
После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком.
Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 С в течение 90 минут.
Организация общественного питания ведет журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию.
10. Организация общественного питания размещает при входе, а также в каждом помещении, где организовывается оказание услуг общественного питания, на видном месте, информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания.
Данная информация при наличии технической возможности также может распространяться с помощью систем оповещения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.