В связи с необходимостью усиления мер по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции" (далее - рекомендации).
2. Начальнику отдела документационного обеспечения Министерства социального развития Пермского края (далее - Министерство) Абышевой Т.В. обеспечить ознакомление с настоящим Приказом:
2.1. заместителя министра Санникова Д.М., статс-секретаря - заместителя министра Подъяновой Н.Е., начальника отдела социального обслуживания Министерства Клементьевой Е.А., заведующего сектором по работе с организациями для детей, нуждающихся в государственной поддержке, консультанта Министерства Чирковой Е.Н.;
2.2. руководителей учреждений стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Министерству.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Санникова Д.М., статс-секретаря - заместителя министра Н.Е. Подъянову.
Министр |
П.С. Фокин |
Рекомендации
по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции
(утв. Приказом Министерства социального развития Пермского края от 25 марта 2020 г. N СЭД-33-01-03-242)
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два - три дня после заражения, коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Общие правила профилактики
1. Необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом, особенно после посещения многолюдных мест, избегать трогать руками глаза, нос или рот.
2. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
3. Употреблять в пищу нужно только термически обработанную пищу, бутилированную, кипяченую воду.
4. Желательно не посещать культурно-массовые мероприятия, особенно с привлечением животных; не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты, контактные зоопарки.
5. Использовать средства защиты органов дыхания (маски):
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.
Маска уместна в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но нецелесообразна на открытом воздухе.
При использовании маски соблюдайте следующие правила:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;
- при уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять.
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции на рабочем месте
1. На рабочем месте следует регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни) с использованием дезинфицирующего средства.
2. Ограничить корпоративные мероприятия в коллективах, а также участие сотрудников в иных массовых мероприятиях на период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
3. При планировании отпусков воздержаться от посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США, Китай, Иран и Корея).
4. Ограничить прием пищи на рабочих местах. Принимать пищу в столовых или специально отведенных комнатах приема пищи.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
1. при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
2. контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
3. контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
4. контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
5. информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
6. качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
7. наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
8. регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
9. При приеме пищи в столовой с использованием посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных посудомоечных машинах, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Правила профилактики при первых признаках заболевания
Основные симптомы гриппа и коронавирусной инфекции: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
В случае проявления симптомов болезни:
1. Необходимо вызвать врача. Основные симптомы коронавируса практически не отличаются от обычного ОРВИ или гриппа, что существенно осложняет процедуру его выявления. Самостоятельно сделать анализ на коронавирус нельзя. Соответствующие анализы должен взять врач, если у него возникнут подозрения на коронавирус. Обязательно стоит сообщить врачу о возможных контактах с лицами, прибывшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
2. Изолируйте больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и другими лицами.
3. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
4. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами.
Телефоны горячих линий по коронавирусу в Пермском крае
8(342) 236-41-52, 8(342) 208-34-68 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае";
8(342) 258-07-87 - Горячая линия Минздрава Пермского края.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства социального развития Пермского края от 25 марта 2020 г. N СЭД-33-01-03-242 "Об утверждении рекомендаций по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции"
Вступает в силу с 25 марта 2020 г.
Текст приказа опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства социального развития Пермского края от 7 апреля 2020 г. N СЭД-33-01-03-300
Изменения вступают в силу с 7 апреля 2020 г.