Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к Приказу
Министерства образования
и науки Пермского края
от 14 августа 2020 г. N 26-01-06-238
Примерная программа
производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания обучающихся в образовательных организациях
N |
Позиции |
Кратность проверки |
1 |
Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда |
при поступлении на работу/1 раз в год |
2 |
Факт прохождения сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года |
1 раз в год |
3 |
Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражены сроки прохождения работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год |
1 раз в год |
4 |
Прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года |
1 раз в год |
5 |
Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) -------------------------------- <*> сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов |
1 раз в месяц |
6 |
Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов. |
1 раз в месяц |
7 |
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации |
1 раз в месяц |
8 |
Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки |
1 раз в месяц |
9 |
Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале |
1 раз в месяц |
10 |
Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола |
1 раз в месяц |
11 |
Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин |
1 раз в месяц |
12 |
Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 |
1 раз в месяц |
13 |
Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте |
1 раз в месяц |
14 |
Фактический рацион соответствуют примерному меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю |
1 раз в год |
15 |
Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале |
1 раз в неделю |
17 |
Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч, осуществляется контроль выхода порционных блюд |
ежедневно |
18 |
В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом |
ежедневно |
19 |
Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок |
|
20 |
Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков |
ежедневно |
21 |
Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды |
|
22 |
Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2- +6 градусов) |
ежедневно |
23 |
Ежедневно ведется "Ведомость контроля за рационом питания" |
ежедневно |
24 |
Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на одного человека) |
1 раз в 10 дней |
25 |
Сроки проведения дополнительной витаминизации (С-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) |
постоянно при проведении витаминизации |
26 |
Наличие актов по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд - не менее 1 раза в квартал; калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год; микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 2-х раз в год; питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - не менее 2-х раз в год |
в соответствии с программой |
27 |
Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время |
1 раз в месяц |
28 |
Оснащение пищеблоков школ технологическим, холодильным оборудованием, вентиляционными системами |
|
29 |
Наличие внутренней отделки помещений пищеблока (полы, стены, потолки), допускающей проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств |
|
30 |
Наличие маркировки на производственном инвентаре, оборудовании пищеблока |
|
31 |
Использование инвентаря, оборудования на пищеблоке в соответствии с маркировкой |
|
32 |
Использование деформированной кухонной и столовой посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями |
|
33 |
Соблюдение правил мытья кухонной посуды |
|
34 |
Соблюдение правил мытья столовой посуды |
|
35 |
Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению |
|
36 |
Соответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню |
|
37 |
Наличие в обеденном зале утвержденного руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий |
|
38 |
Организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке |
|
39 |
Полнота и своевременность заполнения документации по питанию: |
|
|
журнал бракеража готовой продукции |
|
|
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья |
|
|
журнал здоровья сотрудников |
|
|
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд |
|
|
журнал учета температурного режима холодильного оборудования |
|
|
ведомость контроля за рационом питания |
|
40 |
Наличие актов технической исправности теплового, холодильного оборудования на пищеблоке |
|
41 |
Наличие во всех холодильных установках контрольных термометров |
|
42 |
Соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов |
|
43 |
Наличие в складских помещениях приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха |
|
44 |
Наличие договора, акта дезинсекционной обработки помещений |
|
45 |
Наличие договора, акта дератизационной обработки помещений |
|
46 |
Наличие договора на проведение производственного контроля |
|
47 |
Соблюдение условий хранения уборочного инвентаря (наличие отдельного помещения, либо в специально отведенном месте, раздельное хранение уборочного инвентаря для мытья туалетов) |
|
48 |
Количество перемен, предназначенных для приема пищи детей |
|
49 |
Продолжительность перемен для приема пищи детей |
|
50 |
Питьевой режим в организации представлен: |
|
|
стационарные питьевые фонтанчики |
|
|
вода, расфасованная в емкости |
|
|
иное |
|
51 |
Обеспечение достаточным количеством посуды для организации питьевого режима |
|
|
одноразовой посуды |
|
|
стеклянной или фаянсовой посуды |
|
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы образовательных организаций обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.