Приказываю:
Внести в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 06.10.2014 N 1164 "Об утверждении норм питания в организации социального обслуживания Новосибирской области" следующие изменения:
1. В Нормах питания совершеннолетних граждан-получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области в графе таблицы "Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)" наименование столбца "В домах-интернатах (пансионатах) общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов; в домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда; в специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов; в геронтологических центрах; в комплексных центрах социальной адаптации для инвалидов; в центрах социальной реабилитации инвалидов" дополнить словами "; в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения".
2. Нормы питания несовершеннолетних граждан-получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области изложить в следующей редакции:
"Нормы питания совершеннолетних граждан-получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||||
В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних; в социальных приютах для детей и подростков; в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей; в центрах социальной помощи семье и детям; в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения |
В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей |
||||
Дети с 7 до 10 лет |
Дети с 11 до 18 лет |
Дети с 3 до 6 лет |
Дети с 7 до 11 лет |
Дети с 12 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
100 |
150 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
20 |
35 |
25 |
40 |
42 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
2 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
60 |
75 |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
|
|
|
Картофель |
350<*> |
400<*> |
240 |
300 |
400 |
Овощи свежие, зелень |
400 |
470 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86(105) |
100 |
110 |
110 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе |
80 |
110 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
10 |
25 |
25 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
350 |
550 |
500 |
500 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
180 |
200 |
|||
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 |
Сыр |
10 |
12 |
10 |
12 |
12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
11 |
Масло сливочное |
40 |
50 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
15 |
18 |
10 |
15 |
19 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
Сахар |
40 |
75 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
20 |
25 |
25 |
30 |
30 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
4 |
2 |
2 |
2 |
Какао |
2 |
2 |
0,3 |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
0,4 |
2 |
2 |
Соль |
5 |
8 |
5 |
6 |
8 |
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (мл) на одного человека в сутки, брутто) |
|
В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних; в социальных приютах для детей и подростков; в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей; в центрах социальной помощи семье и детям; в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в центрах социальной помощи семье и детям, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения | ||
Дети с 1 года до 3 лет |
Дети с 3 лет до 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м. д. ж. не ниже 2,5%, |
390 |
550 |
Творог, творожные изделия с м. д. ж. не менее 5% |
30 |
50 |
Сметана с м. д. ж. не более 15% |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
10 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60/73 |
80/95 |
Птица (куры 1 кат. потр/цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
37 |
60 |
Колбасные изделия |
- |
10 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
Картофель: |
|
|
с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
260 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
150 |
200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
60 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
35 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
1 |
Кофейный напиток |
1,0 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
1 |
Сахар |
37 |
47 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам питания.
3. Для детей с задержкой физического развития расчет нормы питания производится в соответствии с их физическим развитием, независимо от возраста ребенка. Возраст по физическому развитию рассчитывается по формуле: вес ребенка = 10 + 2Н, где Н - количество лет.
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|||
в комплексном центре социальной адаптации для инвалидов | ||||
в граммах/мл, брутто |
в граммах/мл, нетто |
|||
Дети с 7 до 11 лет |
Дети с 11 до 18 лет |
Дети с 7 до 11 лет |
Дети с 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250 <*> |
250 <*> |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 <**> |
320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 <**> |
185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории полупотрошеные) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар <***> |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечания:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. ".
Министр |
С.И. Пыхтин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Установленные нормы питания совершеннолетних граждан-получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания распространены на центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения.
В новой редакции изложены нормы питания несовершеннолетних лиц, постоянно проживающих в учреждениях социального обслуживания.
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 31 августа 2015 г. N 810 "О внесении изменения в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 06.10.2014 N 1164"
Текст приказа опубликован на официальном сайте Губернатора и Правительства Новосибирской области www.nso.ru 1 сентября 2015 г.