Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 августа 2019 г. N 26559-ВА/Д23и "О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Чтобы оформить права на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке для ведения гражданами садоводства, до 1 марта 2021 г. можно совершить необходимые действия на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право на участок, на котором расположен объект.

Правоустанавливающий документ на участок для регистрации прав на садовый или жилой дом не представляется, если право на землю уже зарегистрировано.

Сведения об объекте указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Если в ЕГРН содержатся ограничения по строительству, то несоответствие им возведенных объектов является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав. При этом ограничения должны быть установлены на момент начала строительства.

Территориальным органам Росреестра необходимо анализировать уведомления о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома по ранее поданным заявлениям на предмет возможности возобновления учетно-регистрационных действий. Также нужно оценивать документы, кадастровый учет и регистрация прав на жилые и садовые дома по которым приостановлены в заявительном порядке.

Если причиной для приостановления являлись только законодательные ограничения, то граждане будут уведомлены о возможности направить заявления о возобновлении учетно-регистрационных действий в связи с внесением изменений в законодательство.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 августа 2019 г. N 26559-ВА/Д23и "О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства"


Текст письма опубликован не был