Приложение
к постановлению Правительства
Нижегородской области
от 30.08.2019 N 617
"Утверждены
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 20 октября 2014 г. N 709
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
150
|
Крупы и бобовые
|
80
|
Макароны
|
20
|
Мука пшеничная
|
25
|
Крахмал картофельный
|
5
|
Сухари панировочные
|
1
|
Овощи свежие
|
|
Картофель:
|
|
с 1 сентября по 31 октября
|
200
|
с 1 ноября по 31 мая
|
220
|
с 1 июня по 31 августа
|
250
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
290
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
14,8
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
24,7
|
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
|
20
|
Томатное пюре и паста
|
3
|
Фрукты и соки
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
|
150
|
Соки плодово-ягодные, овощные
|
100
|
Сухофрукты
|
20
|
Молоко и молочные продукты
|
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
Молоко
|
200
|
Творог
|
35
|
Сметана
|
15
|
Сыры твердые
|
15
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Говядина I категории
|
100
|
Колбасные изделия
|
12
|
Куры I категории
|
25
|
Рыба (филе)
|
60
|
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)
|
10
|
Яйцо (штук)
|
0,5
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
30
|
Масло растительное
|
20
|
Кондитерские изделия и другие продукты
|
|
Сахар
|
50
|
Повидло, джем, мед
|
10
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
|
5
|
Дрожжи хлебопекарные
|
1
|
Какао-порошок, кофейный напиток
|
1,4
|
Желатин
|
0,5
|
Уксус 3%
|
1,5
|
Чай черный
|
2
|
Специи
|
1
|
Соль
|
10
|
Поливитамины
|
1 драже 3 раза в неделю
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 1 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в специальных домах-интернатах (отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
150
|
Крупы и бобовые
|
80
|
Макароны
|
20
|
Мука пшеничная
|
25
|
Крахмал картофельный
|
5
|
Сухари панировочные
|
1
|
Овощи свежие
|
|
Картофель:
|
|
с 1 сентября по 31 октября
|
200
|
с 1 ноября по 31 мая
|
220
|
с 1 июня по 31 августа
|
250
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
290
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
14,8
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
24,7
|
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
|
20
|
Томатное пюре и паста
|
3
|
Фрукты и соки
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
|
150
|
Соки плодово-ягодные, овощные
|
100
|
Сухофрукты
|
20
|
Молоко и молочные продукты
|
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
Молоко
|
200
|
Творог
|
35
|
Сметана
|
15
|
Сыры твердые
|
15
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Говядина I категории
|
100
|
Колбасные изделия
|
12
|
Куры I категории
|
25
|
Рыба (филе)
|
60
|
Яйцо (штук)
|
0,5
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
30
|
Масло растительное
|
20
|
Кондитерские изделия и другие продукты
|
|
Сахар
|
50
|
Повидло, джем, мед
|
10
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
|
5
|
Дрожжи хлебопекарные
|
1
|
Какао-порошок, кофейный напиток
|
1,4
|
Желатин
|
0,5
|
Уксус 3%
|
1,5
|
Чай черный
|
2
|
Специи
|
1
|
Соль
|
10
|
Поливитамины
|
1 драже 3 раза в неделю
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 2 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
150
|
Крупы и бобовые
|
80
|
Макароны
|
20
|
Мука пшеничная
|
25
|
Крахмал картофельный
|
5
|
Сухари панировочные
|
1
|
Овощи свежие
|
|
Картофель:
|
|
с 1 сентября по 31 октября
|
200
|
с 1 ноября по 31 мая
|
220
|
с 1 июня по 31 августа
|
250
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
290
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
14,8
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
24,7
|
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
|
20
|
Томатное пюре и паста
|
3
|
Фрукты и соки
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
|
150
|
Соки плодово-ягодные, овощные
|
100
|
Сухофрукты
|
20
|
Молоко и молочные продукты
|
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
Молоко
|
200
|
Творог
|
35
|
Сметана
|
15
|
Сыры твердые
|
15
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Говядина I категории
|
100
|
Колбасные изделия
|
12
|
Куры I категории
|
30
|
Рыба (филе)
|
60
|
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)
|
10
|
Яйцо (штук)
|
0,5
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
30
|
Масло растительное
|
20
|
Кондитерские изделия и другие продукты
|
|
Сахар
|
50
|
Повидло, джем, мед
|
10
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
|
5
|
Дрожжи хлебопекарные
|
1
|
Какао-порошок, кофейный напиток
|
1,4
|
Желатин
|
0,5
|
Уксус 3%
|
1,5
|
Чай черный
|
2
|
Специи
|
1
|
Соль
|
10
|
Поливитамины
|
1 драже 3 раза в неделю
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 3 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей (детских психоневрологических интернатах), специальных реабилитационно-образовательных учреждениях, центрах социальной помощи семье и детям, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютах для детей и подростков и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (за исключением отделений "кризисная квартира" социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних) (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
|
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
|
1 - 3 года
|
3 - 7 лет
|
7 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
1 - 3 года
|
3 - 7 лет
|
7 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
80
|
120
|
40
|
50
|
80
|
120
|
Хлеб пшеничный
|
60
|
80
|
150
|
200
|
60
|
80
|
150
|
200
|
Мука пшеничная
|
25
|
29
|
15
|
20
|
25
|
29
|
15
|
20
|
Крахмал картофельный
|
-
|
-
|
2
|
5
|
-
|
-
|
2
|
5
|
Крупы, бобовые
|
30
|
43
|
45
|
80
|
30
|
43
|
45
|
80
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
15
|
20
|
8
|
12
|
15
|
20
|
Картофель <1>
|
179
|
209
|
250
|
250
|
120
|
140
|
188
|
200
|
Овощи свежие, зелень
|
256
|
325
|
350
|
400
|
205 <2>
|
260 <2>
|
280 <2>
|
320 <2>
|
Фрукты (плоды) свежие
|
108
|
114
|
200
|
200
|
95 <2>
|
100 <2>
|
185 <2>
|
185 <2>
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
15
|
20
|
9
|
11
|
15
|
20
|
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
|
100
|
150
|
200
|
200
|
100
|
150
|
200
|
200
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
|
55/68
|
60,5 (75)
|
77 (95)
|
98,9 (127,7)
|
50
|
55
|
70
|
90
|
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
|
23 (23)
|
27 (27)
|
40 (51)
|
60 (76)
|
20
|
24
|
35
|
53
|
Рыба - филе
|
34
|
39
|
60
|
80
|
32
|
37
|
58
|
77
|
Колбасные изделия
|
-
|
7
|
15
|
20
|
-
|
6,9
|
14,7
|
19,6
|
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
250
|
300
|
300
|
300
|
250
|
300
|
300
|
300
|
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
140
|
150
|
150
|
180
|
140
|
150
|
150
|
180
|
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
|
30
|
40
|
50
|
60
|
30
|
40
|
50
|
60
|
Сыр
|
4,3
|
6,4
|
10
|
16
|
4
|
6
|
9,8
|
15
|
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
|
9
|
11
|
10
|
15
|
9
|
11
|
10
|
15
|
Масло сливочное
|
18
|
21
|
30
|
35
|
18
|
21
|
30
|
35
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
15
|
20
|
9
|
11
|
15
|
20
|
Яйцо диетическое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
1 шт.
|
1 шт.
|
20
|
24
|
40
|
40
|
Сахар <3>
|
37
|
47
|
40
|
45
|
37
|
47
|
40
|
45
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
10
|
15
|
7
|
20
|
10
|
15
|
Чай
|
0,5
|
0,6
|
0,4
|
2
|
0,5
|
0,6
|
0,4
|
2
|
Какао, кофейный напиток
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
1,4
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
1,4
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
1
|
2
|
0,4
|
0,5
|
1
|
2
|
Соль пищевая
|
4
|
6
|
5
|
7
|
4
|
6
|
5
|
7
|
Томатное пюре и паста
|
-
|
1
|
2
|
3
|
-
|
1
|
2
|
3
|
Желатин
|
-
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
-
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 4 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
5. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в санаторно-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
|
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
|
3 - 7 лет
|
7 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
3 - 7 лет
|
7 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
50
|
80
|
120
|
50
|
80
|
120
|
Хлеб пшеничный
|
80
|
150
|
200
|
80
|
150
|
200
|
Мука пшеничная
|
29
|
15
|
20
|
29
|
15
|
20
|
Крахмал картофельный
|
-
|
2
|
5
|
-
|
2
|
5
|
Крупы, бобовые
|
43
|
45
|
80
|
43
|
45
|
80
|
Макаронные изделия
|
12
|
15
|
20
|
12
|
15
|
20
|
Картофель <1>
|
209 <1>
|
250 <1>
|
300 <1>
|
140
|
188
|
200
|
Овощи свежие, зелень
|
325
|
350
|
400
|
260 <2>
|
280 <2>
|
320 <2>
|
Фрукты (плоды) свежие
|
114
|
200
|
200
|
100 <2>
|
185 <2>
|
185 <2>
|
Фрукты (плоды) сухие
|
11
|
15
|
20
|
11
|
15
|
20
|
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
|
150
|
200
|
200
|
150
|
200
|
200
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
|
60,5 (75)
|
77 (95)
|
98,9 (127,7)
|
55
|
70
|
90
|
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
|
27 (27)
|
40 (51)
|
60 (76)
|
24
|
35
|
53
|
Рыба - филе
|
39
|
60
|
80
|
37
|
58
|
77
|
Колбасные изделия
|
7
|
15
|
20
|
6,9
|
14,7
|
19,6
|
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
300
|
300
|
300
|
300
|
300
|
300
|
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
150
|
150
|
180
|
150
|
150
|
180
|
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
|
40
|
50
|
60
|
40
|
50
|
60
|
Сыр
|
6,4
|
10
|
16
|
6
|
9,8
|
15
|
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
|
11
|
10
|
15
|
11
|
10
|
15
|
Масло сливочное
|
21
|
30
|
35
|
21
|
30
|
35
|
Масло растительное
|
11
|
15
|
20
|
11
|
15
|
20
|
Яйцо диетическое (штук)
|
0,6
|
1
|
1
|
24
|
40
|
40
|
Сахар <3>
|
47
|
40
|
45
|
47
|
40
|
45
|
Кондитерские изделия
|
20
|
10
|
15
|
20
|
10
|
15
|
Чай
|
0,6
|
0,4
|
2
|
0,6
|
0,4
|
2
|
Какао, кофейный напиток
|
1,2
|
1,2
|
1,4
|
1,2
|
1,2
|
1,4
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,5
|
1
|
2
|
0,5
|
1
|
2
|
Соль пищевая
|
6
|
5
|
7
|
6
|
5
|
7
|
Томатное пюре и паста
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
Желатин
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 5 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
6. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг из числа лиц, сопровождающих несовершеннолетних детей, при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в центрах социальной помощи семье и детям (режим питания - завтрак, обед, ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
150
|
Крупы и бобовые
|
80
|
Макароны
|
20
|
Мука пшеничная
|
10
|
Крахмал картофельный
|
5
|
Сухари панировочные
|
1
|
Овощи свежие
|
|
Картофель:
|
|
с 1 сентября по 31 октября
|
200
|
с 1 ноября по 31 мая
|
220
|
с 1 июня по 31 августа
|
240
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
290
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
14,8
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
24,7
|
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
|
20
|
Томатное пюре и паста
|
3
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
|
150
|
Соки плодово-ягодные, овощные
|
100
|
Сухофрукты
|
20
|
Молоко и молочные продукты
|
|
Кисломолочные продукты
|
121
|
Молоко
|
200
|
Творог
|
20
|
Сметана
|
15
|
Сыры твердые
|
15
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Говядина I категории
|
100
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
|
60
|
Колбасные изделия
|
12
|
Куры I категории
|
25
|
Яйцо (штук)
|
0,5
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
20
|
Масло растительное
|
20
|
Сахар
|
50
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
|
5
|
Дрожжи прессованные
|
1
|
Какао-порошок, кофейный напиток
|
1,4
|
Желатин
|
0,5
|
Уксус 3%
|
1
|
Чай черный
|
2
|
Специи
|
1
|
Соль
|
6
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 6 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
7. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей при предоставлении им социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (режим питания - завтрак, обед) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
|
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
|
3 - 7 лет
|
7 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
3 - 7 лет
|
7 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
30
|
48
|
72
|
30
|
48
|
72
|
Хлеб пшеничный
|
48
|
90
|
120
|
48
|
90
|
120
|
Мука пшеничная
|
17
|
9
|
12
|
17
|
9
|
12
|
Крахмал картофельный
|
-
|
1
|
2
|
-
|
1
|
2
|
Крупы, бобовые
|
26
|
27
|
45
|
26
|
27
|
45
|
Макаронные изделия
|
7
|
9
|
15
|
7
|
9
|
15
|
Картофель <1>
|
125
|
150
|
188
|
84
|
113
|
150
|
Овощи свежие, зелень
|
195
|
210
|
240
|
117 <2>
|
168 <2>
|
200 <2>
|
Фрукты (плоды) свежие
|
68
|
120
|
120
|
60 <2>
|
111 <2>
|
111 <2>
|
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
|
7
|
9
|
12
|
7
|
9
|
12
|
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
|
90
|
120
|
120
|
90
|
120
|
120
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
|
36 (45)
|
46 (57)
|
75 (91,5)
|
33
|
42
|
60
|
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
|
16 (16)
|
24 (30,5)
|
36 (45,5)
|
14,5
|
21
|
32
|
Рыба - филе
|
23
|
36
|
48
|
22,2
|
34,8
|
46,2
|
Колбасные изделия
|
4,2
|
9
|
12
|
4
|
8,8
|
11,8
|
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
180
|
180
|
180
|
180
|
180
|
180
|
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
90
|
90
|
108
|
90
|
90
|
108
|
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
|
24
|
30
|
36
|
24
|
30
|
36
|
Сыр
|
3,8
|
6
|
10
|
3,6
|
5,9
|
10
|
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
|
6,5
|
6
|
10
|
6,5
|
6
|
10
|
Масло сливочное
|
12,5
|
18
|
21
|
12,5
|
18
|
21
|
Масло растительное
|
6,6
|
9
|
10,8
|
6,6
|
9
|
10,8
|
Яйцо диетическое (штук)
|
0,36
|
0,6
|
0,6
|
14,4
|
24
|
24
|
Сахар <3>
|
28
|
24
|
27
|
28
|
24
|
27
|
Кондитерские изделия
|
12
|
6
|
9
|
12
|
6
|
9
|
Чай
|
0,36
|
0,24
|
1
|
0,36
|
0,24
|
1
|
Какао, кофейный напиток
|
0,72
|
0,72
|
0,72
|
0,72
|
0,72
|
0,72
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,3
|
0,6
|
1,2
|
0,3
|
0,6
|
1,2
|
Соль пищевая
|
2,2
|
1,8
|
4,2
|
2,2
|
1,8
|
4,2
|
Томатное пюре и паста
|
-
|
0,5
|
1
|
-
|
0,5
|
1
|
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 7 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
8. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (в отделениях дневного пребывания) (режим питания - обед) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб (ржаной и пшеничный)
|
150
|
Крупы и бобовые
|
45
|
Макаронные изделия
|
15
|
Мука пшеничная
|
6
|
Крахмал картофельный
|
2
|
Сухари панировочные
|
0,5
|
Овощи свежие
|
|
Картофель
|
150
|
Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
200
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
20
|
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
20
|
Фрукты
|
90
|
Сухофрукты
|
10
|
Соки фруктовые, овощные
|
40
|
Томатное пюре и паста
|
1
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
|
60
|
Молоко
|
100
|
Сметана
|
10
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Колбасные изделия
|
6
|
Куры I категории, рыба (филе)
|
60
|
Говядина I категории
|
60
|
Яйцо (штук)
|
1 шт. - в неделю
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
15
|
Масло растительное
|
10
|
Кондитерские изделия и другие продукты
|
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
|
25
|
Кофе, какао
|
0,5
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,5
|
Уксус 3%
|
0,5
|
Чай черный
|
1
|
Специи
|
1
|
Соль
|
5
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 8 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
9. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах социально-трудовой реабилитации граждан (в отделениях ночного пребывания) (режим питания - завтрак) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб (ржаной и пшеничный)
|
150
|
Крупы и бобовые
|
45
|
Макаронные изделия
|
15
|
Мука пшеничная
|
6
|
Крахмал картофельный
|
2
|
Сухари панировочные
|
0,5
|
Овощи свежие
|
|
Картофель
|
150
|
Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
200
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
20
|
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
20
|
Фрукты
|
90
|
Сухофрукты
|
10
|
Соки фруктовые, овощные
|
40
|
Томатное пюре и паста
|
1
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
|
60
|
Молоко
|
100
|
Сметана
|
10
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Колбасные изделия
|
6
|
Куры I категории, рыба (филе)
|
60
|
Говядина I категории
|
60
|
Яйцо (штук)
|
1 шт. - в неделю
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
15
|
Масло растительное
|
10
|
Кондитерские изделия и другие продукты
|
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
|
25
|
Кофе, какао
|
0,5
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0, 5
|
Уксус 3%
|
0,5
|
Чай черный
|
1
|
Специи
|
1
|
Соль
|
5
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 9 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
10. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в центрах социально-трудовой реабилитации граждан (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
|
Количество продуктов в граммах (нетто)
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
|
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
150
|
Крупы и бобовые
|
80
|
Макароны
|
20
|
Мука пшеничная
|
25
|
Сухари панировочные
|
1
|
Овощи свежие
|
|
Картофель:
|
|
с 1 сентября по 31 октября
|
200
|
с 1 ноября по 31 мая
|
220
|
с 1 июня по 31 августа
|
250
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква и другие)
|
290
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
|
14,8
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
|
24,7
|
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
|
20
|
Томатное пюре и паста
|
3
|
Фрукты и соки
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
|
150
|
Соки плодово-ягодные, овощные
|
100
|
Сухофрукты
|
20
|
Молоко и молочные продукты
|
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
Молоко
|
200
|
Творог
|
35
|
Сметана
|
15
|
Сыры твердые
|
15
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
|
|
Говядина I категории
|
100
|
Колбасные изделия
|
12
|
Куры I категории
|
25
|
Рыба (филе)
|
60
|
Яйцо (штук)
|
0,5
|
Масла и жировые продукты
|
|
Масло сливочное
|
30
|
Масло растительное
|
20
|
Кондитерские изделия и другие продукты
|
|
Сахар
|
50
|
Повидло, джем, мед
|
10
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
|
5
|
Дрожжи хлебопекарные
|
1
|
Какао-порошок, кофейный напиток
|
1,4
|
Желатин
|
0,5
|
Крахмал картофельный
|
5
|
Уксус 3%
|
1,5
|
Чай черный
|
2
|
Специи
|
1
|
Соль
|
6
|
Поливитамины
|
1 драже 3 раза в неделю
|
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 10 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.".