Essential oil of juniper berry (Juniperus communis L). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8897-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8897:2010 "Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.)" ["Oil of juniper berry (Juniperus communis L.)", IDT].
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты, которые являются обязательными.
Для датированных ссылок применяют только указанное издание документа, стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание нормативного документа, стандарта (включая любые поправки).
ISO/TR 210* Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
ISO/TR 211** Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
------------------------------
* Действует ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
** Действует ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212 Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20 °C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20 °С. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Эфирные масла. Определение показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)
ISO 11024-1 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 можжевеловое эфирное масло (essential oil of juniper berry): Масло, полученное паровой дистилляцией свежих, высушенных или ферментированных ягод можжевельника (Juniperus communis L.) семейства кипарисовых (Cupressaceae).
Примечание - Номер CAS указан в [2].
4 Требования
4.1 Внешний вид
Жидкость.
4.2 Цвет
Бесцветный, бледно-зеленый, бледно-желтый.
4.3 Запах
Свежий, теплый, бальзамический и сладковато-древесный.
4.4 Относительная плотность при 20 °С,
Не менее 0,850.
Не более 0,880.
4.5 Показатель преломления при 20 °С
Не менее 1,4700.
Не более 1,4830.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С
От 0° до минус 16°.
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20 °С
Для получения прозрачного раствора используют один объем эфирного масла и не более 10 объемов этилового спирта с объемной долей 95 %.
4.8 Кислотное число
Не более 2.
4.9 Хроматографический профиль
Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Компонент |
Не менее, % |
Не более, % |
-пинен |
25,0 |
45,0 |
Сабинен |
4,0 |
20 |
-пинен |
1,0 |
12 |
Мирцен |
3,0 |
22,0 |
Лимонен |
2,0 |
8,0 |
1-терпинен-4-ол |
1,0 |
6,0 |
н-борнилацетат |
Не определяют |
0,6 |
-кариофилен |
1,5 |
5,0 |
-гумулен |
1,0 |
4,0 |
Гермакрен D |
1,0 |
5,0 |
-кадинен |
1,0 |
3,5 |
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А. |
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем пробы для испытания: 25 см3.
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при 20 °С,
Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20 °С
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей спирта 70 % (или 75 %) при 20 °С
Метод определения растворимости приведен в ISO 875.
6.5 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.6 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.
7 Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8897-2017 "Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1188-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.