Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи на проект федерального закона N 716048-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии", внесенный депутатами Государственной Думы П.О. Толстым, И.В. Лебедевым, М.В. Дегтяревым, Д.В. Ламейкиным, С.В. Чижовым (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
на проект федерального закона N 716048-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии",
внесенный депутатами Государственной Думы П.О. Толстым, И.В. Лебедевым, М.В. Дегтяревым, Д.В. Ламейкиным, С.В. Чижовым

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (далее - Комитет) рассмотрел проект федерального закона N 716048-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии", внесенный депутатами Государственной Думы П.О. Толстым, И.В. Лебедевым, М.В. Дегтяревым, Д.В. Ламейкиным, С.В. Чижовым, (далее - законопроект) и отмечает следующее.

Законопроектом вносит дополнения в перечень исключений из определения "гостиницы", а также из нормы, регулирующей особенности классификации гостиниц, религиозными организациями, входящими в структуру централизованных религиозных организаций.

Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" установлен закрытый перечень исключений средств размещений, в которых в силу прямого указания не могут предоставляться гостиничные услуги и которые не относятся к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц. К таким средствам размещения отнесены: средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций.

Так, в действующей редакции Федерального закона религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций, не представлены в виде исключения, несмотря на то, что характер деятельности таких организаций аналогичен централизованным религиозным организациям.

Законопроект призван устранить указанный пробел путем дополнения перечня исключений религиозными организациями, входящими в структуру централизованных религиозных организаций.

Законопроект не устанавливает расходные обязательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, его положения соответствуют международным договорам Российской Федерации.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы по представленному проекту федерального закона замечаний концептуального характера к законопроекту не имеет.

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта.

С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи считает возможным поддержать проект федерального закона N 716048-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии", внесенный депутатами Государственной Думы П.О. Толстым, И.В. Лебедевым, М.В. Дегтяревым, Д.В. Ламейкиным, С.В. Чижовым, и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

 

Председатель Комитета

М.В. Дегтярев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.