Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 сентября 2019 г. N БС-4-21/18399@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу о применении при исчислении земельного налога кадастровой стоимости в случае ее изменения по решению суда, вступившему в силу после 1 января 2019 года, и сообщает, что для подготовки обстоятельных разъяснений по указанному вопросу недостаточно сведений, представленных в обращении.

Дополнительно ФНС России рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", далее - Федеральный закон N 334-ФЗ) в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Изменения, предусмотренные Федеральным законом N 334-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2019 года и применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Учитывая изложенное, кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решения суда об установлении рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 года, и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Аналогичные разъяснения также содержатся в письмах Минфина России от 11.02.2019 N 03-05-06-02/8001, от 15.02.2019 N 03-05-05-01/9513.

Дополнительно информируем, что положения пункта 2.1 статьи 52 Кодекса (в редакции Федерального закона N 334-ФЗ) в части перерасчета сумм ранее исчисленных налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и пунктах 1 и 2 статьи 15 Кодекса, применяются в отношении налогоплательщиков - физических лиц, осуществляющих уплату налогов в отношении объектов недвижимости на основании налоговых уведомлений.

При этом обращаем внимание, что согласно пункту 4 статьи 397 Кодекса возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы налога (в т. ч. в результате изменения налоговой базы по налогу в связи с установлением рыночной стоимости земельного участка в соответствии с положениями части 6 статьи 3 Федерального закона N 334-ФЗ) осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Кодекса.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила, что кадастровая стоимость земельного участка, измененная по решению суда об установлении рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 г., и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении базы по земельному налогу начиная с даты начала применения кадастровой стоимости.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога производится за период его перерасчета.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 сентября 2019 г. N БС-4-21/18399@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 сентября 2019 г. N 38