Cork. Cork stoppers for still wine. Sampling plan for the quality control of cork stoppers
Дата введения - 1 октября 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2018 г. N 18-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17727-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17727:2012 "Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок" ("Cork - Cork stoppers for still wine - Sampling plan for the quality control of cork stoppers", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 87 "Пробка" Международной организации по стандартизации (ISO)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает планы выборочного контроля качества при приемке и отгрузке готовых к применению полуобработанных или готовых цилиндрических пробок (вровень с торцом венчика горловины бутылки), используемых для тихих вин.
Эти планы не применяют для контроля пробок в процессе изготовления.
Такой план выборочного контроля применяют к следующим параметрам, для которых существует стандартная методика анализа.
Эти параметры применимы к:
- испытаниям физических свойств: размеры, масса и кажущаяся плотность для агломерированных корковых пробок, содержание влаги, восстановление размеров после сжатия, сила извлечения, влагонепроницаемость и содержание пробковой пыли (ISO 9727, все части);
- химическим испытаниям: анализ остаточного окислителя (ISO 21128);
- микробиологическим испытаниям: подсчет колониеобразующих единиц дрожжей, плесени и бактерий, способных как к экстрагированию, так и к росту в спиртовой среде для определения характеристик пробок с низким содержанием микроорганизмов (ISO 10718);
- сенсорному анализу (ISO 22308);
- анализу выделяемого 2.4.6-трихлоранизола (ТХА) (ISO 20752).
Типовые и валидационные испытания в настоящий стандарт не включены (например, определение общей миграции).
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины и определения:
2.1 наружная упаковка: Картонная коробка, в которую помещают пакеты с пробками.
2.2 упаковка: Пакет из полимерного материала, в который помещают пробки.
3 Первоначальная выборка из партии
Определение партии будет изменяться в зависимости от поставщика, который определяет это понятие как группу пробок, максимально однородных по характеристикам.
Первоначальную выборку n-пробок производят из партии, содержащей N пробок.
Количество n отобранных пробок будет оптимальным количеством, которое необходимо для проведения контроля; пробки, используемые в неразрушающих испытаниях, пригодны для повторного использования.
Контроль следует проводить в логической последовательности, согласно заданному критерию оптимальности.
Следует отбирать достаточное количество пробок с тем, чтобы не проводить новый отбор образцов в случае повторного испытания.
a) Для пробок, упакованных в пакеты, помещенные в картонные коробки:
- количество коробок, составляющих партию, = K;
- объем выборки (для анализа) = n пробок;
- количество вскрываемых коробок: k = K;
- выборка должна отбираться из к коробок в количестве n/k пробок на коробку;
- пробки отбирают из одного пакета из каждой вскрытой коробки.
b) Для пробок, упакованных в большие мешки:
- количество мешков, составляющих партию = K;
- объем выборки (для анализа) = n пробок;
- количество вскрываемых мешков: k = K;
- выборку отбирают из k мешков в количестве n/k пробок из мешка.
4 Проведение выборки
Для микробиологического анализа (ISO 10718) выборку проводят в особых гигиенических условиях. Перечень характеристик при нормальном случайном распределении включает контроль соответствия внешнего вида и подсчет аномалий. Сначала проводят визуальный контроль, чтобы исключить пробки с дефектами.
5 Отбор пробок для каждого испытания
5.1 Общие положения
Различные испытуемые параметры пробок должны дифференцироваться в зависимости от нормального или случайного распределения.
5.2 Параметры нормального распределения
Нормальное распределение влияет на следующие параметры:
- размеры;
- плотность (для агломерированных корковых пробок);
- содержание влаги;
- восстановление размеров;
- усилие извлечения;
- влагонепроницаемость;
- содержание пробковой пыли;
- остаточный окислитель;
- микробиологический анализ.
Таблица 1 - План выборочного контроля
Количество |
Параметр |
Объем выборки |
От 1 до 500 000 |
Размеры |
32 |
Кажущаяся плотность (для агломерата) |
20 |
|
Влажность |
20 |
|
Восстановление размеров |
5 |
|
Сила извлечения |
5 |
|
Влагонепроницаемость |
6 |
|
Пыль |
1 х 4 |
|
Остаточный окислитель |
1 х 4 |
|
Микробиологический анализ |
1 х 8 |
5.3 Параметры случайного распределения
Случайное распределение влияет на следующие параметры:
- ТХА;
- сенсорный анализ.
Таблица 2 - План выборочного контроля
Количество |
Параметр |
Объем выборки |
От 1 до 35 000 |
Сенсорный анализ |
32 |
Выделяемый ТХА |
1 х 20 |
|
От 35 001 до 150 000 |
Сенсорный анализ |
50 |
Выделяемый ТХА |
2 x 20 |
|
От 150 001 до 500 000 |
Сенсорный анализ |
64 |
Выделяемый ТХА |
3 x 20 |
Библиография
[1] |
ISO 2859-1, Sampling procedures for inspection by attributes - Part 1: Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection |
[2] |
ISO 9727-1, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 1: Determination of dimensions |
[3] |
ISO 9727-2, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 2: Determination of mass and apparent density for agglomerated cork stoppers |
[4] |
ISO 9727-3, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 3: Determination of humidity content |
[5] |
ISO 9727-4, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 4: Determination of dimensional recovery after compression |
[6] |
ISO 9727-5, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 5: Determination of extraction force |
[7] |
ISO 9727-6, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 6: Determination of liquid tightness |
[8] |
ISO 9727-7, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 7: Determination of dust content |
[9] |
ISO 10718, Cork stoppers - Enumeration of colony-forming units of yeasts, moulds and bacteria capable of growth in an alcoholic medium |
[10] |
ISO 20752, Cork stoppers - Determination of releasable 2, 4, 6-trichloroanisol (TCA) |
[11] |
ISO 21128, Cork stoppers - Determination of oxidizing residues - lodometric titration method |
[12] |
ISO 22308, Cork stoppers - Sensory analysis |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17727-2017 "Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2018 г. N 18-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 октября 2018 г.