Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 4 июня 2019 г. N 318

 

Порядок
рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости (далее - декларация) бюджетным учреждением, наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, созданным субъектом Российской Федерации (далее - бюджетное учреждение).

2. Бюджетным учреждением рассматривается декларация, поданная правообладателем объекта недвижимости (далее - заявитель), или его представителем, по форме, предусмотренной приложением N 2 к настоящему приказу, с приложением:

1) документов, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающих значения (описания) декларируемых характеристик;

2) правоустанавливающих документов, подтверждающих права заявителя на объект недвижимости;

3) доверенности или иного подтверждающего полномочия представителя заявителя документа, удостоверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Рассмотрению подлежит декларация, составленная:

1) на бумажном носителе, каждый лист которой заверен собственноручной подписью заявителя или его представителя;

2) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.

4. Декларация, составленная в форме электронного документа, а также электронные документы (электронные образы документов, в том числе доверенностей), прилагаемые к декларации, подлежат рассмотрению в случае их составления в виде файлов в форматах, обеспечивающих просмотр и копирование подписанных электронных документов без использования специальных программных средств.

5. Бюджетное учреждение обеспечивает принятие и рассмотрение деклараций, предоставленных лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", а также в случае, если заявителем является физическое лицо, предоставленных почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

6. Бюджетное учреждение также обеспечивает рассмотрение деклараций, поданных в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), а также с использованием портала государственных и муниципальных услуг.

7. Декларация не подлежит рассмотрению в соответствии с настоящим Порядком в случае, если:

1) заявитель, подавший декларацию, не является правообладателем объекта недвижимости, в отношении которого подается декларация;

2) к декларации не приложены документы, предусмотренные пунктом 2 настоящего Порядка;

3) декларация не соответствует форме, предусмотренной приложением N 2 к настоящему приказу;

4) декларация не заверена в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка;

5) декларация и прилагаемые к ней документы представлены не в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 4 настоящего Порядка.

8. В случае если декларация не подлежит рассмотрению, бюджетным учреждением в адрес заявителя и представителя заявителя в течение 5 рабочих дней со дня ее представления направляется уведомление о причинах, по которым такая декларация не подлежит рассмотрению, а также приложенные к декларации документы, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающие значения (описания) декларируемых характеристик.

 

II. Правила рассмотрения декларации

 

9. Днем представления декларации считается день ее поступления в бюджетное учреждение или многофункциональный центр, день, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении (в случае его направления почтовой связью), либо день ее подачи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

10. Декларация рассматривается в течение 50 рабочих дней со дня представления декларации.

11. В течение срока рассмотрения декларации бюджетное учреждение вправе:

1) использовать информацию, полученную из официальных источников, в том числе в соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4170);

2) использовать общедоступную информацию, содержащуюся на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также подведомственных им организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

12. Бюджетное учреждение в ходе рассмотрения декларации проверяет информацию, содержащуюся в декларации, путем сопоставления указанной информации с имеющимися в распоряжении бюджетного учреждения сведениями и информацией, полученными в том числе в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

Содержащаяся в декларации информация считается подтвержденной бюджетным учреждением в случае ее соответствия сведениям и информации, имеющимся в распоряжении бюджетного учреждения, полученным в том числе в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

13. В случае если в ходе проверки, предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка, достоверность информации, содержащейся в декларации, подтверждена, такая информация учитывается бюджетным учреждением, за исключением случая, предусмотренного пунктом 14 настоящего Порядка.

14. В случае если информация, содержащаяся в декларации, противоречит сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, или в ходе проверки, предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка, достоверность указанной информации не подтверждена, такая информация не учитывается бюджетным учреждением.

15. В случае если по мнению бюджетного учреждения в Едином государственном реестре недвижимости содержится описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, выявленная в ходе рассмотрения декларации, информация о такой ошибке направляется бюджетным учреждением в адрес уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в течение 10 рабочих дней со дня завершения рассмотрения декларации.

16. В течение 5 рабочих дней со дня завершения рассмотрения декларации бюджетным учреждением в адрес заявителя и представителя заявителя направляется уведомление с указанием учтенной информации, содержащейся в декларации, а также неучтенной информации и причин, по которым она не была учтена.

17. Сведения об объектах недвижимости (адрес (описание местоположения), кадастровый номер), в отношении которых рассмотрены декларации, ежеквартально публикуются бюджетным учреждением на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".