Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
к распоряжению Министерства здравоохранения
Удмуртской Республики N 1003
от 12 сентября 2019 г.
Инструкция
по подготовке к работе хладоэлементов
1. Хладоэлементы используются в соответствии с требованиями, изложенными в прилагаемом паспорте и/или инструкции к термоконтейнеру или хладоэлементу.
2. В хладоэлементах могут использоваться жидкие и гелеобразные наполнители. Хладоэлементы, содержащие в качестве наполнителя воду, должны иметь маркировку "вода". Хладоэлементы, содержащие другие наполнители, должны иметь маркировку рабочих температур, указанных в инструкции на хладоэлемент.
3. Запрещается использование сухого льда при транспортировании и хранении ИЛП.
4. Количество замороженных хладоэлементов (т. е. рабочий комплект) должно быть достаточным для одномоментной загрузки всех имеющихся в учреждении термоконтейнеров. Количество хладоэлементов, которое необходимо для каждого термоконтейнера определяется согласно паспорту. Необходим также резервный запас хладоэлементов, равный рабочему комплекту.
5. В то время как рабочий комплект хладоэлементов используют в термоконтейнерах, резервный запас должен находиться в морозильном отсеке холодильника.
6. Укладывая хладоэлементы в морозильное отделение холодильника, необходимо ставить их на бок и оставлять между ними пространство в 10 мм для расширения при замерзании.
7. Время замораживания хладоэлементов в морозильнике холодильника составляет около 24 часов (если иное не указано в паспорте к изделию). Не требуют замораживания гелевые хладоэлементы, которые охлаждаются согласно инструкции.
8. При загрузке термоконтейнеров должны использоваться только кондиционированные хладоэлементы. Замороженные хладоэлементы сразу по извлечению из морозильной камеры имеют температуру -20°С.
9. Подготовить хладоэлемент в надлежащее для использования состояние - довести температуру на поверхности хладоэлемента до 0°С, т.е. провести процесс "кондиционирования" .
10. Рекомендуется соблюдать правила кондиционирования хладоэлементов: после их извлечения из морозильной камеры должны быть выложены на стол - в один слой, не более чем в два ряда, вокруг каждого хладоэлемента должно оставаться свободное пространство не менее 5 см, подождать пока внутри хладоэлемента не появится небольшое количество воды. Каждый из хладоэлементов необходимо периодически встряхивать. Готовность хладоэлементов можно проверить по: а) отсутствию инея на корпусе; б) появлению в хладоэлементах жидких фракций (всплески при встряхивании). Перед использованием их вытирают насухо.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.