26 декабря 2014 г., 8 апреля, 31 августа 2015 г.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) нормы питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области;
2) нормы питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области;
3) нормы питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области.
Приказом Министерства социального развития Новосибирской области от 8 апреля 2015 г. N 278 в подпункт 4) пункта 1 настоящего приказа внесены изменения
4) нормы питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Временно исполняющий |
С.И. Пыхтин |
Приказом Министерства социального развития Новосибирской области от 31 августа 2015 г. N 810 в настоящие Нормы внесены изменения
Нормы питания
совершеннолетних граждан-получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области
(утв. приказом министерства социального развития Новосибирской области от 6 октября 2014 г. N 1164)
8 апреля, 31 августа 2015 г.
Приказом Министерства социального развития Новосибирской области от 8 апреля 2015 г. N 278 настоящие Нормы изложены в новой редакции
Нормы питания
совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области (утв. приказом министерства социального развития Новосибирской области от 6 октября 2014 г. N 1164)
26 декабря 2014 г., 8 апреля 2015 г.
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) в комплексных центрах социальной адаптации граждан |
Хлеб пшеничный 1-го сорта |
277 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
92 |
Картофель |
120 |
Овощи прочие |
84 |
Птица |
36 |
Консервы мясные |
14 |
Консервы рыбные |
4 |
Масло сливочное |
5 |
Масло растительное |
16 |
Молоко сгущенное |
6 |
Молоко сухое |
4 |
Сыр |
6 |
Кисель |
11 |
Сахар |
18 |
Чай |
0,5 |
Какао (кофейный напиток, кофе) |
3 |
Специи |
0,3 |
Томат паста (с содержанием сухих веществ 25%) |
1,7 |
Соль |
10 |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) в комплексных центрах социальной адаптации для инвалидов |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
4 |
Крахмал картофельный |
4,5 |
Макаронные изделия |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
35 |
Картофель |
175 |
Капуста белокочанная свежая, квашеная, овощи прочие, зелень |
350 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
2 |
Говядина |
45 |
Птица |
26 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
44 |
Яйцо |
1/20 шт. |
Молоко |
5 |
Масло сливочное |
3 |
Масло растительное |
11 |
Сметана |
10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
22 |
Соль |
5 |
Томат паста, томат-пюре |
2 |
Примечания:
1. В комплексном центре социальной адаптации граждан нормы питания утверждены в расчете на организацию двухразового питания (завтрак, ужин).
2. В комплексном центре социальной адаптации для инвалидов нормы питания утверждены в расчете на организацию одноразового питания (обед).
Приказом Министерства социального развития Новосибирской области от 31 августа 2015 г. N 810 настоящие Нормы изложены в новой редакции
Нормы питания совершеннолетних граждан-получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области (утв. приказом министерства социального развития Новосибирской области от 6 октября 2014 г. N 1164)
26 декабря 2014 г., 8 апреля, 31 августа 2015 г.
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||||
В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних; в социальных приютах для детей и подростков; в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей; в центрах социальной помощи семье и детям; в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения |
В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей |
||||
Дети с 7 до 10 лет |
Дети с 11 до 18 лет |
Дети с 3 до 6 лет |
Дети с 7 до 11 лет |
Дети с 12 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
100 |
150 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
20 |
35 |
25 |
40 |
42 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
2 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
60 |
75 |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
|
|
|
Картофель |
350<*> |
400<*> |
240 |
300 |
400 |
Овощи свежие, зелень |
400 |
470 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86(105) |
100 |
110 |
110 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе |
80 |
110 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
10 |
25 |
25 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
350 |
550 |
500 |
500 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
180 |
200 |
|||
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 |
Сыр |
10 |
12 |
10 |
12 |
12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
11 |
Масло сливочное |
40 |
50 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
15 |
18 |
10 |
15 |
19 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
Сахар |
40 |
75 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
20 |
25 |
25 |
30 |
30 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
4 |
2 |
2 |
2 |
Какао |
2 |
2 |
0,3 |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
0,4 |
2 |
2 |
Соль |
5 |
8 |
5 |
6 |
8 |
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (мл) на одного человека в сутки, брутто) |
|
В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних; в социальных приютах для детей и подростков; в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей; в центрах социальной помощи семье и детям; в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в центрах социальной помощи семье и детям, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центрах содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения | ||
Дети с 1 года до 3 лет |
Дети с 3 лет до 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м. д. ж. не ниже 2,5%, |
390 |
550 |
Творог, творожные изделия с м. д. ж. не менее 5% |
30 |
50 |
Сметана с м. д. ж. не более 15% |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
10 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60/73 |
80/95 |
Птица (куры 1 кат. потр/цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
37 |
60 |
Колбасные изделия |
- |
10 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
Картофель: |
|
|
с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
260 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
150 |
200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
60 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
35 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
1 |
Кофейный напиток |
1,0 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
1 |
Сахар |
37 |
47 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам питания.
3. Для детей с задержкой физического развития расчет нормы питания производится в соответствии с их физическим развитием, независимо от возраста ребенка. Возраст по физическому развитию рассчитывается по формуле: вес ребенка = 10 + 2Н, где Н - количество лет.
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|||
в комплексном центре социальной адаптации для инвалидов | ||||
в граммах/мл, брутто |
в граммах/мл, нетто |
|||
Дети с 7 до 11 лет |
Дети с 11 до 18 лет |
Дети с 7 до 11 лет |
Дети с 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250 <*> |
250 <*> |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 <**> |
320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 <**> |
185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории полупотрошеные) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар <***> |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечания:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приказом Министерства социального развития Новосибирской области от 8 апреля 2015 г. N 278 в настоящие Нормы внесены изменения
Нормы питания
несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области
(утв. приказом министерства социального развития Новосибирской области от 6 октября 2014 г. N 1164)
8 апреля 2015 г.
Примечания:
1. Нормы питания утверждены в расчете организации питания не менее четырех раз в день.
2. Исключен.
См. текст пункта 2 примечания
3. В летний оздоровительный период (до 90 дней) сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 7 к СанПиН 2.4.1201-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 N 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03").
5. Для детей с задержкой физического развития расчет нормы питания рассчитываются в соответствии с их физическим развитием, независимо от возраста ребенка. Возраст по физическому развитию рассчитывается по формуле: вес ребенка =10 + 2Н, где Н - количество лет.
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) для детей в возрасте с 11 до 18 лет* |
|
в комплексном центре социальной адаптации для инвалидов | ||
в граммах/мл, брутто |
в граммах/мл, нетто |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
110 |
110 |
Мука пшеничная |
4 |
4 |
Крупы, бобовые |
25 |
25 |
Макаронные изделия |
7 |
7 |
Картофель |
120** |
90** |
Овощи свежие, зелень |
250*** |
200*** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
2 |
2 |
Мясо жилованное 1 категории |
45 |
40 |
Цыплята 1 категории потрошенные |
20 |
18 |
Рыба-филе |
45 |
43 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
5 |
5 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
5 |
5 |
Масло растительное |
15 |
15 |
Яйцо диетическое |
1/20 шт. |
1/20 шт. |
Сахар **** |
15 |
15 |
Соль |
3,5 |
3,5 |
Примечания:
* Нормы питания утверждены в расчете организации одноразового питания (обед).
** Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
*** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
**** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 6 октября 2014 г. N 1164 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями)
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года
Текст приказа опубликован на официальном сайте Губернатора и Правительства Новосибирской области www.nso.ru 6 октября 2014 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 25 мая 2023 г. N 769-НПА
Изменения вступают в силу с 25 мая 2023 г.
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 29 августа 2017 г. N 754
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 21 марта 2016 г. N 163
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 23 декабря 2015 г. N 1163
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 28 сентября 2015 г. N 920
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 31 августа 2015 г. N 810
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 8 апреля 2015 г. N 278
Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 26 декабря 2014 г. N 1482