Дата введения - 1 января 2020 г.
Раздел 1. Первый абзац после слова "кусковые" дополнить словами: "в собственном соку";
дополнить абзацем (после первого):
"Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- из говядины: "Говядина тушеная высший сорт", "Говядина тушеная первый сорт";
- из свинины: "Свинина тушеная высший сорт", "Свинина тушеная первый сорт";
- из баранины: "Баранина тушеная высший сорт", "Баранина тушеная первый сорт";
- из конины: "Конина тушеная высший сорт", "Конина тушеная первый сорт";
- из оленины: "Оленина тушеная высший сорт", "Оленина тушеная первый сорт".
Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011 на ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 25292-82 на ГОСТ 25292-2017;
"ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия" на "ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия";
"ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" на "ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия";
"ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия" на "ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия":
"ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей" на "ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема";
"ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" на "ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки";
"ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия" на "ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";
"ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование" на "ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование";
"ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" на "ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний";
"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";
"ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия" на "ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
"ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия" на "ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия";
ГОСТ 13830-97. Дополнить знаком сноски - *;
дополнить сноской:
"------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия";
"ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия";
"ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции*";
дополнить сноской - *:
"------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов";
"ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**";
дополнить сноской - **:
"------------------------------
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб стуши для микробиологического анализа";
"ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177".
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов "Мясо тушеное", с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.1.3. Таблица 2. Строки 7, 8 изложить в новой редакции:
"
".
Пункт 5.2.1. Первое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 779" на "ГОСТ 34120"; третье перечисление. Заменить слова: "не более 30%" на "не более 15%"; шестое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 27095" на "ГОСТ 32225".
Пункт 5.2.2. Первое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 779" на "ГОСТ 34120"; седьмое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 27095" на "ГОСТ 32225".
Пункт 5.2.3. Первое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 27166" на "ГОСТ 34306";
второе перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 7587" на "ГОСТ 32065".
Пункт 5.3.1 дополнить ссылками: "[1], [3]".
Пункт 5.3.2. Исключить перечисление: "- группы".
Пункт 5.4.1 дополнить ссылкой: "[4]".
Пункт 5.4.2 после слов "металлические банки", "банки из ламистера" дополнить словом: "с крышками".
Пункт 5.4.5. Заменить ссылку: "ГОСТ 13516" на "ГОСТ 34033".
Пункт 7.1. Заменить ссылку: "[1]" на "ГОСТ ISO 17604".
Пункт 7.3. Заменить ссылку: "ГОСТ 26688" на "ГОСТ 31904".
Пункт 7.4. Заменить ссылку: "[2]" на "ГОСТ ISO 6887-2".
Пункт 7.13. Заменить ссылку; "[4]" на "ГОСТ ISO 1841-2", ссылку "[3]" исключить.
Приложение А. Таблица. Графа "Вид консервов". Заменить слово: "Вид" на "Наименование";
строки 3, 4 изложить в новой редакции:
"
Наименование консервов |
Жир, г, не более |
Белок, г, не менее |
Калорийность, ккал, не более |
"Свинина тушеная высший сорт" |
18,0 |
16,0 |
226 |
"Свинина тушеная первый сорт" |
33,0 |
13,0 |
349 |
";
дополнить абзацем (после таблицы):
"Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2019 г. N 611-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 11
Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2020-01-01
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30 июля 2019 г.
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14693
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Текст изменения приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021, N 6